http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84933| Type: | Dissertação |
| Title: | Política de formação continuada para professores do município de Fortaleza: avaliação da modalidade em contexto em escolas do distrito de educação 5 |
| Authors: | Penha, Eliane Batista |
| Advisor: | Cavalcante, Jacqueline Franco |
| Keywords in Brazilian Portuguese : | Políticas públicas educacionais;Formação de professores;Formação continuada;Formação em contexto |
| Keywords in English : | Public educational policies;Teacher training;Continuing education;Training in context |
| Knowledge Areas - CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS |
| Issue Date: | 2025 |
| Citation: | PENHA, Eliane Batista. Política de formação continuada para professores do município de Fortaleza: avaliação da modalidade em contexto em escolas do distrito de educação 5. 2026. 127 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Avaliação de Políticas Públicas) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.r |
| Abstract in Brazilian Portuguese: | Esta pesquisa trata da avaliação da Política Pública de Formação Continuada para professores da rede municipal de ensino de Fortaleza em escolas do Distrito 5, tendo como principal objeto de estudo a avaliação na modalidade em contexto, caracterizada por sua execução no interior das instituições de ensino. Diante da relevância da formação de professores para a qualidade da educação pública ofertada, partiu-se da questão norteadora: a política de formação continuada na modalidade em contexto atende às necessidades formativas dos professores. Os objetivos específicos são analisar a política de formação continuada na modalidade em contexto; investigar a compreensão de coordenadores pedagógicos e de professores sobre a política de formação continuada alinhada às dimensões de Libâneo (2003) e identificar os fatores facilitadores e desafios na implementação da política de formação continuada na modalidade em contexto, a partir da perspectiva dos participantes da pesquisa. Na busca por respostas, a pesquisa apoia-se num breve apanhado sobre legislação, documentos oficiais e material acadêmico de autores relacionados à política de formação continuada, sobretudo no contexto escolar, numa perspectiva discursiva e democrática, amparada em Freire (1989), Candau (1997), Libâneo (2003), Nóvoa (2002) e Garcia (1999), dentre outros. O texto discorre brevemente sobre temas como educação no Brasil; formação do professor na educação sistematizada; formação docente no município de Fortaleza e política pública, referenciado principalmente em autores como Souza (2002, 2003, 2006, 2007) e Oliveira (2010), além de considerações sobre o coordenador pedagógico, visto como o agente de qualificação na escola. A metodologia adotada apoiou-se em pressupostos da perspectiva avaliativa em profundidade de política pública, apoiada em estudos de Lea Rodrigues (2008) e Alcides Gussi (2019), a partir da abordagem qualitativa de Minayo (2009), com a utilização de metodologia de coleta da pesquisa social, como questionário e entrevista, e análise dos dados baseada na análise de conteúdo de Bardin (1977), o que possibilitou o aprofundamento das análises a partir de aspectos mais qualitativos. O lócus da pesquisa de campo foi composto por quatro unidades escolares da rede municipal de Fortaleza, com a participação de professores e coordenadores pedagógicos. Após análise dos dados, foram identificados pontos como a relevância da formação em contexto para a prática docente, desafios como falta de inclusão de temas mais adequados às necessidades das escolas e a ausência de autonomia dos agentes pesquisados na construção do programa pedagógico da formação em contexto. |
| Abstract: | This research deals with the Public Policy of Continuing Education for teachers in the city of Fortaleza and its main objective is the evaluation of the in-context modality, which is characterized by its implementation within educational institutions by the pedagogical coordinator. Given the relevance of teacher training for the quality of public education offered, the guiding question was: is the policy of continuing education in the in-context modality meeting the training needs of teachers in school units? This study has the specific objectives of identifying, through the perception of pedagogical coordinators, the positive and negative points of the In-Context Training Program; collecting possible adjustments in the implementation of the In-Context Training Program within educational units; and producing reflections and written material about the In-Context Training Policy for teachers in the Fortaleza Education Network. In the search for answers to these questions, the research is based on a brief overview of legislation, official documents and academic material from authors related to the theme pertinent to continuing education policy, especially in the school context, from a discursive and democratic perspective, supported by Freire (1989) Candau (1997), Libâneo (2003), Nóvoa (2002) and Garcia (1999) among others.The text briefly discusses topics such as Education in Brazil; Teacher training in systematized education; Teacher training in the city of Fortaleza and Public Policy supported mainly by authors such as Souza (2002, 2003, 2006, 2007) and Oliveira (2010), Teacher training policy in the city of Fortaleza, in addition to important considerations about the pedagogical coordinator, seen as the agent of qualification in the school. The methodology adopted in the research relies on theoretical assumptions of the in-depth evaluative perspective of public policy, supported by studies by Lea Rodrigues (2008) and Alcides Gussi (2019), based on the qualitative approach of Minayo (2009), with the use of methodology for collecting and analyzing social research data, such as questionnaires and interviews, applied to the field of public policy evaluation according to Gil (2008) and the triangulation of data analysis according to Marcondes and Brisola (2014). This approach will allow for in-depth analysis and, consequently, evaluation, based on more qualitative aspects. The research is characterized as basic, qualitative and exploratory and uses bibliographic, documentary and field research as procedures. After analyzing the data, it is expected that contributions will be revealed for the application of the public policy of continuing education in the context modality in the city of Fortaleza. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84933 |
| Author's Lattes: | http://lattes.cnpq.br/2724511648270320 |
| Advisor's Lattes: | http://lattes.cnpq.br/9378341167170313 |
| Access Rights: | Acesso Aberto |