Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ramos, Rubens Viana-
dc.contributor.author: Ramos, Lucio André Bastos-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: RAMOS, Lúcio André Bastos. Aplicação da função de Lambert-Tsallis na solução de um circuito resistor-capacitor com decaimento não exponencial. 2025. 37 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Teleinformática) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
dc.description.abstract: The present dissertation uses the Lambert-Tsallis Wq function in order to get the analytical solution for the non-exponential decay of the total electric current in an electric circuit, fed with a DC power supply, composed by two parallel branches of resistor-capacitor series circuits. The result obtained permits the analytical calculation of the half-life time of the total electrical current, that is, the time required for the total current to decay to half of its initial value. Following, it was shown that the solution for the half-life time of the total electrical current obeys a Fermat-type equation therefore, depending on the values chosen for the resistors and capacitors be algebraic or transcendental numbers, integers value larger than two for the half-life time can be forbidden or not. This is a physical example of the famous Fermat last theorem from number theory, as well it demonstrates a physical implication of the usage of algebraic and transcendental numbers. At last, it was presented the electronic circuit of an oscillator, named Fermat’s oscillator, whose oscillation period depends on the solution of the Fermat equation.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Aplicação da função de Lambert-Tsallis na solução de um circuito resistor-capacitor com decaimento não exponencial
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A presente dissertação usa a função Wq de Lambert-Tsallis para obter a solução analítica do decaimento da corrente elétrica total em um circuito elétrico, alimentado por uma fonte de tensão contínua, composto por dois circuitos resistor-capacitor série, em paralelo. O resultado obtido permite o cálculo analítico do tempo de meia vida da corrente total, ou seja, o tempo necessário para a corrente total decair para metade de seu valor inicial. Em seguida, foi demonstrado que a solução para o tempo de meia vida da corrente total obedece à equação de Fermat portanto, dependendo dos valores dos resistores e capacitores escolhidos serem números transcendentais ou algébricos, valores inteiros maiores que dois para o tempo de meia vida pode ou não serem proibidos. Este é um exemplo físico do famoso último teorema de Fermat da teoria dos números, bem como apresenta uma implicação física do uso de números algébricos e transcendentais. Por fim, foi apresentado um circuito eletrônico para um oscilador, chamado oscilador de Fermat, cujo período de oscilação depende da solução da equação de Fermat.
dc.title.en: Application of the Lambert-Tsallis function in the solution of a resistor-capacitor circuit with non-exponential decay
dc.subject.ptbr: Função Wq de Lambert-Tsallis
dc.subject.ptbr: Circuito resistor-capacitor
dc.subject.ptbr: Números transcendentes
dc.subject.ptbr: Decaimento não exponencial
dc.subject.ptbr: Campos algebricos
dc.subject.en: Lambert-Tsallis Wq function
dc.subject.en: Resistor-capacitor circuit
dc.subject.en: Transcendental numbers
dc.subject.en: Non-exponential decay
dc.subject.en: Algebraic fields
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApt_BR
dc.description.ptbr: Este documento está disponível online com base na Portaria no 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
local.author.orcidhttps://orcid.org/0009-0009-0833-8907
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-9116-1085