http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84838Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Aquino, Jânia Perla Diógenes de | - |
| dc.contributor.author | Lima Filho, Euvaldo de Barros | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA FILHO, Euvaldo de Barros. Dramaturgia da fraude: crimes cibernéticos e a manipulação de vítimas no ceará pós-pandemia. 2025. 90 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) - Programa de Pós-Graduação em Sociologia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This research is essentially qualitative, although quantitative data is also relevant. The central interest is to investigate what I call the dramaturgy of fraud: the set of performances mobilized in the execution of cybercrimes and scams mediated by information technologies. The dramaturgical character of these frauds is analyzed using Erving Goffman's theory, with brief adaptations insofar as social interactions, although not yet face-to-face, are direct in a context where they are digitally mediated. The accounts produced by interlocutors, victims of these crimes, serve as a basis here. The focus is on the financial, social, and subjective impacts experienced by the victims, even though the criminals are the authors of these performances. Thus, we seek to understand how these narratives reveal dimensions of digital literacy, informational vulnerability, and the ways in which the increasing immersion in digital technologies, deepened by the social isolation of the Covid-19 pandemic, produces experiences, risk perceptions, and coping strategies. This study engages with authors who analyze the centrality of information technologies in contemporary society, considering both the deepening digitalization of life and the inequalities in the capacity to operate critically within this environment. Based on this framework, it discusses how fraudulent practices articulate performative, interactional, and technological elements, contributing to an understanding of the social mechanisms that allow for the emergence and effectiveness of fraud in the context of the information society. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Dramaturgia da fraude: crimes cibernéticos e a manipulação de vítimas no Ceará pós-pandemia | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Esta pesquisa é essencialmente qualitativa ainda que dados quantitativos também sejam relevantes. O interesse central é investigar o que denomino dramaturgia da fraude: o conjunto de performances mobilizadas na execução de crimes cibernéticos e golpes mediados por tecnologias informacionais. O caráter dramatúrgico dessas fraudes é analisado com a teoria de Erving Goffman, com breves adaptações na medida em que as interações sociais, ainda que não ocorram de face a face, são diretas num contexto em que são mediadas digitalmente. Os relatos produzidos por interlocutores, vítimas desses crimes, surgem aqui como base. O foco recai sobre os impactos financeiros, sociais e subjetivos vivenciados pelas vítimas, ainda que os criminosos sejam os autores dessas performances. Busca-se, assim, compreender como essas narrativas revelam dimensões do letramento digital, da vulnerabilidade informacional e dos modos como a crescente imersão em tecnologias digitais, aprofundada com o isolamento social da pandemia de Covid-19, produz experiências, percepções de risco e estratégias de enfrentamento. O estudo dialoga com autores que analisam a centralidade das tecnologias informacionais na contemporaneidade, considerando tanto o aprofundamento da digitalização da vida quanto as desigualdades na capacidade de operar criticamente nesse ambiente. A partir desse referencial, discute-se como práticas fraudulentas articulam elementos performáticos, interacionais e tecnológicos, contribuindo para compreender os mecanismos sociais que permitem a emergência e a eficácia das fraudes no contexto da sociedade informacional. | pt_BR |
| dc.title.en | Dramaturgy of fraud: cybercrimes and the manipulation of victims in post-pandemic Ceará | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Crimes cibernéticos | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Dramaturgia da fraude | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Sociologia digital | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Letramento digital | pt_BR |
| dc.subject.en | Cybercrimes | pt_BR |
| dc.subject.en | Dramaturgy of fraud | pt_BR |
| dc.subject.en | Digital sociology | pt_BR |
| dc.subject.en | Digital literacy | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0000-0002-3165-1557 | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-0129-793X | pt_BR |
| local.date.available | 2026-02-19 | - |