Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Rebouças, Cristiana Brasil de Almeida-
dc.contributor.author: Leite, Paloma Loiola-
dc.date.issued: 2026-
dc.identifier.citation: LEITE, Paloma Loiola. Avaliação e adaptação de hipermídia para surdos sobre autocuidado com a cicatrização de lesões por via de parto. 2026. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. Disponível em: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84885. Acesso em: 23 fev. 2026.
dc.description.abstract: The objective was to evaluate the hypermedia “Self-care for postpartum wound healing: care for wound healing after cesarean section and normal delivery” as an assistive technology for deaf people. This is a methodological study, developed between August 2024 and January 2026, structured in three stages. The first consisted of updating the technology's content based on the most recent scientific evidence, followed by a new evaluation by judges using the Educational Content Validation Instrument in Health. In the second stage, the hypermedia was evaluated as assistive technology by deaf people in a pilot test, using the Assistive Technology Assessment Questionnaire with participants from a deaf association. This phase included the evaluation of the sign language window by interpreters and the reapplication of the questionnaire after adjustments derived from the pilot test. The third stage, carried out in Portugal during the researcher's academic mobility, involved adapting the content to European Portuguese. The research was approved by the Research Ethics Committee of the Federal University of Ceará (opinion no. 7,984,034). In the update phase, nine nurse judges participated, obtaining Content Validity Indices (CVI) of 0.96 in the objective domain, 0.91 in structure and presentation, and 1.0 in relevance, with a global CVI of 0.95. The pilot test included nine deaf individuals, whose contributions were relevant to the application of the questionnaire and the adequacy of the interpretation in Brazilian Sign Language. Three interpreters evaluated the accessibility window and identified aspects to be improved, which motivated a new recording with an experienced professional in the health field. After implementing the improvements from the pilot, it was planned to expand the in-person data collection; however, due to limitations, the virtual format was chosen. In this phase, only one deaf person participated, possibly due to the short data collection period. The adaptation for Portuguese (Portugal) involved four translators and three reviewers, who adapted conceptual terms and care aspects to the local context. A notable limitation is the reduced participation of deaf people in the technology evaluation, which restricts the generalizability of the results. Even so, the study highlighted methodological challenges inherent to research with this community. It is concluded that hypermedia is a promising educational technology for postpartum self-care, contributing to equity in access to health information.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Avaliação e adaptação de hipermídia para surdos sobre autocuidado com a cicatrização de lesões por via de parto
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Objetivou-se avaliar a hipermídia “Autocuidado com a cicatrização pós-parto: cuidados com a cicatrização da cesárea e do parto normal” como tecnologia assistiva para pessoas surdas. Tratase de um estudo metodológico, desenvolvido entre agosto de 2024 e janeiro de 2026, estruturado em três etapas. A primeira consistiu na atualização do conteúdo da tecnologia com base nas evidências científicas mais recentes, seguida de uma nova avaliação por juízes por meio do Instrumento de Validação de Conteúdo Educativo em Saúde. Na segunda etapa, a hipermídia foi avaliada como tecnologia assistiva por pessoas surdas em um teste piloto, utilizando-se o Questionário de Avaliação de Tecnologias Assistivas com participantes de uma associação de surdos. Esta fase incluiu a avaliação da janela de Libras por intérpretes e a reaplicação do questionário após ajustes derivados do teste piloto. A terceira etapa, realizada em Portugal durante a mobilidade acadêmica da pesquisadora, envolveu a adaptação do conteúdo para o português europeu. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal do Ceará (parecer nº 7.984.034). Na etapa de atualização, participaram nove juízes enfermeiros, obtendo-se Índices de Validade de Conteúdo (IVC) de 0,96 no domínio objetivo, 0,91 em estrutura e apresentação e 1,0 em relevância, com IVC global de 0,95. O teste piloto contou com nove pessoas surdas, cujas contribuições foram relevantes para a aplicação do questionário e a adequação da interpretação na Língua Brasileira de Sinais. Três intérpretes avaliaram a janela de acessibilidade e identificaram aspectos a serem aprimorados, o que motivou uma nova gravação com profissional experiente na área da saúde. Após a implementação das melhorias do piloto, previa-se a ampliação da coleta presencial; contudo, devido a limitações, optou-se pelo formato virtual. Nessa fase, houve a participação de apenas uma pessoa surda, possivelmente devido ao curto período de coleta. A adaptação para o português de Portugal contou com quatro tradutores e três revisores, que adequaram termos conceituais e aspectos assistenciais ao contexto local. Destaca-se como limitação a reduzida participação de pessoas surdas na avaliação da tecnologia, o que restringe a generalização dos resultados. Ainda assim, o estudo evidenciou desafios metodológicos inerentes à pesquisa com essa comunidade. Conclui-se que a hipermídia é uma tecnologia educativa promissora para o autocuidado no pós-parto, contribuindo para a equidade no acesso à informação em saúde.
dc.subject.ptbr: Pessoas com Deficiência
dc.subject.ptbr: Tecnologia Assistiva
dc.subject.ptbr: Tecnologia Educacional
dc.subject.ptbr: Estudo de Avaliação
dc.subject.ptbr: Traduções
dc.subject.en: Self-Help Devices
dc.subject.en: Educational Technology
dc.subject.en: Evaluation Study
dc.subject.en: Translations
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-6397-0686
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-9632-5859
local.date.available2028-02-23-
Aparece en las colecciones: DENF - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2026_dis_plleite.pdf
  Until 2028-02-23
8,39 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.