Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ceron, Karoline-
dc.contributor.author: Souza, José Mailton Bezerra de-
dc.date.issued: 2026-
dc.identifier.citation: SOUZA, José Mailton Bezerra de. Ecologia trófica da avifauna do Ceará: uma abordagem integrada utilizando dados de ciência cidadã – Wikiaves. 2026. 66 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) — Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026.
dc.description.abstract: Trophic relationships constitute the functional basis of ecosystems, regulating energy flow and nutrient cycling, and can be translated into essential ecosystem services such as pollination, seed dispersal, and biological pest control. However, in semi-arid regions of high biodiversity such as the Caatinga, including its humid enclaves, in northeastern Brazil, knowledge regarding the diet, trophic guilds, and interaction networks of avifauna remains incipient and fragmented, resulting in a severe Eltonian shortfall that limits the effectiveness of conservation strategies. The main objective of this study was to organize, analyze, and synthesize the feeding habits and trophic network structure of the avifauna of the state of Ceará, overcoming field logistical constraints through the exclusive and systematic use of data from the citizen science platform WikiAves. The methodology involved the manual and exhaustive screening of 107,869 photographic records, following a rigorous protocol adapted from the PRISMA model to ensure data reliability. A total of 2,420 records showing unequivocal evidence of natural feeding were included in the final matrix and categorized into consumers of plants, invertebrates, and vertebrates, excluding artificial interactions. The results demonstrated broad spatial coverage across 119 municipalities, with marked asymmetry in the sampling records concentrated in urban and montane areas, such as Fortaleza, Guaramiranga, and Potengi, contrasting with significant gaps in the central hinterland that require further attention and future sampling efforts. Trophic analysis revealed the predominance of invertebrates in the diet of most Passeriformes, whereas vertebrate predation exhibited distinct patterns of specialization and generalism, highlighting strict piscivory in Pandionidae, specialization on mammals by Tyto furcata, and trophic plasticity in Falconidae and Accipitridae. The bird–plant interaction network, composed of 763 connections, was strongly interconnected and asymmetric. Native resources, such as the stinging nettle (Cnidoscolus urens, 50 interactions) and cacti, remain structural elements of the network; however, a strong incorporation of exotic species was observed in the diet of generalist species, notably coral fountain (Russelia equisetiformis) and mango (Mangifera sp.). The discussion emphasizes the broad resource spectrum exploited by birds and the use of exotic resources as adaptive responses to climatic seasonality and landscape anthropization. Citizen science, when subjected to careful supervision, is an indispensable tool for elucidating species distributions and functional ecology at a macroscale, providing novel and robust support for species management, urban afforestation planning, and ecological restoration in Ceará.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Ecologia trófica da avifauna do Ceará: uma abordagem integrada utilizando dados de ciência cidadã – Wikiaves
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.co-advisor: Crozariol, Marco Aurélio-
dc.description.abstract-ptbr: As relações tróficas constituem base funcional dos ecossistemas, controlando o fluxo de energia e o ciclo de nutrientes, além de poderem ser convertidos em serviços ambientais essenciais como a polinização, a dispersão de sementes e o controle biológico de pragas. No entanto, em regiões semiáridas de alta biodiversidade como a Caatinga, incluindo seus enclaves úmidos, no Nordeste brasileiro, o conhecimento acerca da dieta, as guildas tróficas e as redes de interação da avifauna permanece incipiente e fragmentado, configurando um severo déficit eltoniano que limita a eficácia de estratégias de conservação. Este trabalho teve como objetivo central organizar, analisar e sintetizar os hábitos alimentares e a estrutura das redes tróficas da avifauna do estado do Ceará, superando limitações logísticas de campo através do uso exclusivo e sistematizado de dados provenientes da plataforma de ciência cidadã WikiAves. A metodologia envolveu a triagem manual e exaustiva de 107.869 registros fotográficos, seguindo um protocolo rigoroso adaptado do modelo PRISMA para assegurar a confiabilidade dos dados. Foram incluídos na matriz final 2.420 registros que apresentavam evidências inequívocas de alimentação natural, categorizados em consumidores de plantas, invertebrados e vertebrados, excluindo-se interações artificiais. Os resultados demonstraram uma cobertura espacial abrangendo 119 municípios, com marcante assimetria amostral dos registros concentrada em áreas urbanas e serranas, como Fortaleza, Guaramiranga e Potengi, contrastando com lacunas expressivas no sertão central que demandam atenção e esforços futuros. A análise trófica revelou a predominância de invertebrados na dieta da maioria dos Passeriformes, enquanto a predação de vertebrados exibiu padrões distintos de especialização e generalismo, destacando-se a piscivoria estrita em Pandionidae, a especialização em mamíferos por Tyto furcata e a plasticidade de Falconidae e Accipitridae. A rede de interações ave-planta, composta por 763 conexões, caracterizou-se por ser fortemente interligada e assimétrica. Recursos nativos, como o cansanção (Cnidoscolus urens, 50 interações) e cactáceas, mantêm-se como elementos estruturantes da rede; contudo, observou-se forte inserção de espécies exóticas, notadamente a flor-de-coral (Russelia equisetiformis) e a mangueira (Mangifera sp.), na dieta de espécies generalistas, indicando a ampla incorporação de recursos exóticos na rede de interações. A discussão enfatiza a elevada amplitude de recursos e o uso de recursos exóticos como respostas adaptativas cruciais à sazonalidade climática e à antropização da paisagem. A ciência cidadã, quando submetida a cuidadosa supervisão, é uma ferramenta indispensável para elucidar a distribuição das espécies e a ecologia funcional em macroescala, fornecendo subsídios inéditos e robustos para o manejo de espécies, o planejamento da arborização urbana e a restauração ecológica no Ceará.
dc.title.en: Trophic ecology of the avifauna of Ceará: an integrated approach using citizen science data – Wikiaves
dc.subject.ptbr: Interações tróficas
dc.subject.ptbr: Aves
dc.subject.ptbr: Redes ecológicas
dc.subject.ptbr: Ecorregião Caatinga
dc.subject.ptbr: Ecologia alimentar
dc.subject.en: Trophic interactions
dc.subject.en: Birds
dc.subject.en: Ecological networks
dc.subject.en: Caatinga Ecoregion
dc.subject.en: Feeding ecology
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0009-0001-1455-4640
local.co-advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-1643-0772
local.date.available2026-02-13-