http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84835Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Mota, Erika Freitas | - |
| dc.contributor.author | Guimarães, Kátia Milena Pereira | - |
| dc.date.issued | 2026 | - |
| dc.identifier.citation | GUIMARÃES, Kátia Milena Pereira. Democratização do ensino sobre microrganismos: uma sequência didática para o ensino médio. 2026. 68 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) — Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Microbiology is the field of science responsible for the study of microorganisms, microscopic beings widely distributed in nature and fundamental to ecological, industrial, and human health–related processes. Despite their importance, microorganisms are still commonly associated only with diseases, which reveals a limited understanding of this content in the school context. In view of this scenario, this study sought to promote a more accessible, contextualized, and meaningful approach to the topic through the development and application of a didactic sequence focused on microorganisms in everyday life. The proposal aimed to democratize access to scientific knowledge, favoring the deconstruction of myths and the expansion of understanding regarding microbial diversity, its applications in industry, its role in the environment, and its relationship with health, including the conscious use of antibiotics. The general objective of this study was to evaluate the impact of the didactic sequence entitled “Democratization of Teaching about Microorganisms: a didactic sequence for High School” on students’ learning and perceptions of microorganisms. For this purpose, prior conceptions were identified, a didactic sequence composed of five lessons was developed and applied, and its effectiveness as an auxiliary tool in Science teaching was subsequently analyzed. Data collection occurred through semi-structured questionnaires applied before and after the pedagogical intervention, in addition to the use of a field diary and students’ final productions. Data analysis was carried out qualitatively, with categorization of responses and the use of tables, percentages, and frequencies, allowing the identification of conceptual advances, continuities, and difficulties in the learning process. The results showed significant advances in students’ learning, especially in the expansion of their understanding of the concept of microorganisms, their diversity, and their beneficial roles in everyday life. A greater recognition of their applications in the food industry, in the environment, and in human health was observed. Practical and playful activities favored student engagement and the construction of more meaningful learning, as indicated by the comparison between the initial and final questionnaires, students’ productions, and field diary records. It is concluded that the didactic sequence proved to be an effective pedagogical tool for teaching Microbiology in High School, contributing to the democratization of scientific knowledge and to the development of a more critical and contextualized perception of microorganisms. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Democratização do ensino sobre microrganismos: uma sequência didática para o ensino médio | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Santos, Francisca Robervania Soares dos | - |
| dc.description.abstract-ptbr | A Microbiologia é a área da ciência responsável pelo estudo dos microrganismos, seres microscópicos amplamente distribuídos na natureza e fundamentais para processos ecológicos, industriais e relacionados à saúde humana. Apesar de sua importância, os microrganismos ainda são comumente associados apenas a doenças, o que evidencia uma compreensão limitada desse conteúdo no contexto escolar. Diante desse cenário, buscou-se promover uma abordagem mais acessível, contextualizada e significativa do tema, por meio da elaboração e aplicação de uma sequência didática voltada aos microrganismos no cotidiano. A proposta teve como intuito democratizar o acesso ao conhecimento científico, favorecendo a desconstrução de mitos e a ampliação da compreensão sobre a diversidade microbiana, suas aplicações na indústria, sua atuação no ambiente e sua relação com a saúde, incluindo o uso consciente de antibióticos. O objetivo geral do trabalho foi avaliar o impacto da sequência didática intitulada “Democratização do Ensino sobre Microrganismos: uma sequência didática para o Ensino Médio” na aprendizagem e na percepção dos estudantes acerca dos microrganismos. Para isso, foram identificadas concepções prévias, elaborada e aplicada uma sequência didática composta por cinco aulas e, posteriormente, analisada sua efetividade como ferramenta auxiliar no ensino de Ciências. A coleta de dados ocorreu por meio de questionários semiestruturados aplicados antes e após a intervenção pedagógica, além do uso de diário de campo e produções finais dos estudantes. A análise dos dados foi realizada de forma qualitativa, com categorização das respostas, utilização de tabelas, percentuais e frequências, permitindo evidenciar avanços conceituais, permanências e dificuldades no processo de aprendizagem. Os resultados evidenciaram avanços significativos na aprendizagem dos estudantes, especialmente na ampliação da compreensão sobre o conceito de microrganismos, sua diversidade e seus papéis benéficos no cotidiano. Observou-se um maior reconhecimento de suas aplicações na indústria alimentícia, no ambiente e na saúde humana. As atividades práticas e lúdicas favoreceram o engajamento dos alunos e a construção de uma aprendizagem mais significativa, conforme indicado pela comparação entre os questionários inicial e final, pelas produções dos estudantes e pelos registros em diário de campo. Conclui-se que a sequência didática se mostrou uma ferramenta pedagógica eficaz para o ensino de Microbiologia no Ensino Médio, contribuindo para a democratização do conhecimento científico e para o desenvolvimento de uma percepção mais crítica e contextualizada sobre os microrganismos. | pt_BR |
| dc.title.en | Democratizing education about microorganisms: a teaching sequence for high school | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Metodologias ativas | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Intervenção pedagógica | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Microrganismos no cotidiano | pt_BR |
| dc.subject.en | Active methodologies | pt_BR |
| dc.subject.en | Pedagogical intervention | pt_BR |
| dc.subject.en | Microorganisms in everyday life | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-1477-5563 | pt_BR |
| local.date.available | 2026-02-19 | - |
| Aparece en las colecciones: | CIÊNCIAS BIOLÓGICAS - LICENCIATURA - Monografias | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2026_tcc_kmpguimarães.pdf | 1,26 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.