http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84821Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Jorge, Roberta Jeane Bezerra | - |
| dc.contributor.author | Silva, Maria das Candeias Santos | - |
| dc.date.issued | 2026 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Maria das Candeias Santos. Potencial terapêutico do colágeno extraído da pele de Tilápia®️ na atenuação dos danos locais induzidos por veneno de Bothrops jararacussu: um estudo em camundongos Swiss. 2026. 127 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Morfofuncionais) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/84821. Acesso em: 18 fev. 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Snakebite accidents are classified as a significant public health problem and have been included in the list of Neglected Tropical Diseases (NTDs) by the World Health Organization (WHO) (Silva et al., 2017). In the Americas, snakebite envenomation represents an important public health challenge, although on a smaller numerical scale compared to Afro-Asian regions. Many patients survive due to antivenom therapy; however, they are often left with permanent sequelae. In view of this reality, the World Health Organization officially included snakebite envenomation in the list of Neglected Tropical Diseases in 2017. Bothrops jararacussu belongs to the Viperidae family and is popularly known as jararacuçu; it is a highly dangerous venomous snake, standing out as the second largest venomous species in Brazil. Its venom causes extensive local damage, as it degrades components of the extracellular matrix of various tissues and the basement membranes of blood vessels. In this context, biomaterials capable of attenuating local tissue damage have been developed and investigated. Among these biomaterials, collagen extracted from tilapia skin stands out, presenting specific biochemical properties that make it a promising candidate for application in tissue repair therapies, especially in clinical contexts involving intense skin destruction. Thus, the therapeutic potential of collagen extracted from tilapia skin in attenuating the local effects induced by Bothrops jararacussu venom in Swiss mice was evaluated. The following procedures were performed: extraction and purification of tilapia skin collagen; collagen cytotoxicity testing; irritability assay using the chorioallantoic membrane (HET-CAM); in vivo experiments in Swiss mice; histological analysis using hematoxylin and eosin staining; mast cell evaluation using toluidine blue staining; and collagen fiber analysis using picrosirius red. The results demonstrated that collagen extracted from tilapia skin showed high biocompatibility and absence of cytotoxicity, in addition to stimulating cell proliferation in vitro. In the HET-CAM assay, collagen was classified as non-irritant and significantly reduced irritation induced by Bothrops jararacussu venom. In the in vivo assays, collagen significantly attenuated the formation and area of the hemorrhagic halo at all evaluated time points, although presenting a partial effect when compared to a metalloproteinase inhibitor. Histological analyses confirmed reduced hemorrhage, edema, myonecrosis, and inflammatory infiltrate in collagen-treated groups, with preservation of tissue structure. Additionally, collagen modulated the mast cell response and promoted recovery of the collagen matrix, restoring total collagen and type I collagen levels degraded by the venom. These findings indicate that tilapia skin collagen, in addition to mitigating the deleterious local effects of snake venom, exerts a protective action on injured tissue. Although further studies are necessary to evaluate the mechanisms of action, this biomaterial emerges as a promising alternative for the initial management of local effects of snakebite envenomation. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Potencial terapêutico do colágeno extraído da pele de tilápia® na atenuação dos danos locais induzidos por veneno de Bothrops jararacussu: um estudo em camundongos Swiss | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Rodrigues, Felipe Augusto Rocha | - |
| dc.description.abstract-ptbr | Os acidentes ofídicos são classificados como um problema significativo de saúde pública, tendo sido incluído na lista de Doenças Tropicais Negligenciadas (DTNs) da Organização Mundial da Saúde (OMS) (Silva et al., 2017). Nas Américas, os acidentes ofídicos representam importante desafio de saúde pública, ainda que em escala numérica inferior à afro-asiática. Muitos pacientes sobrevivem graças ao soro antiveneno, porém ficam com sequelas permanentes. Diante dessa realidade, a Organização Mundial da Saúde (OMS) incluiu, em 2017, o envenenamento por picada de serpente na lista oficial de Doenças Tropicais Negligenciadas. A Serpente Bothrops jararacussu pertence à família dos viperídeos, é popularmente conhecida como Jararacuçu, é uma serpente peçonhenta de elevada periculosidade, destacando-se como a segunda maior espécie venenosa do Brasil. Seu veneno causa extensos danos locais, pois degradam componentes da matriz extracelular dos tecidos diversos e das membranas basais dos vasos sanguíneos. Nesse contexto, tem-se desenvolvido e pesquisado biomateriais capazes de atenuar esses danos teciduais locais. Dentre esses biomateriais, destaca-se o colágeno de pele de tilápia, apresentando propriedades bioquímicas específicas que o tornam um candidato promissor para aplicação em terapias de reparação tecidual, sobretudo em contextos clínicos que envolvam destruição intensa da pele. Com isso, avaliou-se o potencial terapêutico do colágeno extraído da pele de tilápia na atenuação dos efeitos locais induzidos por veneno de serpente Bothrops jararacussu em camundongos swiss. Realizou-se: A extração e purificação do colágeno da pele de tilápia; teste de Citotoxicidade Celular do Colágeno; ensaio de irritabilidade pela membrana corioalantóide (HET-CAM); experimento in vivo em camundongo swiss; análise histológica por hematoxilina-eosina; avaliação de mastócitos por coloração de azul de toluidina; análise de fibras colágenas por picrosirius red. Os resultados demonstraram que o colágeno extraído da pele de tilápia apresentou alta biocompatibilidade e ausência de citotoxicidade, além de estimular a proliferação celular in vitro. No ensaio HET-CAM, o colágeno foi classificado como não irritante e reduziu significativamente a irritação induzida pelo veneno de Bothrops jararacussu. Nos ensaios in vivo, o colágeno atenuou de forma significativa a formação e a área do halo hemorrágico em todos os tempos avaliados, embora com efeito parcial quando comparado ao inibidor de metaloproteinases. As análises histológicas confirmaram a redução de hemorragia, edema, mionecrose e infiltrado inflamatório nos grupos tratados com colágeno, com preservação estrutural do tecido. Adicionalmente, o colágeno modulou a resposta mastocitária e promoveu recuperação da matriz colagênica, restaurando os níveis de colágeno total e colágeno tipo I degradados pelo veneno. Esses achados indicaram que o colágeno da pele de tilápia, além de mitigar os efeitos deletérios locais do veneno, exerce ação protetora sobre o tecido lesionado. Embora sejam necessários estudos adicionais para avaliação dos mecanismos de ação, esse biomaterial surge como uma alternativa promissora no manejo inicial dos efeitos locais do envenenamento ofídico. | pt_BR |
| dc.title.en | Potencial terapêutico do colágeno extraído da pele de tilápia® na atenuação dos danos locais induzidos por veneno de Bothrops jararacussu: um estudo em camundongos swiss | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Colágeno | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Bothrops | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Mordeduras de Serpentes | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Tilápia | pt_BR |
| dc.subject.en | Collagen | pt_BR |
| dc.subject.en | Bothrops | pt_BR |
| dc.subject.en | Snake Bites | pt_BR |
| dc.subject.en | Tilapia | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MORFOLOGIA | pt_BR |
| local.author.orcid | http://lattes.cnpq.br/0110959639887642 | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-2703-4302 | pt_BR |
| local.co-advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-8241-3903 | pt_BR |
| local.date.available | 2028-02-18 | - |