Tipo: Dissertação
Título: Potencial de utilização de frutos de genótipos de muricizeiros cultivados no litoral do Ceará.
Título em inglês: Potential use of fruits cultivated genotypes muricizeiros the coast of Ceara.
Autor(es): Lourenço, Isabel Peixoto
Orientador: Figueiredo, Raimundo Wilane de
Coorientador: Alves, Ricardo Elesbão
Palavras-chave: Agronomia;Murici;Byrsonima dealbata;Pós-colheita;Caracterização;Murici (Planta)
Data do documento: 2008
Citação: LOURENÇO, I. P. Potencial de utilização de frutos de genótipos de muricizeiros cultivados no litoral do Ceará. 2008. 98 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia/Fitotecnia) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2008.
Resumo: Este trabalho teve por objetivos avaliar frutos de muricizeiros (Byrsonima dealbata), oriundos de diferentes genótipos, por meio da caracterização física e físico-química. Os frutos utilizados no experimento foram provenientes de campos experimentais da Embrapa Agroindústria Tropical. Analisou-se 18 genótipos de muricizeiros, dos quais sete foram oriundos do município de Pacajus (PAC0, PAC1, PAC2, PAC3, PAC5, PAC6, PAC7), quatro do município de Fortaleza (EM1, EM3, EM4, EM5) e sete do município de Paraipaba (PAR3, PAR4, PAR5, PAR7, PAR 9, PAR 11 e PAR 12), todos no Estado do Ceará. Para avaliação do potencial comercial dos genótipos foram realizadas análises estatísticas uni e multivariadas. O genótipo EM4 apresentou maior peso. Para todos os genótipos de muricizeiros estudados, exceto EM3, observou-se que o diâmetro é maior que o comprimento, caracterizando frutos oblongos. A média geral para vitamina C foi de 61,58 mg/100 g. De modo geral, o fruto é ácido, contém elevado teor de açúcares solúveis totais, amido, pectina total e solúvel e baixo teor de carotenóides e flavonóides amarelos. As características físico-químicas analisadas apresentaram altos coeficientes de determinação e coeficientes de repetibilidade de intermediários a altos, tendo, portanto, baixo número de medições necessário para predição do valor real da característica. Os elevados valores das estimativas de repetibilidade são indicativos de que existe variabilidade genética observada nesse germoplasma. A análise de agrupamento, feita por meio da otimização de Tocher, a análise de componentes principais e a dissimilaridade dos genótipos, poderão ser utilizados para orientar a seleção de genótipos promissores para possíveis programas de melhoramento genético.
Abstract: The objective of this work was to evaluate fruits of nance (Byrsonima dealbata), from different genotypes, by means of the physical and physical-chemical characterization. Fruits of nance were collected of from genotypes of the three experimental station of EMBRAPA - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, in Ceará, Brazil. Eighteen genotypes of nance, of which seven had been deriving of the Pacajus city (PAC0, PAC1, PAC2, PAC3, PAC5, PAC6, PAC7), four of the Fortaleza city (EM1, EM3, EM4, EM5) and seven of the Paraipaba city (PAR3, PAR4, PAR5, PAR7, PAR 9, PAR 11 and PAR 12), all in the State of the Ceará. To evaluate the commercial potential of the genotypes joined and multivaried statistical analyses had been carried through. The genotype EM4 presented the greatest weight. For all the studied genotypes of nance, except EM3, were observed that the diameter is greater than the length, characterizing oblong fruits. The general average for vitamin C was of 61.58 mg/100 g. In general, the fruit is acid, with high levels of total soluble sugars, starch, total and soluble pectin and low levels of carotenoids and yellow flavonoids. The physical chemical characteristics analyzed presented high coefficients of determination and medium to high coefficients of repeatability therefore, needing a low number of measurements for prediction of the real value of the characteristics. The high values of the estimates of repeatability indicates that there is a genetic variability in this germplasm. The group analysis made by means of the Tocher Optimization, the analysis of main components and the dissimilarity of the genotypes, could be used to guide the election of promising genotypes on programs of genetic improvement.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/8485