http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84888| Tipo: | Tese |
| Título: | Efeitos da engorda artificial das praias do Meireles e de Iracema (Fortaleza, Ceara) na qualidade das aguas marinhas da area de influencia da obra |
| Título em inglês: | Effects of the artificial beach nourishment of Meireles and Iracema beaches (Fortaleza, Ceará) on the quality of marine waters in the area of influence of the project |
| Autor(es): | Silva, Luiz Carlos Nunes da |
| Orientador: | Viana, Michael Barbosa |
| Coorientador: | Menezes, Maria Ozilea Bezerra |
| Palavras-chave em português: | Qualidade da água;Sedimento marinho;Avaliação de risco;Ecotoxicidade;Poluentes- Contaminantes |
| Palavras-chave em inglês: | Water quality;Marine sediment;Risk assessment;Ecotoxicity;Pollutants - Contaminants |
| CNPq: | Multidisciplinar: Ciências Ambientais |
| Data do documento: | 2026 |
| Citação: | SILVA, Luiz Carlos Nunes da. Efeitos da engorda artificial das praias do Meireles e de Iracema (Fortaleza, Ceará) na qualidade das águas marinhas da área de influência da obra. 2026. 146f. Tese (Doutorado em Ciências Marinhas Tropicais) - Instituto de Ciências do Mar (Labomar), Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. |
| Resumo: | Apesar de as obras de engorda artificial de praias serem amplamente utilizadas como medida de mitigação da erosão costeira, esse tipo de intervenção pode provocar alterações temporárias ou permanentes no ecossistema marinho, incluindo mudanças na qualidade da água, no sedimento e na biota. Nesse contexto, o presente estudo tem como objetivo avaliar os efeitos da obra de engorda artificial das praias do Meireles e de Iracema, em Fortaleza, Ceará, sobre a qualidade da água marinha na área de influência do empreendimento. Foram realizadas cinco campanhas oceanográficas entre 2019 e 2022, abrangendo o início da obra (Ti), o período de dragagem (T1) e três fases após o término da obra (T2, T3 e T4). As amostragens ocorreram em duas profundidades (subsuperfície e fundo) em doze estações oceanográficas, distribuídas entre a área de influência direta da engorda e a área da jazida. Foram avaliados todos os parâmetros inorgânicos e orgânicos, bem como as condições de qualidade da água salina de Classe 1, conforme estabelecido na Resolução CONAMA nº 357/2005. As análises seguiram os procedimentos descritos no Standard Methods for the Examination of Water and Wastewater (APHA, 2005). Os resultados dos parâmetros inorgânicos indicaram que, de modo geral, a qualidade da água apresentou comportamento compatível com a variabilidade ambiental ao longo das campanhas. Entretanto, foram observadas excedências pontuais aos valores máximos permitidos (VMP) pela Resolução CONAMA nº 357/2005, com destaque para o cloro residual total (CRT), que excedeu o limite de 0,01 mg/L em todas as fases, atingindo valores máximos de 0,57 mg/L (desvio padrão, DP = 0,31) na fase T3 e 0,64 mg/L (DP = 0,13) na fase T4. O fluoreto total apresentou valor médio de 2,4 mg/L (DP = 0,24) na fase T2, acima do limite de 1,4 mg/L, enquanto os polifosfatos atingiram 0,085 mg/L (DP = 0,192) na fase Ti, superando o limite de 0,031 mg/L, e os sulfetos apresentaram média de 0,0023 mg/L (DP = 0,0066) na fase Ti, levemente acima do limite de 0,0020 mg/L. No sedimento marinho, os elementos inorgânicos avaliados, incluindo metais, semimetais e nutrientes, permaneceram abaixo dos valores orientadores de Nível 1 e Nível 2 da Resolução CONAMA nº 454/2012 em todas as fases do estudo. Para os parâmetros orgânicos, foram registradas excedências aos valores máximos permitidos pela Resolução CONAMA nº 357/2005 na água marinha, com maior ocorrência nas fases T2 e T3 e predominância na área de engorda. Foram observadas concentrações acima dos limites normativos para DDT e heptacloro epóxido + heptacloro, ambos com valor máximo permitido de 1 ng/L, para metoxicloro acima de 30 ng/L e para bifenilos policlorados (PCBs) acima de 30 ng/L. Entre os hidrocarbonetos policíclicos aromáticos (HPAs), benzo[a]pireno e dibenzo[a,h]antraceno apresentaram concentrações superiores ao valor máximo permitido de 18 ng/L, especialmente na fase T3. No sedimento marinho, os contaminantes orgânicos avaliados apresentaram, de modo geral, concentrações abaixo dos valores da Resolução CONAMA nº 454/2012, sendo registrada excedência pontual apenas para o DDT. A avaliação de risco à saúde humana por exposição dérmica indicou ausência de risco não carcinogênico, enquanto o risco carcinogênico esteve associado principalmente ao benzo[a]pireno e ao dibenzo[a,h]antraceno. Na avaliação ecotoxicológica em água marinha com o ouriço-do-mar Echinometra lucunter, não foi observada toxicidade crônica persistente ao longo do período de estudo. Contudo, foi registrada ocorrência isolada de toxicidade embrio larval generalizada na fase T2, seguida de efeitos episódicos e espacialmente restritos nas fases subsequentes, associados à dinâmica ambiental. De forma integrada, os resultados mostram que a engorda artificial das praias do Meireles e de Iracema não provocou efeitos negativos permanentes na qualidade ambiental da área estudada, sendo as alterações observadas predominantemente pontuais e associadas à dinâmica ambiental local e à influência de fontes antrópicas pré existentes. |
