Tipo: Dissertação
Título: Efeito antiinflamatório e antioxidante do honokiol na prole de ratos wistar induzida ao autismo expostos ao ácido valpróico no período pré-natal
Autor(es): Santos, Camila Nogueira dos
Orientador: Aragão, Gislei Frota
Palavras-chave em português: magnolia;transtorno do espectro autista;simulação de acoplamento molecular
Palavras-chave em inglês: magnolia;autism spectrum disorder;molecular docking simulation
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Data do documento: 2025
Citação: SANTOS, Camila Nogueira dos. Efeito antiinflamatório e antioxidante do honokiol na prole de ratos wistar induzida ao autismo expostos ao ácido valpróico no período pré-natal. 2025. Dissertação (Mestrado Profissional em Medicina Translacional) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. Disponível em: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84916. Acesso em: 24 fev. 2026.
Resumo: O Transtorno do Espectro Autista (TEA) é um transtorno do neurodesenvolvimento com alta prevalência mundial, manifestado por meio de características comportamentais, bem como padrões restritos e repetitivos de comportamento e respostas sensoriais atípicas. O honokiol, uma substância bioativa polifenólica considerada um dos principais componentes extraído da planta, Magnolia officinalis, possui várias características terapêuticas envolvendo ações antioxidante, anti-inflamatória, antimicrobiana, anticancerígena, antitrombótica, antidepressiva e neuroprotetora. Este estudo investiga seus efeitos no comportamento, estresse oxidativo, proteínas, AChE, monoaminas e dissacaridases intestinais em modelo animal de TEA. Inicialmente foram realizadas análises in silico para predições de farmacocinética, toxicidade, identificação de alvos farmacológicos, e força de interação e conservação de estrutura proteicas entre o rato e o ser humano. No estudo in vivo, foram utilizados ratos wistar machos e fêmeas nulíparas, com oito semanas de idade como matrizes (CEUA/UFC: 89011223-0). As matrizes fêmeas foram divididas randomicamente de acordo com o tratamento que receberam em quatro grupos: controle, VPA (ácido valproico 600 mg/dose única), honokiol (honokiol 10 mg/kg/dia), VPA+honokiol, nas mesmas doses anteriores). Os filhotes (fêmeas e machos) foram utilizados para avaliação comportamental, neuroquímica e digestiva. A atividade comportamental foi avaliada por meio dos testes de campo aberto, interação social, labirinto em cruz elevado e Ymaze. Na avaliação locomotora, considerando os parâmetros de movimentação espontânea, as fêmeas do grupo VPA+HK apresentaram uma redução de aproximadamente 45,4% no número de cruzamentos em relação ao grupo VPA. Quanto ao comportamento ansioso, observou-se que as fêmeas do grupo VPA apresentaram menor ansiedade e maior impulsividade; entretanto, o tratamento com honokiol reduziu essa impulsividade em 57,6% no grupo VPA+HK quando comparado ao VPA. No perfil oxidativo, o honokiol promoveu efeitos antioxidantes expressivos: reduziu os teores de MDA no córtex pré-frontal em 40,7% e no hipocampo em 42% em comparação ao grupo VPA. Além disso, aumentou os níveis de GSH no hipocampo em 94%, embora tenha reduzido essa concentração no córtex pré-frontal em 80% em relação ao controle. Também foi observada diminuição das proteínas totais no córtex pré-frontal dos machos em 20,5%, e nas fêmeas houve redução de 16,4% no hipocampo no grupo VPA+HK comparado ao VPA. No sistema monoaminérgico, o honokiol reduziu os níveis de serotonina em 58% nos machos e 44,6% nas fêmeas (VPA versus VPA+HK). No sistema colinérgico, observou-se uma redução de 38% nos níveis de acetilcolinesterase (AChE) no hipocampo das fêmeas tratadas com honokiol. Por fim, no intestino, o honokiol aumentou a atividade enzimática da sacarase em 1,68 X nos machos, quando comparado ao grupo VPA. Em conjunto, os resultados demonstram que o honokiol efeito neuroprotetor no modelo de TEA induzido por VPA, ao aumentar os níveis de glutationa, reduzir MDA e proteínas totais, melhorando a percepção de risco e modulação das vias serotoninérgicas e colinérgicas, favorecendo maior disponibilidade de serotonina e menor atividade da AChE.
Abstract: Autism Spectrum Disorder (ASD) is a neurodevelopmental disorder with a high global prevalence, manifested through behavioral characteristics, as well as restricted and repetitive patterns of behavior and atypical sensory responses. Honokiol, a polyphenolic bioactive substance considered one of the main components extracted from the plant Magnolia officinalis, possesses several therapeutic properties involving antioxidant, anti-inflammatory, antimicrobial, anticancer, antithrombotic, antidepressant, and neuroprotective actions. This study investigates its effects on behavior, oxidative stress, proteins, AChE, monoamines, and intestinal disaccharidases in an animal model of ASD. Initially, in silico analyses were performed to predict pharmacokinetics, toxicity, identification of pharmacological targets, and the strength of interaction and conservation of protein structure between rats and humans. In the in vivo study, eight-week-old nulliparous male and female Wistar rats were used as breeding stock (CEUA/UFC: 89011223-0). The female breeding stock were randomly divided into four groups according to the treatment they received: control, VPA (valproic acid 600 mg/single dose), honokiol (honokiol 10 mg/kg/day), VPA+honokiol (valproic acid + honokiol, at the same doses as above). The pups (females and males) were used for behavioral, neurochemical, and digestive evaluation. Behavioral activity was assessed using open field tests, social interaction tests, elevated plus maze, and Y-maze tests. In the locomotor evaluation, considering spontaneous movement parameters, females in the VPA+HK group showed an approximately 45.4% reduction in the number of matings compared to the VPA group. Regarding anxious behavior, it was observed that females in the VPA group presented less anxiety and greater impulsivity; however, treatment with honokiol reduced this impulsivity by 57.6% in the VPA+HK group when compared to the VPA group. In the oxidative profile, honokiol promoted significant antioxidant effects: it reduced MDA levels in the prefrontal cortex by 40.7% and in the hippocampus by 42% compared to the VPA group. Furthermore, it increased GSH levels in the hippocampus by 94%, although it reduced this concentration in the prefrontal cortex by 80% compared to the control group. A decrease in total proteins was also observed in the prefrontal cortex of males by 20.5%, and in females there was a 16.4% reduction in the hippocampus in the VPA+HK group compared to the VPA group. In the monoaminergic system, honokiol reduced serotonin levels by 58% in males and 44.6% in females (VPA versus VPA+HK). In the cholinergic system, a 38% reduction in acetylcholinesterase (AChE) levels was observed in the hippocampus of females treated with honokiol. Finally, in the intestine, honokiol increased sucrase enzyme activity by 1.68 times in males compared to the VPA group. Taken together, these results demonstrate that honokiol exerted a significant neuroprotective action in the VPAinduced ASD model, by increasing glutathione levels, reducing MDA and total proteins, improving risk perception, and modulating serotonergic and cholinergic pathways, favoring greater serotonin availability and lower AChE activity.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84916
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0009-0006-3788-3910
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/9182520179964751
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0002-0689-8371
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/1937258923837490
Tipo de Acesso: Acesso Aberto