Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, Fanuel Pereira da-
dc.contributor.author: Santos, Francisco Herbeth Costa dos-
dc.date.issued: 2008-
dc.identifier.citation: SANTOS, F. H. C. Identificação de QTLs candidatos associados à qualidade pós-colheita do pedúnculo de caju. 2008. 123 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia/Fitotecnia) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2008.
dc.description.abstract: Detection of quantitative trait loci (QTLs) and marker assisted selection associated with theses QTLs have shown a great interest in breeding programs focused on fruit quality traits. The aim of this work were to study the quality of cashew apple in several genotypes and identify QTLs associated with these traits, using the cashew genetic maps already developed. For the physical and physical-chemical analyses, it was collected 15 cashew apple per plant, from 66 genotypes of the generation F1 originated from the cross CCP 1001 x CP 96 and from the clone CCP 76, used as a control. The following characteristics were evaluated: color (lightness, redness and yellowness), weight (whole, nut and apple), apple length and diameter (upper and lower), oligomeric phenolic, total soluble solids (TSS), total titratable acidity (TTA), TSS/TTA ration and vitamin C. Detection of candidate QTLs were realized using the methods non-parametric mapping, interval mapping and multiple QTL mapping. The results evidence high phenotypic variability in the generation F1 for all characters analyzed, with potential for the selection of genotypes with the best characteristics for fresh fruit market. The QTL analyses showed 54 QTLs associated with quality of cashew apple. The characteristic redness presented the lowest number of QTL (two), while apple weight demonstrated the highest number (seven). These QTLs explained 3.15 to 21.33 % of the total phenotypic variance. The results strongly support the presence of true QTLs. These QTLs are in the process of validation to be used in the marker assisted selection in cashew breeding programs.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Agronomia
dc.subject: Melhoramento genético
dc.subject: Anacardium occidentale L.
dc.subject: QTLpt_BR
dc.subject: Qualidade do pedúnculo
dc.title: Identificação de QTLs candidatos associados à qualidade pós-colheita do pedúnculo de caju.
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Cavalcanti, José Jaime Vasconcelos-
dc.description.abstract-ptbr: A identificação de locos que controlam características quantitativas (QTLs), e a seleção assistida por marcadores moleculares associados a esses QTLs, tem despertado grande interesse em programas de melhoramento visando à qualidade dos frutos. Objetivou-se com este estudo avaliar a qualidade de cajus em genótipos de cajueiro e identificar QTLs candidatos relacionados com estes caracteres, utilizando os mapas genéticos já desenvolvidos para o cajueiro. Para as análises físicas e físico-químicas foram coletados quinze cajus/planta em 66 plantas da geração F1 originada do cruzamento CCP 1001 x CP 96 e no clone CCP 76, utilizado como testemunha. Foram avaliadas as seguintes características: coloração (luminosidade, intensidade de vermelho e amarelo), pesos (total, castanha e pedúnculo), tamanho (comprimento, diâmetros basal e apical), fenólicos oligoméricos, sólidos solúveis totais, acidez total titulável, doçura e vitamina C. Para identificação dos QTLs candidatos foram utilizadas as metodologias de mapeamento não paramétrico, mapeamento de intervalo e mapeamento de QTLs múltiplos. Os resultados demonstraram elevada variação fenotípica na geração F1 para todos os caracteres em estudo, com potencial para seleção de genótipos que atendam as exigências do mercado in natura. As análises de QTLs permitiram a identificação de 54 QTLs associados a qualidade do pedúnculo. O caráter que apresentou o menor número de QTLs foi intensidade de vermelho, com dois, e o que apresentou o maior número foi o peso do pedúnculo, com sete. Estes QTLs explicaram entre 3,15 % e 21,33 % da variação fenotípica total. Os resultados obtidos suportam fortemente a presença de QTLs verdadeiros. Estes QTLs estão em processo de validação para que possam ser utilizados na seleção assistida por marcadores em programas de melhoramento genético do cajueiro.
dc.title.en: Detection of candidate QTLs associated the postharvest quality of cashew apple.