| Abstract: | Despite the widespread use of artificial beach nourishment to mitigate coastal erosion, this intervention can cause temporary or permanent changes in the marine ecosystem, including alterations in water quality, sediment, and biota. In this context, the present study evaluates the effects of artificial nourishment at Meireles and Iracema beaches in Fortaleza, Ceará, on marine water quality within the project's area of influence. Five oceanographic campaigns were conducted between 2019 and 2022, covering the start of the works (Ti), the dredging period (T1), and three post-construction phases (T2, T3, and T4). Sampling was conducted at two depths (subsurface and bottom) at twelve oceanographic stations distributed between the direct influence area of the nourishment site and the borrow area. All inorganic and organic parameters were evaluated, as well as the Class 1 saline water quality criteria established by CONAMA Resolution No. 357/2005. Analyses followed the procedures described in Standard Methods for the Examination of Water and Wastewater (APHA, 2005). The results for inorganic parameters showed that, overall, water quality was consistent with natural environmental variability across the monitoring campaigns. However, isolated exceedances of the maximum permissible values (MPVs) established by CONAMA Resolution No. 357/2005 were observed, particularly for total residual chlorine (TRC), which exceeded the 0.01 mg/L limit in all phases, reaching maximum values of 0.57 mg/L (standard deviation, SD = 0.31) in T3 and 0.64 mg/L (SD = 0.13) in T4. Total fluoride showed a mean concentration of 2.4 mg/L (SD = 0.24) in T2, above the 1.4 mg/L limit, while polyphosphates reached 0.085 mg/L (SD = 0.192) in Ti, exceeding the 0.031 mg/L limit, and sulfides showed a mean of 0.0023 mg/L (SD = 0.0066) in Ti, slightly above the 0.0020 mg/L limit. In marine sediments, the evaluated inorganic elements, including metals, metalloids, and nutrients, remained below the Level 1 and Level 2 guideline values of CONAMA Resolution No. 454/2012 throughout all study phases. For organic parameters, exceedances of the maximum permissible values established by CONAMA Resolution No. 357/2005 were recorded in marine water, occurring more frequently during T2 and T3 and mainly within the nourishment area. Concentrations above regulatory limits were observed for DDT and heptachlor epoxide + heptachlor (both with a maximum permissible value of 1 ng/L), for methoxychlor above 30 ng/L, and for polychlorinated biphenyls (PCBs) above 30 ng/L. Among polycyclic aromatic hydrocarbons (PAHs), benzo[a]pyrene and dibenzo[a,h]anthracene exceeded the maximum permissible value of 18 ng/L, particularly during T3. In marine sediments, organic contaminants were generally below the limits established by CONAMA Resolution No. 454/2012, with only one exceedance recorded for DDT. The human health risk assessment for dermal exposure indicated no non-carcinogenic risk, while carcinogenic risk was mainly associated with benzo[a]pyrene and dibenzo[a,h]anthracene. Ecotoxicological assays in marine water using the sea urchin Echinometra lucunter did not indicate persistent chronic toxicity during the study period. However, an isolated episode of generalized embryo-larval toxicity was observed during T2, followed by episodic and spatially restricted effects in subsequent phases, associated with environmental dynamics. Overall, the integrated results indicate that the artificial nourishment of Meireles and Iracema beaches did not cause permanent negative effects on the environmental quality of the study area. The observed changes were predominantly localized and associated with local environmental dynamics and the influence of pre-existing anthropogenic sources. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84888 |
| ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0009-0006-1015-8436 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/2731306321494632 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0001-8583-0684 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/0653219789872234 |
| ORCID do Coorientador: | https://orcid.org/0000-0003-0535-8004 |
| Currículo Lattes do Coorientador: | http://lattes.cnpq.br/4537440664948152 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Embargado |