Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Gregory, Raquel Cristina Filiagi-
dc.contributor.author: Barbosa, Lucas Sales-
dc.date.issued: 2026-
dc.identifier.citation: BARBOSA, Lucas Sales. A influência da disposição de fases nos campos elétricos de linhas de transmissão: uma análise comparativa entre sistemas trifásicos e hexafásicos. 2025. 70 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
dc.description.abstract: Expanding electrical power transmission capacity is a necessary process to keep pace with recent growth in generation and increased consumption. Due to the difficulty of building new transmission lines, efforts are being made to increase the transmission capacity of existing lines. One possibility for this is to convert double-circuit three-phase lines to six-phase lines, an option that offers technical advantages when compared to commonly used alternatives. In this study, the impacts of the arrangement of the phases on the electric fields produced by the transmission line under these conditions are analyzed using the charge simulation method, which models the distribution of charges on the conductors as a number of discrete charges and allows the determination of electric fields at any point outside the conductors. A computer program was developed in Julia to apply the charge simulation method to transmission lines and was used, in particular, to study a tower with a double-circuit vertical configuration, simulating all possible arrangements for three-phase and six-phase systems. It was then found that the arrangement of the phases in the line considerably affects the electric fields both at ground level and on the surface of the conductors. Some six-phase configurations were found to be superior to all three-phase configurations in terms of the electric field on the surface of the conductors, but with a high electric field at ground level. Other six-phase configurations outperform all three-phase configurations in terms of the electric field at ground level, while also presenting satisfactory results in relation to the electric field on the surface of the conductors. It can therefore be concluded that, depending on the needs of each project, the transformation of a three-phase double-circuit line to a six-phase line requires the appropriate choice of phase arrangement in the conductors, which can reduce the electric field at ground level or on the surface of the conductors and, consequently, mitigate problems such as the Corona effect, one of the limiting factors in the design of extra-high and ultra-high voltage lines.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: A influência da disposição de fases nos campos elétricos de linhas de transmissão: uma análise comparativa entre sistemas trifásicos e hexafásicos
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A ampliação da capacidade de transmissão de energia elétrica é um processo necessário para acompanhar a expansão recente da geração e o aumento do consumo. Devido à dificuldade na construção de novas linhas de transmissão, busca-se aumentar a capacidade de transmissão das linhas existentes. Uma possibilidade para tal é realizar a conversão de linhas trifásicas a circuito duplo para linhas hexafásicas, opção que apresenta vantagens técnicas quando comparada às alternativas comumente empregadas. Neste trabalho, são analisados os impactos da disposição das fases nos campos elétricos produzidos pela linha de transmissão nessas condições empregando o método de simulação de cargas, que modela a distribuição de carga nos condutores como um número de cargas discretas e permite a determinação dos campos elétricos em qualquer ponto externo aos condutores. Um programa computacional foi desenvolvido em Julia para aplicar o método de simulação de cargas a linhas de transmissão e foi utilizado, em particular, para estudar uma torre com configuração bilateral vertical, simulando todas as disposições possíveis para os sistemas trifásico e hexafásico. Constatou-se então que a disposição das fases na linha afeta consideravelmente os campos elétricos tanto a nível do solo quanto na superfície dos condutores. Foram encontradas configurações hexafásicas superiores a todas as configurações trifásicas no quesito campo elétrico na superfície dos condutores, mas com campo elétrico a nível do solo elevado. Outras configurações hexafásicas apresentam desempenho superior a todas as configurações trifásicas no quesito campo elétrico a nível do solo, apresentando também resultado satisfatório em relação ao campo elétrico na superfície dos condutores. Conclui-se então que, a depender das necessidades de cada projeto, a transformação de uma linha trifásica a circuito duplo para hexafásica requer a escolha adequada da disposição das fases nos condutores, podendo reduzir o campo elétrico a nível do solo ou na superfície dos condutores e, consequentemente, atenuar problemas como o efeito Corona, um dos fatores limitantes no projeto de linhas de extra-alta e ultra-alta tensão.
dc.subject.ptbr: Transmissão hexafásica
dc.subject.ptbr: Campo elétrico a nível do solo
dc.subject.ptbr: Campo elétrico na superfície do condutor
dc.subject.ptbr: Método de simulação de cargas
dc.subject.en: Six-phase transmission
dc.subject.en: Electric field at ground level
dc.subject.en: Conductor’s surface electric field
dc.subject.en: Charge simulation method
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA-
local.author.orcidhttps://orcid.org/0009-0003-4725-9095
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-9442-1401
local.date.available2026-02-19-