http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84874| Tipo: | TCC |
| Título: | Desvendando as mentes dos jogadores: utilizando a escala Hexad para identificar preferências de gamificação no ensino de arquitetura de software |
| Autor(es): | Freitas Filho, Carlos Augusto Carneiro de |
| Orientador: | Marques, Anna Beatriz dos Santos |
| Palavras-chave em português: | gamificação;escala HEXAD;arquitetura de software;ensino de engenharia de software |
| Palavras-chave em inglês: | Gamification;HEXAD scale;software architecture;software engineering education |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO::ENGENHARIA DE SOFTWARE |
| Data do documento: | 2026 |
| Citação: | FREITAS FILHO, Carlos Augusto Carneiro de. Desvendando as mentes dos jogadores: utilizando a escala Hexad para identificar preferências de gamificação no ensino de arquitetura de software. 2026. 10 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Software) - Universidade Federal do Ceará, Russas, 2026. |
| Resumo: | A gamificação no ensino promove benefícios no engajamento, desempenho e motivação dos estudantes. No entanto, seus resultados podem variar de acordo com os diferentes perfis de jogadores. Isto torna importante investigar a relação entre diferentes estratégias de gamificação e os perfis de quem participa da experiência. Este estudo investigou o impacto de uma estratégia de gamificação aplicada ao ensino de Arquitetura de Software, fundamentada na identificação de perfis de jogadores segundo a Escala Hexad, que categoriza os indivíduos em seis perfis de jogadores: Socializador, Filantropo, Realizador, Espírito Livre, Disruptor e Jogador. A experiência relatada neste artigo ocorreu no semestre letivo de 2024.2. Os estudantes participaram de diversas atividades integradas ao conteúdo programático da disciplina, recebiam badges como forma de reconhecimento pelo desempenho e engajamento nas atividades. Cada estudante utilizou uma cartela individual para acompanhar seu progresso, permitindo o monitoramento contínuo da sua evolução. A metodologia adotada foi de natureza quantitativa-descritiva, com análise de dados coletados por meio de questionários estruturados e observações em sala de aula. Como resultados, identificou-se uma predominância do perfil Realizador, presente em aproximadamente 40% dos participantes. Este perfil é caracterizado por uma motivação intrínseca voltada à superação de desafios e à conquista de metas, alinhando-se a elementos de design gamificado que privilegiam progresso, metas claras e feedback imediato. A análise de correlação indicou que os perfis Socializador e Filantropo obtiveram altos níveis de engajamento e valor percebido, enquanto o perfil Jogador apresentou menor desempenho e engajamento, possivelmente em função da ausência de recompensas externas atrativas. |
| Abstract: | Gamification in education promotes benefits in student engagement, performance, and motivation. However, its results may vary according to different player profiles. This makes it important to investigate the relationship between different gamification strategies and the profiles of those participating in the experience. This study investigated the impact of a gamification strategy applied to the teaching of Software Architecture, based on the identification of player profiles according to the HEXAD Scale, which categorizes individuals into six player types: Socializer, Philanthropist, Achiever, Free Spirit, Disruptor, and Player. The experience reported in this article took place during the 2024.2 academic semester. Students participated in various activities integrated into the course curriculum and received badges as a form of recognition for their performance and engagement. Each student used an individual card to track their progress, allowing continuous monitoring of their development. The adopted methodology was quantitative-descriptive in nature, with data analysis based on structured questionnaires and classroom observations. The results revealed a predominance of the Achiever profile, present in approximately 40% of participants. This profile is characterized by intrinsic motivation focused on overcoming challenges and achieving goals, aligning with gamified design elements that emphasize progress, clear goals, and immediate feedback. Correlation analysis indicated that the Socializer and Philanthropist profiles achieved high levels of engagement and perceived value, while the Player profile showed lower performance and engagement, possibly due to the absence of attractive external rewards. |
| Descrição: | Artigo aproveitado como Trabalho de Conclusão de Curso |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84874 |
| ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0009-0005-8053-003X |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/4771279010870852 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |