http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84936| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Nanopartículas poliméricas de azul de metileno associadas a filmes de carragenana para potencial tratamento de feridas crônicas empregando terapia fotodinâmica |
| Autor(es): | Carvalho, Genuína Stephanie Guimarães |
| Orientador: | Eloy, Josimar de Oliveira |
| Coorientador: | Mattos, Adriano Lincoln Albuquerque |
| Palavras-chave em português: | Azul de Metileno;Nanopartículas;Fotoquimioterapia |
| Palavras-chave em inglês: | Nanoparticles;Methylene Blue;Photochemotherapy |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA |
| Data do documento: | 2026 |
| Citação: | CARVALHO, Genuína Stephanie Guimarães. Nanopartículas poliméricas de azul de metileno associadas a filmes de carragenana para potencial tratamento de feridas crônicas empregando terapia fotodinâmica. 2026. 96 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. |
| Resumo: | As lesões cutâneas são um desafio da saúde global, visto que podem implicar em danos físicos, psicossociais e financeiros à comunidade. O processo cicatricial, fisiologicamente, é capaz de promover a recuperação de feridas, mas nos casos em que há a interrupção das etapas da cicatrização os riscos aos pacientes podem ser fatais. Nesse sentido, o presente trabalho possui como alicerce que os filmes poliméricos a base de carragenana contendo nanopartículas poliméricas com azul de metileno, associado a terapia fotodinâmica, podem superar várias limitações dos tratamentos convencionais, como a resistência antimicrobiana, risco de infecções e lesões secundária. Para isso, filmes a base de carragenana comercial (2,5%) com glicerol (35% p/p em relação a carragenana) e tween 20 (0,5% p/p em relação a carragenana) foram obtidos. Em seguida houve a incorporação de nanopartículas poliméricas com tamanho de partícula de 164,7 nm, PDI em 0,153 e potencial zeta de -9,83 mV e eficiência de encapsulação (%EE) de 98,70%. Os filmes foram caracterizados quanto à espessura, propriedades mecânicas, permeabilidade ao vapor de água, molhabilidade e propriedades ópticas. Em relação à espessura, valores de 0,024 ± 0,004 mm foram observados, próximos aos descritos em literatura, já em relação as propriedades mecânicas, o filme contendo nanopartículas com azul de metileno (FNPAM) apresentou valores de tensão na ruptura e deformação, respectivamente de 14,77 ± 3,71 MPa e 15,47%, semelhantes a outros trabalhos, com módulo de Young de 198,4 ± 102,03 Mpa, demonstrando certa rigidez do material. Os filmes apresentaram valores aceitáveis de transmissão de vapor de água (WVTP) e permeabilidade ao vapor de água (WPV) em 96,12 ± 11,75 g/h.m² e 0,52093 ± 0,10 g.mm/kPa.h.m², respectivamente, demonstrando sua possível capacidade de manter o equilíbrio de umidade. Com molhabilidade em torno de 45,66 ± 3,41°, o caráter hidrofílico dos filmes foi confirmado. Também foram realizados ensaios de DSC, FTIR e MEV. O FTIR, DSC e MEV confirmaram a compatibilidade entre os constituintes da formulação. Morfologicamente, os filmes poliméricos não apresentaram diferença tão relevante após a inclusão de nanopartículas, sugerindo uma boa acomodação dos nanocarreadores na matriz polimérica e eficiente dispersão. Os ensaios microbiológicos evidenciaram o papel da terapia fotodinâmica (TFD) associado a nanopartículas com azul de metileno, incorporadas nos filmes poliméricos, como um diferencial no controle da formação de biofilmes de Candida albicans (ATCC 928 e ATCC 14053), a partir da avaliação da biomassa por cristal violeta. A avaliação morfológica, por microscopia eletrônica de varredura (MEV), sustentou os achados anteriores, em que os tratamentos com formulação associada a TFD demonstraram clara capacidade de redução na produção de biofilmes de C.albicans, indicando eficácia antimicrobiana, conforme esperado. Diante disso, é possível concluir que os filmes poliméricos, a base de carragenana, contendo nanopartículas com azul de metileno foram apropriadamente desenvolvidos como promissores sistema de administração e potenciais curativos no contexto de feridas. |
| Abstract: | Skin lesions are a global health challenge, as they can result in physical, psychosocial, and financial harm to the community. The healing process, physiologically, is capable of promoting wound recovery, but in cases where the healing stages are interrupted, the risks to patients can be fatal. In this sense, the present work is based on the fact that carrageenan-based polymeric films containing polymeric nanoparticles with methylene blue, associated with photodynamic therapy, can overcome several limitations of conventional treatments, such as antimicrobial resistance, risk of infections, and secondary lesions. For this purpose, films based on carrageenan (2.5%) with glycerol (35% w/w in relation to carrageenan) and tween 20 (0.5% w/w in relation to carrageenan) were obtained. Then, polymeric nanoparticles with particle size of 164.7 nm, PDI of 0.153 and zeta potential of -9.83 mV and encapsulation efficiency (%EE) of 98.70% were incorporated. The films were characterized in terms of thickness, mechanical properties, water vapor permeability, wettability and optical properties. Regarding thickness, values of 0.024 ± 0.004 mm were observed, close to those described in the literature. Regarding mechanical properties, the film containing nanoparticles with methylene blue (FNPAM) presented stress at break and deformation values of 14.77 ± 3.71 MPa and 15.47%, respectively, similar to other studies, with a Young's modulus of 198.4 ± 102.03 MPa, demonstrating some rigidity of the material. The films presented acceptable values of water vapor transmission (WVTP) and water vapor permeability (WPV) at 96.12 ± 11.75 g/h.m² and 0.52093 ± 0.10 g.mm/kPa.h.m², respectively, demonstrating their possible ability to maintain moisture balance. With wettability around 45.66 ± 3.41°, the hydrophilic character of the films was confirmed. DSC, FTIR and SEM tests were also performed. FTIR, DSC and SEM confirmed the compatibility between the constituents of the formulation. Morphologically, the polymeric films did not present such a relevant difference after the inclusion of nanoparticles, suggesting a good accommodation of the nanocarriers in the polymeric matrix and efficient dispersion. Microbiological assays demonstrated the role of photodynamic therapy (PDT) associated with methylene blue nanoparticles incorporated into polymeric films as a differential in controlling the formation of Candida albicans (ATCC 928 and ATCC 14053) biofilms, based on the evaluation of biomass by crystal violet. Morphological evaluation by scanning electron microscopy (SEM) supported previous findings, in which treatments with formulation associated with PDT demonstrated a clear capacity to reduce the production of C. albicans biofilms, indicating antimicrobial efficacy, as expected. Therefore, it is possible to conclude that polymeric films, based on carrageenan, containing methylene blue nanoparticles were appropriately developed as promising delivery systems and potential wound dressings. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84936 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/8083995932066813 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0003-3219-9969 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/0457331724846112 |
| ORCID do Coorientador: | https://orcid.org/0000-0003-2823-037X |
| Currículo Lattes do Coorientador: | http://lattes.cnpq.br/8866532554464174 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Embargado |