Tipo: Tese
Título: Cartografia cognitiva das secas nos sertões semiáridos sob a óptica da complexidade
Título em inglês: Cognitive cartography of droughts in semi-arid hinterlands from the perspective of complexity
Autor(es): Maia, Magda Helena de Araújo
Orientador: Oliveira, Vládia Pinto Vidal de
Palavras-chave em português: Seca;Semiárido;Nordeste;Complexidade;Cartografia Cognitiva
Palavras-chave em inglês: Drought;Semiarid;Brazilian Northeast;Cognitive Cartography
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Data do documento: 2016
Citação: MAIA, Magda Helena de Araújo. Cartografia cognitiva das secas nos sertões semiáridos sob a óptica da complexidade. 2026. 140 f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal do Ceará, Centro de Ciências, Fortaleza, 2016.
Resumo: A problemática das Secas no Nordeste sempre foi bastante noticiada e retratada como um problema social grave, porém, persiste até os dias atuais sem que a realidade seja efetivamente modificada para melhor. Considerando o primeiro registro realizado sobre as Secas no Brasil, são mais de 400 anos, onde têm sido aplicados investimentos e ações na busca por soluções, passando por diferentes paradigmas tais como o combate e a convivência, porém, sem que haja uma solução efetiva para o problema. O Nordeste vivenciou recentemente (2012- 2015) mais um evento de seca, bem como foi registrado problema semelhante na região Sudeste com a seca em São Paulo, evidenciando que tudo o que se sabe – ou o que se pensa saber – sobre o tema tem contribuído somente em parte para oportunizar as condições necessárias de vida em determinadas áreas do território semiárido. Com base nesse contexto e, partindo da hipótese de que é necessário buscar na base do conhecimento constituído sobre as Secas uma nova possibilidade de análise, onde seja possível detectar e reconhecer a complexidade existente, busca-se analisar a problemática à luz da Teoria da Complexidade de Edgar Morin. Estabelece-se dessa forma o objetivo de identificar e evidenciar a complexidade contida – e ainda pouco reconhecida –, demonstrando a necessidade de reestruturação do pensamento para a constituição de um novo caminho para a superação da problemática social em questão. O caminho metodológico constituído nesta pesquisa teve como base a Cartografia Cognitiva e Análise Social do Discurso, tendo como campo-tema o município de Quixadá, Ceará. Os resultados obtidos propõem um novo ponto de observação quanto à permanência de determinados padrões de cognição e ação sobre as Secas, podendo esta pesquisa ser apreendida como uma proposta de revisão de concepções hegemônicas as quais não têm contribuído para modificar a realidade nos sertões semiáridos.
Abstract: The drought problem in the northeastern region of Brazil has consistently been reported and portrayed as a serious social problem, and yet, the problem continues even today, without any sign of a realistic solution. From the first report of droughts in Brazil, over 400 years have passed, during which investments and actions were made in an attempt at a solution. The problem has passed through various paradigms, such as conservation attempts as well as general acceptance, but without any effective solution. The Northeast has recently experienced (2012-2015) yet another drought, similar to the problem reported in the southeastern region with the drought in São Paulo, proving that everything that is known –or thought to be known – about the topic has contributed only in part to give way to the necessary living conditions in certain areas of semiarid terrain. Based on this context, stemming from the hypothesis that it is necessary to use a new form of analysis based on what it already known about the drought issue, where it is possible to detect and recognize the existing complexities on the topic, this study seeks to analyze the problem in light of the Theory of Complexity by Edgar Morin. This study establishes, therefore, the objective to identify and evidence the complexity contained –and still little known – demonstrating the necessity of restructuring thought for the constitution of a new path to overcome of the social problem in question. The methodology established in this study uses, as a basis, the Cognitive Cartography and Social Analysis of Discourse, with a field study of the municipal of Quixadá, Ceará. The results obtained propose a new point of observation in relation to the permanence of determined patterns of cognition and action about the drought issue, therefore allowing the study to be perceived as a proposition of revision to the hegemonic conceptions, which have not contributed to change the reality in the semiarid backlands.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84899
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/0205017696105783
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0001-7756-9009
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/5787834301134358
Tipo de Acesso: Acesso Aberto