Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Lemos, José de Jesus Sousa-
dc.contributor.author: Feitosa, Milena Monteiro-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: FEITOSA, Milena Monteiro. Impactos Econômicos, sociais e ambientais na produção de soja no matopiba. 2026. 139 f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal do Ceará, Centro de Ciências, Fortaleza, 2025.
dc.description.abstract: Brazil is the world’s second-largest producer of soybeans, one of the most widely cultivated and consumed grains. However, all this economic progress is taking place in a region that encompasses 91% of the Cerrado biome, the second-largest in Latin America, known for its rich biodiversity and its fundamental importance for preserving the climate and natural resources essential to human survival. This study aims to assess the impacts of soybean production on greenhouse gas emissions and the generation of externalities in the MATOPIBA region. Specifically, the study sought to: a) Analyze the temporal dynamics of the expansion of soybean cultivation into areas of native vegetation and areas previously cultivated with traditional food crops in the MATOPIBA region; b) Investigate the factors influencing GHG emissions and reductions in agricultural production in the MATOPIBA region between 2006 and 2017; c) Analyze the socioeconomic vulnerabilities of municipalities in the MATOPIBA region, identifying and quantifying the main deficiencies related to local social and economic development; d) Analyze the spatiotemporal transformations in land use and land cover, as well as the associated transitions in the MATOPIBA region between 1985 and 2023. Secondary data were used, taken from the Demographic Census, the Agricultural Census, the Annual Mapping Project of Land Use and Land Cover in Brazil (MapBiomas), the Greenhouse Gas Emissions and Removals Estimation System (SEEG), the National Oceanic and Atmospheric Administration (NOAA), and the Municipal Agricultural Production (PAM). The shift-share model was used to achieve the first objective. A hybrid methodology was used for the second objective, with the first stage using linear models (principal component decomposition) and, subsequently, nonlinear models (artificial neural networks). The third research objective was achieved using Factor Analysis, with the principal component decomposition technique. The fourth objective was to cartographically represent the spatiotemporal analyses, the spatial distribution of land cover and land use classes, and the transitions, using remote sensing techniques. The results obtained in Chapter 1 showed that, between 1985 and 2022, soybean cultivation expanded, increasing productivity and area by replacing native vegetation and food plots. The results obtained in Chapter 2 indicated that of the 337 municipalities that make up MATOPIBA, only 100 did not experience an increase in GHG emissions between 2006 and 2017. In Chapter 3, the results achieved indicated that the IVI_MATOPIBA was 45.37%, with a heterogeneous distribution among the states: Maranhão had the highest index (52.31%), followed by Piauí (46.36%), Bahia (46.63%), and Tocantins (38.12%). The results acquired in Chapter 4 show that, in the last 37 years, 18.03 million hectares were converted from natural vegetation to agricultural land, with soybean cultivation growing to 4.70 million hectares. The research revealed multidimensional changes in the MATOPIBA region, transforming the social, economic, and environmental aspects of Brazil’s last agricultural frontier. Analysis of the impacts of soybean expansion revealed interrelationships between economic growth, environmental degradation, and socioeconomic vulnerabilities in the region. The conclusion is that understanding these dynamics is crucial to informing public policies that promote a more sustainable agricultural development model in the Brazilian Cerrado.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Impactos econômicos, sociais e ambientais na produção de soja no matopiba
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: O Brasil é o segundo maior produtor mundial de soja, um dos grãos mais cultivados e consumidos no mundo. No entanto, todo esse progresso econômico ocorre em uma região que abrange 91% da área do bioma Cerrado, o segundo maior da América Latina, conhecido por sua rica biodiversidade e sua importância fundamental para a preservação do clima e dos recursos naturais indispensáveis à sobrevivência humana. O presente trabalho tem como objetivo avaliar os impactos da produção de soja sobre a emissão de gases do efeito estufa e na geração de externalidades na região do MATOPIBA. De forma específica, o estudo buscou: a) Analisar a dinâmica temporal do avanço do cultivo de soja sobre áreas de vegetação nativa e áreas anteriormente cultivadas com lavouras alimentares tradicionais na região do MATOPIBA; b) Investigar os fatores que influenciam as emissões e reduções de GEE na produção agrícola na região do MATOPIBA entre 2006 e 2017; c) Analisar as vulnerabilidades socioeconômicas dos municípios da região MATOPIBA, identificando e quantificando as principais carências relacionadas ao desenvolvimento social e econômico local; d) Analisar as transformações espaço-temporais no uso e cobertura da terra, bem como as transições associadas na região do MATOPIBA entre os anos de 1985 e 2023. Foram utilizados dados de natureza secundária e retirados do Censo Demográfico, Censo Agropecuário, Projeto de Mapeamento Anual do Uso e Cobertura da Terra no Brasil (MapBiomas), Sistema de Estimativas de Emissões e Remoções de Gases de Efeito Estufa (SEEG), NOAA (National Oceanic and Atmospheric Administration) e Produção Agrícola Municipal (PAM). Para o alcance do primeiro objetivo foi empregado o modelo shift-share. Para o segundo objetivo foi utilizado uma metodologia híbrida, com a primeira etapa o uso de modelos lineares (decomposição em componentes principais) e, em seguida, modelos não lineares (redes neurais artificiais). Para obter o terceiro objetivo da pesquisa foi usado o método de Análise Fatorial, com a técnica de decomposição em componentes principais. Para o quarto objetivo, foi representar cartograficamente as análises espaço-temporais, a distribuição espacial das classes de cobertura e uso da terra, assim como as transições, sendo utilizadas de técnicas sensoriamento remoto. Os resultados obtidos no capítulo 1 mostraram que, entre os anos de 1985 e 2022, a cultura da soja expandiu-se, incrementando a produtividade e as áreas mediante a substituição da vegetação nativa e das áreas de alimentos. Os resultados alcançados no capítulo 2 apontaram que dos 337 municípios que compõem a MATOPIBA, apenas 100 não tiveram aumento nas emissões de GEE entre 2006 e 2017. No capítulo 3, os resultados atingidos foram que o IVI_MATOPIBA foi de 45,37%, com distribuição heterogênea entre os estados:Maranhão apresentou o índice mais elevado (52,31%), seguido por Piauí (46,36%), Bahia (46,63%) e Tocantins (38,12%). Os resultados adquiridos no capítulo 4 mostraram que, nos últimos 37 anos, foram convertidos de vegetação natural para agropecuária 18,03 milhões de hectares, o crescimento da cultura da soja para 4,70 milhões de hectares. A pesquisa apresentou mudanças multidimensionais na região do MATOPIBA, transformações no âmbito social, econômico e ambiental da última fronteira agrícola brasileira. A análise dos impactos da expansão da soja revelou inter-relações entre crescimento econômico, degradação ambiental e vulnerabilidades socioeconômicas na região. Conclui-se que compreender tais dinâmicas é fundamental para subsidiar políticas públicas que promovam um modelo de desenvolvimento agrícola mais sustentável no Cerrado brasileiro.
dc.title.en: Economic, social, and environmental Impacts of soybean production in matopiba
dc.subject.ptbr: Produção de soja
dc.subject.ptbr: Emissão de gases do efeito estufa
dc.subject.ptbr: Cerrado
dc.subject.ptbr: Matopiba
dc.subject.ptbr: Uso e cobertura da terra
dc.subject.en: Soybean production
dc.subject.en: Greenhouse gas emissions
dc.subject.en: Cerrado
dc.subject.en: Matopiba
dc.subject.en: Land use and land cover
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-3748-2395
local.date.available2026-02-23-