http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84926| Tipo: | TCC |
| Título: | Avaliação de imóveis pelo método comparativo de dados e regressão linear: análise comparativa do m² de duas cidades metropolitanas de Fortaleza: Maracanaú e Eusébio |
| Autor(es): | Vieira, Victor Souza |
| Orientador: | Vasconcelos, José Ademar Gondim |
| Palavras-chave em português: | Engenharia de Avaliações;Análise comparativa;Análise comparativa entre duas regiões;Maracanaú;Eusébio |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
| Data do documento: | 2019 |
| Citação: | VIEIRA, Victor Souza. Avaliação de imóveis pelo método comparativo de dados e regressão linear: análise comparativa do m² de duas cidades metropolitanas de Fortaleza: Maracanaú e Eusébio. 2019. 73 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) — Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. |
| Resumo: | A atividade de avaliação de imóveis vem ao decorrer dos anos ganhando mais relevância e importância no ambiente da Engenharia Civil por serem essenciais para tratar as relações comerciais nesse mercado e entender melhor como todas as variáveis que englobam essas relações se comportam. Esse lado da engenharia é muitas vezes submetido a sua subjetividade em relação aos números por trazer como componentes valores que muitas vezes não são medidos objetivamente, de forma numérica. Dessa forma, esse trabalho busca avaliar o real valor de imóveis e fazer uma análise comparativa entre duas cidades pertencentes a região metropolitana de Fortaleza: Maracanaú e Eusébio, a partir do preço do m² de cada uma e de suas respectivas peculiaridades. Com o intuito de garantir um melhor resultado nesse processo de avaliação, procurou-se sempre verificar o que há de mais atual na área de conhecimento de avaliações de imóveis, além de estar em contato com profissionais que fazem disso seu trabalho diário. Portanto, fazendo pesquisas em referências bibliográficas, normas e com profissionais, teve-se sempre como objetivo cumprir todos os requisitos de uma avaliação que trouxesse resultados acurados para que se possa tirar as devidas conclusões e traçar um paralelo o mais próximo possível a realidade. |
| Abstract: | Property valuation has gained increasing relevance and importance in the field of Civil Engineering over the years, as it is essential for managing commercial relationships in this market and better understanding how all the variables involved in these relationships behave. This aspect of engineering is often subject to subjectivity regarding numbers, as it includes values that are often not objectively measured numerically. Therefore, this work seeks to evaluate the real value of properties and conduct a comparative analysis between two cities belonging to the Metropolitan Region of Fortaleza: Maracanaú and Eusébio, based on the price per square meter of each and their respective investigations. In order to guarantee a better result in this valuation process, the most current information in the field of property valuation will always be verified, in addition to being in contact with professionals who do this in their daily work. Therefore, by conducting research in bibliographic references, standards, and with professionals, the goal was always to fulfill all the requirements of an evaluation that would bring accurate results so that the necessary guidance could be drawn and a parallel as close as possible to reality could be established. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84926 |
| ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0009-0008-0307-7405 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | https://lattes.cnpq.br/7013491074182960 |
| Currículo Lattes do Orientador: | https://lattes.cnpq.br/6403025010366071 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |