Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Zandavalli, Roberta Boscaini-
dc.contributor.author: Trento, Haryan Lima de-
dc.date.issued: 2026-
dc.identifier.citation: TRENTO, Haryan Lima de. Grau de inflamabilidade, zoneamento e manejo da vegetação em brejo paludoso no Parque Estadual do Cocó: implicações ecológicas e estratégias de mitigação de incêndios. 2026. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) — Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
dc.description.abstract: The Cocó State Park, located in Fortaleza, the capital of the state of Ceará, is the fourth largest urban park in Latin America and encompasses a mosaic of natural environments associated with the estuary and floodplain of the Cocó River, including mangroves, marshy swamps, seasonal floodplains, flooded fields, and coastal vegetation formations. Situated in a coastal area, the park has a hot and humid tropical rainy climate, with irregular rainfall throughout the year and high levels of temperature, insolation, and evaporation, which can cause significant water deficits. Geoenvironmentally, it is part of the Coastal Plain, particularly the fluvial-marine plain, which is influenced by the tide up to 13 km from the river mouth. This region is part of the coastal vegetation complex, characterized by high phytoecological heterogeneity, including mangroves, tabuleiro forests, coastal savannas, beach fields, and, particularly for this study, marshy swamps. Located within an urban area, Cocó Park suffers constant anthropogenic pressure and experiences recurring fires, especially in the wetlands, environments situated in depressions that can maintain a permanent or seasonal water surface and harbor high biological diversity. Within the scope of the Restaura Cocó project, the Laboratory of Plant Interactions (LIVE/UFC) conducted a survey of herbaceous vegetation and flammability tests of the most abundant species, aiming to assess the fire risk during the dry season. Monitoring of the vegetation over 12 months identified the species Ammannia sp., Typha domingensis, Cyperus articulatus, and Marsilea quadrifolia, in addition to the tree species Annona glabra. The flammability tests considered biomass loss, burning time, and temperature, resulting in the calculation of the flammability index. Typha domingensis and Cyperus articulatus showed the highest indices (1.9 and 2.0, respectively) and occupy about 70% of the swamp area, while M. quadrifolia (1.30) and A. glabra (1.20) showed lower values. The results indicate low fire resilience in the swamps of the Park, providing support for fire management and prevention strategies through the management of environmental filters such as the water regime.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Grau de inflamabilidade, zoneamento e manejo da vegetação em brejo paludoso no Parque Estadual do Cocó: implicações ecológicas e estratégias de mitigação de incêndios
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O Parque Estadual do Cocó, situado na capital do estado do Ceará, em Fortaleza, é o quarto maior parque urbano da América Latina e abriga um mosaico de ambientes naturais associados ao estuário e à planície de inundação do rio Cocó, incluindo manguezais, brejos paludosos, áreas alagáveis sazonais, campos inundáveis e formações de restinga. Inserido em área litorânea, o parque apresenta clima tropical chuvoso, quente e úmido, com chuvas irregulares ao longo do ano e elevados índices de temperatura, insolação e evaporação, o que pode provocar déficit hídrico acentuado. Geoambientalmente, integra a Planície Litorânea, com destaque para a planície flúvio-marinha, que sofre influência da maré até 13 km da foz do rio. Essa região se insere no complexo vegetacional costeiro, caracterizado por elevada heterogeneidade fitoecológica, agregando manguezais, matas de tabuleiro, cerrados costeiros, campos praianos e, particularmente para este estudo, brejos paludosos. Por estar inserido em área urbana, o Parque do Cocó sofre pressão antrópica constante e apresenta recorrência de incêndios, sobretudo nos brejos, ambientes localizados em depressões que podem manter lâmina d’água permanente ou sazonal e abrigam elevada diversidade biológica. No âmbito do projeto Restaura Cocó, o Laboratório de Interações Vegetais (LIVE/UFC) realizou levantamento da vegetação herbácea e testes de inflamabilidade das espécies mais abundantes, visando avaliar o risco de fogo na estação seca. O monitoramento da vegetação ao longo de 12 meses identificou as espécies Ammannia sp., Typha domingensis, Cyperus articulatus e Marsilea quadrifolia, além da espécie arbórea Annona glabra. Os testes de inflamabilidade consideraram perda de biomassa, tempo e temperatura de queima, resultando no cálculo do índice de inflamabilidade. Typha domingensis e Cyperus articulatus apresentaram os maiores índices (1,9 e 2,0, respectivamente) e ocupam cerca de 70% da área do brejo paludoso, enquanto M. quadrifolia (1,30) e A. glabra (1,20) apresentaram valores inferiores. Os resultados indicam baixa resiliência ao fogo nos brejos do Parque, fornecendo subsídios para estratégias de manejo e prevenção de incêndios através do manejo dos filtros ambientais como o regime hídrico.
dc.title.en: Degree of flammability, zoning and vegetation management in swampy marshland in the Cocó State Park: ecological implications and fire mitigation strategies
dc.subject.ptbr: Fogo
dc.subject.ptbr: Inflamabilidade
dc.subject.ptbr: Áreas alagadas
dc.subject.en: Fire
dc.subject.en: Flammability
dc.subject.en: Wetlands
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
local.date.available2026-02-13-