Tipo: TCC
Título: Integração BIM na gestão de fluxos e espaços: planejamento dinâmico de canteiros de obra em Fortaleza
Título em inglês: BIM integration in flow and space management: dynamic planning of construction sites in Fortaleza
Autor(es): Santos, Carlos Eduardo Arruda dos
Orientador: Alencar, Cely Martins Santos de
Palavras-chave em português: Layout de canteiro de obra;Metodologia BIM;Planejamento;Otimização espacial e logística
Palavras-chave em inglês: Construction site layout;Spatial optimization and logistics;Planning;BIM methodology
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
Data do documento: 2026
Citação: SANTOS, Carlos Eduardo Arruda dos. Integração BIM na gestão de fluxos e espaços: planejamento dinâmico de canteiros de obra em Fortaleza. 2026. 92 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026.
Resumo: O planejamento de layout de um canteiro de obra desempenha um papel fundamental no setor da construção civil, possibilitando uma análise crítica a partir da visualização sistêmica da disposição espacial de postos de trabalho, recursos e fluxos logísticos e operacionais, os quais podem ser potencializados com o uso da metodologia BIM. Contudo, apesar dos ganhos atrelados à modelagem tridimensional e à extração de quantitativos oriundos desse novo sistema, ainda é comum observar os desafios para sua implementação e, consequentemente, seu pleno funcionamento e operação. Nesse contexto, o presente estudo propõe a análise e o desenvolvimento de um layout de canteiro através da aplicação de princípios e ferramentas da metodologia BIM para uma obra de alto padrão, como estudo de caso. O principal objetivo é avaliar e demonstrar o impacto desta integração tecnológica para gerar eficiência e otimização de espaço e logística. Assim, o modelo tridimensional, desenvolvido a partir do software Autodesk Revit, permite uma análise apurada dos elementos constituintes de um layout de canteiro, utilizando parâmetros carregados de informações acerca de materiais, propriedades e sua interação com outras partes do sistema modelado. Para isso, a metodologia baseou-se no levantamento de informações e dados da obra para que fosse possível desenvolver uma modelagem tridimensional, simulando diferentes fases do canteiro no decorrer de todo o processo de construção do empreendimento e gerar a extração de dados capazes de produzir uma análise mais assertiva e eficiente da organização disposta no canteiro. Dessa forma, os resultados obtidos demonstraram que tornou-se possível não apenas quantificar com precisão a ocupação espacial e os percentuais de alocação por função de cada ambiente, mas também identificar de forma ágil os gargalos logísticos por meio de indicadores, possibilitando uma análise mais eficiente do comportamento do canteiro e a proposição de ajustes baseados em dados mensuráveis, com ganhos na redução de deslocamentos e interferências operacionais. Portanto, conclui-se que a metodologia BIM demonstrou ser uma ferramenta de suporte à decisão, permitindo a otimização de espaço e fluxo logístico, além de garantir o atendimento às exigências normativas de segurança e conforto dos trabalhadores.
Abstract: Construction site layout planning plays a fundamental role in the civil construction sector, enabling critical analysis through the systemic visualization of the spatial arrangement of workstations, resources, and logistical and operational flows, which can be enhanced using the BIM methodology. However, despite the gains associated with three-dimensional modeling and the extraction of quantities from this new system, challenges to its implementation and, consequently, its full functioning and operation are still commonly observed. In this context, this study proposes the analysis and development of a construction site layout through the application of BIM methodology principles and tools for a high-end construction project, as a case study. The main objective is to evaluate and demonstrate the impact of this technological integration in generating efficiency and optimizing space and logistics. Thus, the three dimensional model, developed using Autodesk Revit software, allows for a thorough analysis of the constituent elements of a construction site layout, using parameters loaded with information about materials, properties, and their interaction with other parts of the modeled system. To achieve this, the methodology was based on gathering information and data from the construction site to develop a three-dimensional model, simulating different phases of the construction site throughout the entire project and generating data extraction capable of producing a more assertive and efficient analysis of the site's organization. Thus, the results obtained demonstrated that it became possible not only to accurately quantify the spatial occupation and allocation percentages by function of each environment, but also to quickly identify logistical bottlenecks through indicators, enabling a more efficient analysis of the site's behavior and the proposal of adjustments based on measurable data, with gains in reducing displacements and operational interferences. Therefore, it is concluded that the BIM methodology proved to be a decision support tool, allowing for the optimization of space and logistical flow, as well as ensuring compliance with regulatory requirements for worker safety and comfort
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84818
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0009-0009-8909-4966
Currículo Lattes do(s) Autor(es): https://lattes.cnpq.br/4614012550231679
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0001-9081-0960
Currículo Lattes do Orientador: https://lattes.cnpq.br/1072319307008249
Tipo de Acesso: Acesso Aberto