Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Alencar, Cely Martins Santos de-
dc.contributor.author: Loiola, José Leandro da Costa-
dc.date.issued: 2026-
dc.identifier.citation: LOIOLA, José Leandro da Costa. Contribuições do controle de custos para a precisão orçamentária na construção civil: uma análise com o uso do software Informakon. 2026. 69 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026
dc.description.abstract: This study analyzes the budgeting and cost-control process in Brazilian civil construction, considering the scenario of economic instability and the impacts of this context on project management. Initially, essential concepts of construction management, planning, and schedule and cost control are presented, highlighting the role of the budget as a central instrument for project feasibility. The use of reference cost systems and the need to calibrate them to the operational reality of companies are also discussed, since each company has its own parameters and construction methods. The case study is developed using the Informakon software as the basis for collecting and processing real data from works carried out by a medium-sized construction company with a strong regional presence in northeastern Brazil and a focus on infrastructure and building projects. The adopted methodology involves comparing budgeted and actual values from completed and ongoing projects, focusing on service compositions, labor productivity, and material consumption, in order to identify the main deviations and their possible causes. Based on this analysis, a model is proposed for improving cost compositions, aiming to increase budget accuracy and the predictability of deadlines and results. The findings reinforce the importance of systematic field-data control and the use of integrated management tools, showing that the continuous updating of cost compositions based on the company’s own experience helps reduce uncertainties and improve the economic performance of construction projects.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Contribuições do controle de custos para a precisão orçamentária na construção civil: uma análise com o uso do software Informakon
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Este trabalho analisa o processo de orçamentação e controle de custos na construção civil brasileira, considerando o cenário de instabilidade econômica e os impactos desse contexto na gestão de empreendimentos. Inicialmente, são apresentados conceitos essenciais de gerenciamento de obras, planejamento, controle de prazo e custo, destacando o papel do orçamento como instrumento central para a viabilidade dos projetos. Também é discutido o uso de sistemas referenciais de custos e a necessidade de calibrá-los à realidade operacional das empresas, visto que cada empresa tem seus parâmetros e métodos construtivos. O estudo de caso é desenvolvido por meio do software Informakon, utilizado como base para coleta e tratamento de dados reais de obras de uma construtora de médio porte, com forte presença regional no nordeste brasileiro e foco em obras de infraestrutura e edificações. A metodologia adotada envolve a comparação entre valores orçados e realizados de obras finalizadas e em andamento, com foco nas composições de serviços, produtividade de mão de obra e consumo de materiais, buscando identificar os principais desvios e suas possíveis causas. A partir dessa análise, propõe-se um modelo de aprimoramento das composições de custos, visando aumentar a precisão orçamentária e a previsibilidade de prazos e resultados. Os resultados obtidos reforçam a importância do controle sistemático de dados de campo e da utilização de ferramentas de gestão integradas, evidenciando que a atualização contínua das composições com base na experiência própria da empresa contribui para reduzir incertezas e melhorar o desempenho econômico dos empreendimentos.
dc.title.en: Contributions of cost control to budgetary accuracy in civil construction: an analysis using Informakon software
dc.subject.ptbr: Controle
dc.subject.ptbr: Gerenciamento
dc.subject.ptbr: Orçamento
dc.subject.en: Control
dc.subject.en: Budgeting
dc.subject.en: Management
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0009-0009-6044-5670
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-9081-0960
local.date.available2026-02-18-