Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Corrêa, Márcio Cleber de Medeiros-
dc.contributor.author: Lima, Fabrício Ferreira-
dc.date.issued: 2009-
dc.identifier.citation: LIMA, F. F. Interação fósforo e zinco no mamoeiro ‘tainung 01’, em neossolo quartzarênico. 2009. 46 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia/Fitotecnia) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2009.
dc.description.abstract: Carried out an experiment under field conditions, in Russas, CE, in order to evaluate the response of papaya (Carica papaya L.) to phosphorus and zinc fertilization under irrigation for one year of cultivation. The experiment was a NEOSSOLO QUARTZARÊNICO, using a randomized block design in a factorial design with five doses of P2O5 (105, 157.5, 210, 315 and 420 kg / ha) and five Zn (0, 3.12, 6.24, 12.48 and 18.72 kilograms / ha), with four replications, totaling 25 treatments and 100 plots. The variables were: P and Zn in soil from 0 to 20 and 20 to 40 cm depth, content of P and Zn in the leaf (petiole), plant height, girth and productivity. The nutrient content in soil and leaf, plant height and stem diameter were evaluated after six months of planting. Productivity was assessed on the first six months of production (1 st year of cultivation). Aside from stem diameter, all other variables were influenced by the levels of P2O5 and Zn, with interaction between the two nutrients in their effect on plant height, concentration of P and Zn in the soil, P concentration in leaves and productivity. The plant height increased linearly with increasing fertilizer with phosphorus and zinc. Phosphorus decreased availability of soil Zn, but did not influence the levels of Zn in the plant. Since the Zn influenced the content of P in the soil and the leaf. The highest yield was related to doses of 293 kg / ha P2O5 and 9.83 kg / ha of Zn.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Fitotecnia
dc.subject: Carica papaya
dc.subject: Adubação
dc.subject: Interação
dc.subject: Ppt_BR
dc.subject: Zn
dc.subject: Mamão - Adubos e fertilizantes
dc.subject: Efeito do fósforo nas plantas
dc.subject: Efeito do zinco sobre as plantas
dc.title: Interação fósforo e zinco no mamoeiro ‘tainung 01’, em neossolo quartzarênico.
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Crisóstomo, Lindbergue Araújo-
dc.description.abstract-ptbr: Realizou-se um experimento em condições de campo, em Russas, CE, com o objetivo de avaliar a resposta do mamoeiro sob irrigação (Carica Papaya L.) à adubação com fósforo e zinco, durante um ano de cultivo em solo NEOSSOLO QUARTZARÊNICO. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, em um esquema fatorial 5 x 5 (105; 157,5; 210; 315; e 420 kg de P2O5/ha) e (0; 3,12; 6,24; 12,48 e 18,72 kg de Zn/ha), com quatro repetições. As variáveis avaliadas foram: conteúdos de P e Zn no solo nas camadas de 0 a 20 e 20 a 40 cm de profundidade, teor de P e Zn na folha (pecíolo), altura da planta, circunferência do caule e produtividade. Os teores dos nutrientes no solo e na folha, altura de planta e diâmetro do caule foram avaliados após seis meses do plantio. A produtividade avaliada foi referente aos seis primeiros meses de produção (1° ano de cultivo). Com exceção do diâmetro do caule, todas as outras variáveis foram influenciadas P (P2O5) e Zn, havendo interação entre os dois nutrientes no seu efeito sobre a altura da planta, concentração de P e Zn no solo, teor de P na folha e produtividade. A altura da planta aumentou linearmente com o incremento da adubação com fósforo e zinco. O fósforo diminuiu a disponibilidade de Zn no solo, porém não influenciou os teores de Zn na planta. Já o Zn influenciou os conteúdos de P tanto no solo como na folha. A máxima produtividade foi relacionada às doses de 293 kg/ha de P (P2O5) e 9,83 kg/ha de Zn.