Tipo: TCC
Título: Análise da influência das oscilações pluviométricas na degradação do pavimento asfáltico: estudo de caso de levantamentos funcionais no estado do Ceará
Título em inglês: Analysis of the influence of rainfall fluctuations on asphalt pavement degradation: case study of functional surveys in the state of Ceará
Autor(es): Santos, Francisco Simeone Matheus Maciel
Orientador: Oliveira, Francisco Heber Lacerda de
Palavras-chave em português: Mudanças climáticas;Pesquisa CNT de rodovias;Pavimento;Precipitação
Palavras-chave em inglês: Climate change;Precipitation;Pavement
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
Data do documento: 2026
Citação: SANTOS, Francisco Simeone Matheus Maciel. Análise da influência das oscilações pluviométricas na degradação do pavimento asfáltico: estudo de caso de levantamentos funcionais no estado do Ceará. 2026. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026.
Resumo: As mudanças climáticas vêm se intensificando nas últimas décadas, provocando alterações na frequência e na intensidade dos eventos de precipitação, inclusive no Nordeste brasileiro. Nesse contexto, torna-se relevante analisar de que forma a variabilidade pluviométrica se relaciona com o desempenho funcional dos pavimentos rodoviários, especialmente em regiões de clima peculiar, como o estado do Ceará. Este estudo investiga a relação entre a precipitação média anual e a condição funcional da malha rodoviária cearense no período de 2012 a 2024, a partir da integração de dados levantados pela Confederação Nacional do Transporte (CNT), divulgados anualmente na Pesquisa CNT de Rodovias, e de séries históricas de precipitação. Foram consideradas as classes de avaliação definidas pela CNT (ótimo, bom, regular, ruim e péssimo) aplicadas à condição do pavimento, à sinalização, à geometria e ao estado geral das rodovias. A análise estatística foi realizada por meio do coeficiente de correlação de Pearson, adotando-se nível de significância de 5% em abordagem bicaudal. Os resultados indicam forte correlação negativa entre a precipitação média anual e a parcela de pavimentos classificados como ótimos, tanto para a condição do pavimento (r = −0,90) quanto para o estado geral da rodovia (r = −0,71), evidenciando a redução das melhores condições em períodos mais chuvosos. Em contrapartida, observaram-se correlações positivas relevantes entre o aumento da precipitação e o crescimento das classificações bom (r = 0,73) e ruim (r = 0,76) para o pavimento, sugerindo um deslocamento progressivo das condições superiores para níveis intermediários e inferiores. Para a sinalização, as correlações foram predominantemente moderadas, indicando menor sensibilidade direta às variações pluviométricas. A geometria apresentou comportamento distinto, com correlação positiva para a classe regular (r = 0,69) e negativa para a classe péssima (r = −0,67). De forma integrada, os resultados demonstram que o regime pluviométrico exerce influência sobre a condição funcional das rodovias do Ceará, sobretudo no pavimento e no estado geral, com implicações diretas para o planejamento de manutenção e reabilitação. Por fim, o estudo ressalta a importância de análises complementares que incorporem outros fatores condicionantes, como tráfego, temperatura, drenagem e práticas de manutenção, visando a uma compreensão mais abrangente do desempenho dos pavimentos frente ao cenário atual de mudanças climáticas.
Abstract: Climate change has been intensifying in recent decades, causing changes in the frequency and intensity of precipitation events, including in northeastern Brazil. In this context, it is important to analyze how rainfall variability relates to the functional performance of road pavements, especially in regions with unique climates, such as the state of Ceará. This study investigates the relationship between average annual precipitation and the functional condition of the road network in Ceará from 2012 to 2024, based on data collected by the National Transportation Confederation (CNT), published annually in the CNT Highway Survey, and historical precipitation series. The evaluation classes defined by the CNT (excellent, good, fair, poor, and very poor) were considered and applied to the condition of the pavement, signage, geometry, and general state of the highways. Statistical analysis was performed using Pearson's correlation coefficient, adopting a 5% significance level in a two-tailed approach. The results indicate a strong negative correlation between average annual precipitation and the proportion of pavements classified as excellent, both for pavement condition (r = −0.90) and for the general condition of the highway (r = −0.71), evidencing a reduction in the best conditions in rainier periods. In contrast, significant positive correlations were observed between increased precipitation and growth in good (r = 0.73) and poor (r = 0.76) pavement ratings, suggesting a progressive shift from superior conditions to intermediate and inferior levels. For signage, the correlations were predominantly moderate, indicating less direct sensitivity to rainfall variations. Geometry showed distinct behavior, with a positive correlation for the fair class (r = 0.69) and a negative correlation for the poor class (r = −0.67). Taken together, the results show that rainfall patterns influence the functional condition of highways in Ceará, especially in terms of pavement and overall condition, with direct implications for maintenance and rehabilitation planning. Finally, the study highlights the importance of complementary analyses that incorporate other conditioning factors, such as traffic, temperature, drainage, and maintenance practices, aiming at a more comprehensive understanding of pavement performance in the current scenario of climate change.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84817
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0009-0004-9096-2859
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/3853039050393966
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/6651174048561578
Tipo de Acesso: Acesso Aberto