http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84871Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Fiuza, Tatiana Monteiro | - |
| dc.contributor.author | Silva, Rafael Sousa | - |
| dc.date.issued | 2026 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Rafael Sousa. Matriz de competências culturais em saúde para atuação com minorias sexuais e de gênero. 2026. Dissertação (Mestrado em Saúde Pública) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, 2026. Disponível em: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84871. Acesso em: 20 fev. 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Cultural competence in health is the ability to provide effective care to populations by understanding the cultural issues that operate in the processes of health-illness production, modifying universal and neutral care practices to a culturally sensitive approach aimed at equity. Based on a review of the literature that highlighted the health demands of Sexual and Gender Minorities (SGM) and interventions to develop cultural competencies in health professionals, a “Matrix of cultural competencies in health for working with SGM” was constructed. The Matrix underwent a reconstruction-validation process using the Nominal Group Technique, bringing together LGBTQIA+ people who use the health system; health professionals with a history of working with LGBTQIA+ people; higher education teachers in the field of public health/SGM health. It is structured around four domains: 1) Gender identities and sexual orientations: concepts and experiences; 2) Biopsychosocial aspects of LGBTQIA+ population health; 3) Professional-healthcare user relationship; 4) Healthcare network, support network, and territory. For each domain, corresponding knowledge, skills, and attitudes. The matrix supports both the field of training by offering references for the implementation of content to be developed in teaching-learning processes, as well as professional action by proactively guiding interventions and decision-making. This research was approved by the research ethics committee of the Federal University of Ceará under opinion number 7.354.457. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Matriz de competências culturais em saúde para atuação com minorias sexuais e de gênero | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Competência cultural em saúde é a capacidade de produzir um cuidado efetivo para populações entendendo as questões culturais que operam nos processos de produção de saúde-doença, modificando práticas assistenciais universais e neutras para uma culturalizada visando a equidade. A partir da revisão de literatura que evidenciou demandas de saúde de Minorias Sexuais e de Gênero (MSG) e intervenções para desenvolver competências culturais em profissionais de saúde é que se construiu uma “Matriz de competências culturais na saúde para atuação com MSG”. A Matriz passou por um processo de reconstrução-validação através da Técnica de Grupo Nominal reunindo pessoas LGBTQIA+ usuárias do sistema de saúde; profissionais de saúde com histórico de atuação com LGBTQIA+; docentes do ensino superior do campo da saúde pública/saúde de MSG; é estruturada com 4 domínios: 1) Identidades de Gênero e orientações sexuais: conceitos e vivências; 2) Aspectos biopsicossociais da saúde da população LGBTQIA+; 3) Relação profissional-usuário de saúde; 4) Rede de saúde, rede de apoio e território. Para cada domínio, conhecimentos, habilidades e atitudes correspondentes. A matriz subsidia tanto o campo da formação ao oferecer referências para implementação de conteúdos a serem desenvolvidos nos processos de ensino-aprendizagem, bem como da ação profissional guiando de modo propositivo intervenções e tomadas de decisões. Esta pesquisa foi aprovada pelo comitê de ética em pesquisa da Universidade Federal do Ceará sob o parecer número 7.354.457. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Competência Cultural | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Atenção à Saúde | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Minorias Sexuais e de Gênero | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Minorias Sexuais e de Gênero | pt_BR |
| dc.subject.en | Cultural Competence | pt_BR |
| dc.subject.en | Health Care | pt_BR |
| dc.subject.en | Sexual and Gender Minorities | pt_BR |
| dc.subject.en | Sexual and Gender Minorities | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0009-0002-2658-9143 | pt_BR |