http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84923| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Políticas intersetoriais de saúde e educação reduzem a taxa de gravidez e infecções sexualmente transmissíveis dos adolescentes? Evidências para o Brasil. |
| Autor(es): | Reis, Jamylle Gomes de Lira |
| Orientador: | Mariano, Francisca Zilania |
| Palavras-chave em português: | Programa Saúde nas Escolas (PSE);Infecções Sexualmente Transmissíveis;Gravidez na Adolescência;Avaliação de Políticas Públicas;Código JEL: C54.I14.I24 |
| Palavras-chave em inglês: | School Health Program (PSE);Sexually Transmitted Infections;Adolescent Pregnancy;Public Policy Evaluation |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | REIS, Jamylle Gomes de Lyra. Políticas intersetoriais de saúde e educação reduzem a taxa de gravidez e infecções sexualmente transmissíveis dos adolescentes? Evidências para o Brasil. 2025. 62f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-Graduação em Economia, Fortaleza (CE), 2025. |
| Resumo: | Políticas voltadas à promoção e prevenção da saúde estão em evidência devido a epidemia de infecções sexualmente transmissíveis (IST’s) e os casos de gravidez na adolescência. Nessa perspectiva, o Programa Saúde nas Escolas (PSE) é uma política intersetorial entre os campos da educação e saúde que visa realizar ações de promoção, prevenção e atenção à saúde básica em âmbito escolar, para tal existem 12 ações alvo que devem ser alcançadas, entre estas a ação de promoção e prevenção da saúde sexual dos estudantes. Observa-se que há uma lacuna na literatura nacional a respeito do tema, de forma que apenas um estudo avaliou o impacto do programa sobre a saúde sexual dos jovens. Portanto, o objetivo deste trabalho é avaliar o impacto da implementação do PSE nos casos de infecções sexualmente transmissíveis e gravidez na adolescência nos municípios brasileiros no período de 2013 a 2019. O modelo econométrico utilizado foi o método de Diferenças em Diferenças (DiD) em múltiplos períodos de tempo, levando em consideração que os municípios tratados entraram no programa em anos diferentes. As estatísticas descritivas indicaram que os municípios que aderiram ao PSE possuíam uma média de casos de HIV, Sífilis e AIDS mais elevados do que aqueles que não implementaram o programa e observa-se que houve uma queda da taxa de gravidez e dos casos de hepatite após a sua implementação. Embora o teste de tendências paralelas e estudo de eventos tenham indicado que a hipótese de tendências paralelas não é violada e que não houve impacto no período pré tratamento, as estimações do modelo empírico indicam que o Efeito Médio do Tratamento sobre os Tratados (ATT) foi nulo. O mesmo resultado foi observado para as estimações agregadas de grupo, apontando que a implementação do PSE não teve efeito sobre as variáveis de interesse. Foi realizada uma análise de efeitos heterogêneos por região demográfica na qual as estimativas também demonstram que o programa não teve impacto a nível regional. |
| Abstract: | Policies focused on health promotion and prevention are in the spotlight due to the epidemic of sexually transmitted infections (STIs) and cases of teenage pregnancy. From this perspective, the School Health Program (PSE) is an intersectoral policy between the fields of education and health that aims to carry out actions for the promotion, prevention, and provision of basic health care in the school setting; for this purpose, there are 12 target actions that must be achieved, among which is the promotion and prevention of students’ sexual health. It is noted that there is a gap in the national literature regarding this topic, with only one study having evaluated the program’s impact on young people’s sexual health. Therefore, the objective of this work is to assess the impact of the implementation of the PSE on cases of sexually transmitted infections and teenage pregnancy in Brazilian municipalities from 2013 to 2019. The econometric model used was the Differences-in-Differences (DiD) method over multiple time periods, taking into account that the treated municipalities joined the program in different years. Descriptive statistics indicated that municipalities that adopted the PSE had a higher average number of HIV, Syphilis, and AIDS cases than those that did not implement the program, and it was observed that there was a decrease in the pregnancy rate and hepatitis cases after its implementation. Although the parallel trends test and event study indicated that the parallel trends assumption was not violated and that there was no impact in the pre-treatment period, the estimates of the empirical model indicate that the Average Treatment Effect on the Treated (ATT) was null. The same result was observed for the aggregated group estimates, indicating that the implementation of the PSE had no effect on the variables of interest. A heterogeneous effects analysis by demographic region was carried out, and the estimates also show that the program had no impact at the regional level. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84923 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | https://lattes.cnpq.br/4435474660448258 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/2777447056622692 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |