http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84911Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.author | Colares, Paulo Giordano Baima | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | COLARES, Paulo Giordano Baima. Talipes equinovarus congênito e tálus vertical congênito decorrente de doença do corno anterior da medula espinhal: lições da síndrome congênita associada a infecção pelo vírus Zika. 2025. 125 f. Tese (Doutorado em Ciências Médico-Cirúgicas) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 84911. Acesso em: 24 fev. 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT Idiopathic congenital talipes equinovarus (iCTEV) and congenital vertical talus (CVT) are structural foot deformities whose etiologies remain incompletely understood. Clinical and histopathological findings described in classic cases have long raised the possibility of neurogenic mechanisms involving the anterior horn of the spinal cord. Similarly, neurogenic arthrogryposis multiplex congenita (AMC) is characterized by congenital joint contractures and muscular and medullary patterns compatible with early motor neuron impairment. Congenital Zika Syndrome (CZS), in turn, represents a contemporary model of congenital viral injury to the central and peripheral nervous systems, including selective neural depletion and calcification of the anterior horn of the spinal cord, frequently associated with foot deformities. Given these convergences, this study aimed to describe and analyze congenital foot deformities in patients with CZS, with clinical, etiological, and pathophysiological emphasis, to support the hypothesis of anterior horn injury as an etiological factor in orthopedic deformities. Secondarily, it illustrates clinical, anatomopathological, and histopathological findings from two pre-Zika stillborns diagnosed with iCTEV and CVT, compares these findings with those observed in CZS and neurogenic AMC, and describes additional foot deformities identified in this case series. Thus, an observational, descriptive, prospective, uncontrolled study was conducted, composed of two complementary subgroups. Subgroup 1 included a coorte of children with CZS followed between December 2016 and June 2019 in a multidisciplinary clinic in Fortaleza, Ceará, with 30-month follow-up and semiannual clinical and radiographic evaluations. Subgroup 2 consisted of an illustrative retrospective analysis of two pre-2015 stillborns with bilateral iCTEV and CVT who underwent autopsy. The evaluation included macroscopic examination of the lumbar spine, histologic analysis of the lumbar spinal cord and lower-limb muscles, and documentation of “ghost fascicles” as well as neural depletion and calcification of the anterior horn. Orthopedic clinical assessments were performed by a team of three pediatric orthopedic surgeons. Among 130 patients with CZS, 11 (8.46%) presented isolated rigid iCTEV, isolated CVT, or both deformities; four (3.08%) met diagnostic criteria for AMC. The pre-Zika iCTEV case showed neural depletion and spinal cord calcification, while both pre-Zika cases exhibited muscular patterns with “ghost fascicles”, characteristic of neurogenic atrophy, similar to those observed in neurogenic AMC and CZS. The foot deformities identified demonstrate a clinical and pathophysiological pattern consistent with motor neuron injury of the anterior horn. The analysis of pre-Zika cases reinforces etiological similarities among iCTEV/CVT, neurogenic AMC, and CZS. The diversity of deformities observed in CZS suggests focal spinal cord involvement capable of producing multiple orthopedic phenotypes. These findings support the hypothesis of a neurogenic etiology for iCTEV and CVT—or at least for a subset of cases—and indicate new directions for etiological, diagnostic, and preventive investigation. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Talipes equinovarus congênito e tálus vertical congênito decorrente de doença do corno anterior da medula espinhal: lições da síndrome congênita associada a infecção pelo vírus Zika | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O talipes equinovarus congênito idiopático (TEVCi) e o tálus vertical congênito (TVC) representam deformidades podálicas estruturais cuja etiologia permanece incompletamente esclarecida. Achados clínicos e histopatológicos descritos em casos clássicos levantaram, ao longo de décadas, a possibilidade de participação de mecanismos neurogênicos envolvendo o corno anterior da medula espinhal. De forma semelhante, a Artrogripose Múltipla Congênita (AMC) neurogênica caracteriza-se por contraturas articulares congênitas e padrões musculares e medulares compatíveis com comprometimento precoce dos neurônios motores. A Síndrome Congênita associada a infecção pelo vírus Zika (SCZ), por sua vez, constitui modelo contemporâneo de lesão viral congênita do sistema nervoso central e periférico, incluindo depleção neural e calcificação seletiva do corno anterior da medula, frequentemente associadas a deformidades ortopédicas nos pés. Considerando essas similaridades, este estudo buscou descrever e analisar as deformidades congênitas dos pés em pacientes com SCZ, com ênfase clínica, etiológica e fisiopatológica, a fim de investigar a hipótese de lesão do corno anterior da medula como fator etiológico de deformidades ortopédicas. Secundariamente, pretendeu ilustrar achados clínicos, anatomopatológicos e histopatológicos de dois natimortos com TEVCi e TVC nascidos anteriormente a epidemia do Zika Vírus (casos Pré-Zika), comparou tais achados com SCZ e AMC neurogênica, e descreveu outras deformidades podálicas observadas nessa coorte. Nesse intuito, foi conduzido estudo observacional, descritivo, prospectivo e sem controle composto por dois subgrupos complementares. O Subgrupo 1 incluiu uma coorte de crianças com SCZ acompanhadas entre dezembro de 2016 e junho de 2019 em ambulatório multidisciplinar de Fortaleza, Ceará, com seguimento de 30 meses, sendo realizadas avaliações clínicas e radiográficas semestrais. O Subgrupo 2 consistiu em análise retrospectiva ilustrativa de dois natimortos nascidos antes de 2015 com TEVCi bilateral e TVC submetidos a autópsias. A avaliação incluiu exame macroscópico da coluna lombar, histologia de medula espinhal lombar e músculos dos membros inferiores, com documentação de “fascículos fantasma” e de calcificação e depleção neural do corno anterior da medula espinhal. Avaliações clínicas ortopédicas foram conduzidas por equipe de três ortopedistas pediátricos. Entre 130 pacientes com SCZ (Subgrupo 1), 11 (8,46%) apresentaram TEVC rígido isolado, TVC isolado ou ambas as deformidades; e 4 desses (3,08%) preencheram critérios para AMC. O caso TEVCi pré-Zika apresentava depleção neural e calcificação medular, enquanto ambos os casos pré-Zika exibiram padrão muscular com “fascículos fantasma”, característico de atrofia neurogênica, semelhante ao observado em AMC neurogênica e SCZ. As deformidades podálicas identificadas mostram padrão clínico e fisiopatológico compatível com lesão de neurônios motores do corno anterior. A análise dos casos pré-Zika pode sugerir similaridades etiológicas entre TEVCi/TVC, AMC neurogênica e SCZ. A diversidade de deformidades observada na SCZ sugere comprometimentos medulares focais capazes de gerar múltiplos fenótipos ortopédicos. Estes achados apoiam a hipótese de etiologia neurogênica para TEVCi e TVC, ou parte desses casos, e indicam novas direções para investigação etiológica, diagnóstica e preventiva. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Pé Torto Equinovaro | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Artrogripose | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Zika vírus | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Doença dos Neurônios Motores | pt_BR |
| dc.subject.en | Clubfoot | pt_BR |
| dc.subject.en | Arthrogryposis | pt_BR |
| dc.subject.en | Zika vírus | pt_BR |
| dc.subject.en | Motor Neuron Disease | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CIRURGIA | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0000-0002-9462-6850 | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | DCIR - Teses defendidas na UFC | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2025_tese_pgbcolares.pdf | 2,23 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.