http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84919Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Paula Júnior, Iális Cavalcante de | - |
| dc.contributor.author | Santos, Vinicius Costa dos | - |
| dc.date.issued | 2026 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Vinicius Costa dos. Classificação de cistos odontológicos em radiografias panorâmicas usando arquiteturas U-Net e Transfer Learning. 2026. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Computação) – Campus de Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Odontogenic cysts are benign jaw lesions that may lead to structural changes and patient discomfort, making early detection clinically relevant. Panoramic radiography is widely used in Dentistry because it provides a global view of the maxillomandibular region and supports clinical decision-making. In this context, Artificial Intelligence (AI) methods can support specialists by reducing subjectivity and improving diagnostic efficiency. This work investigates the most effective methodology for classifying panoramic radiographs according to the presence or absence of odontogenic cysts using U-Net-based architectures adapted for binary classification. Two data sources were considered: a dataset built in collaboration with experts, comprising 604 panoramic radiographs, and the Tufts Dental Database, from which 24 images containing cyst regions of interest were selected. Regions of interest were annotated with LabelImg and automatically cropped based on the recorded coordinates, yielding 1219 cystic and 1212 non-cystic sub-images. To improve input quality, image pre-processing techniques were applied (BlackHat filter and Gamma Correction). Subsequently, U-Net v1, v2, and v3 variants were implemented and evaluated, with and without transfer learning using EfficientNetB0 as a pretrained backbone. Model validation was performed via stratified cross-validation (Stratified K-Fold) with 4 folds, using accuracy, sensitivity, specificity, and F1-score as evaluation metrics, aiming to identify the most robust configuration for the proposed task. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Classificação de cistos odontológicos em radiografias panorâmicas usando arquiteturas U-Net e Transfer Learning | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Os cistos odontogênicos são lesões benignas dos maxilares que podem provocar alterações estruturais e desconforto ao paciente, tornando relevante sua detecção precoce em exames de imagem. Entre as técnicas diagnósticas mais utilizadas na Odontologia, a radiografia panorâmica permite a visualização global da região bucomaxilofacial e subsidia a tomada de decisão clínica. Nesse contexto, métodos baseados em Inteligência Artificial (IA) podem atuar como ferramenta de apoio ao especialista, reduzindo subjetividades e ampliando a eficiência do processo diagnóstico. Assim, este trabalho investiga a metodologia mais eficaz para classificar radiografias panorâmicas quanto à presença ou ausência de cistos odontogênicos, por meio de arquiteturas baseadas em U-Net adaptadas para classificação binária. Foram utilizadas duas fontes de dados: uma base construída em colaboração com especialistas, composta por 604 radiografias panorâmicas, e a Tufts Dental Database, da qual foram selecionadas 24 imagens com regiões císticas de interesse. As regiões foram anotadas com o software LabelImg e, a partir das coordenadas, realizou-se a segmentação automática das áreas marcadas, totalizando 1219 sub-imagens císticas e 1212 sub-imagens não císticas. Para aprimorar a qualidade das entradas, aplicaram-se técnicas de pré-processamento (filtro BlackHat e Correção Gamma). Em seguida, foram implementadas e avaliadas as versões U-Net v1, v2 e v3, com e sem transfer learning utilizando EfficientNetB0 como backbone. A validação foi conduzida por validação cruzada estratificada (Stratified K-Fold) com 4 folds, considerando as métricas de acurácia, sensibilidade, especificidade e F1-score, visando identificar a configuração mais robusta para o problema proposto. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Cistos odontogênicos | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Radiografia panorâmica | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | U-Net | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Transfer Learning | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Préprocessamento de imagens | pt_BR |
| dc.subject.en | Odontogenic cysts | pt_BR |
| dc.subject.en | Panoramic radiography | pt_BR |
| dc.subject.en | U-Net | pt_BR |
| dc.subject.en | Transfer Learning | pt_BR |
| dc.subject.en | Image preprocessing | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0009-0002-3892-2097 | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-2374-4817 | pt_BR |
| local.date.available | 2026-01-29 | - |