Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Moreira, Emanuel Itaquê de Negreiros-
dc.contributor.author: Souza, Antonio Ítalo Rodrigues de-
dc.date.issued: 2026-
dc.identifier.citation: SOUZA, Antonio Ítalo Rodrigues de. Análise de custos da aplicação do sistema de iniciação não elétrico em uma pedreira dos Sertões de Crateús-CE. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Minas) - Campus de Crateús, Universidade Federal do Ceará, Crateús, 2026. Disponível em: Acesso em:
dc.description.abstract: The rock breaking stage is fundamental in the mining process, as it directly influences operational efficiency, production costs, and the quality of fragmentation required in subsequent stages of mining. In this context, this study analyzes the technical and economic feasibility of applying the non-electric initiation system (NONEL) in a blasting plan developed for a gneiss quarry, considering that the costs of explosives and accessories represent a significant portion of blasting operations. The methodology adopted was based on a literature review, collection of geological and operational data from the quarry studied, and the development of new firing plans using the NONEL system, considering parameters such as distance, spacing, bench height, explosive charge distribution, and firing sequence. The results obtained and bibliographic studies indicate that the use of NONEL provides greater reliability in shock wave transmission, with a possible reduction in detonation failures, in addition to contributing to a decrease in the consumption of explosives and accessories. The main advantages of the system include greater operational safety, resistance to electrical interference, and the potential for reduced consumption of explosives. A disadvantage is the possibility of occasional failures associated with loss of contact in the charge column. Overall, the cost analysis showed a reduction in overall blasting costs from R$257,300.64 to R$105,285.08, or R$123,232.79, when two Nonel accessories were used per hole, showing that the NONEL system is a technically efficient and economically advantageous alternative, contributing to cost optimization and the reduction of operational risks in open-pit mining activities.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Análise de custos da aplicação do sistema de iniciação não elétrico em uma pedreira dos Sertões de Crateús-CEpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A etapa de desmonte de rochas é fundamental no processo de mineração, pois influencia diretamente a eficiência operacional, os custos de produção e a qualidade da fragmentação exigida nas etapas subsequentes da lavra. Nesse contexto, este trabalho analisa a viabilidade técnica e econômica da aplicação do sistema de iniciação não elétrico (NONEL) em um plano de fogo desenvolvido para uma pedreira de gnaisse, considerando que os custos com explosivos e acessórios representam parcela significativa das operações de desmonte. A metodologia adotada baseou-se em revisão bibliográfica, coleta de dados geológicos e operacionais da pedreira estudada e na elaboração de novos planos de fogo utilizando o sistema NONEL, considerando parâmetros como afastamento, espaçamento, altura da bancada, distribuição da carga explosiva e sequência de disparos. Os resultados obtidos e estudos bibliográficos indicam que o uso do NONEL proporciona maior confiabilidade na transmissão da onda de choque, com possível redução de falhas de detonação, além de contribuir para a diminuição do consumo de explosivos e acessórios. Como principais vantagens do sistema, destacam-se a maior segurança operacional, a resistência a interferências elétricas e o potencial de redução no consumo de explosivos; como desvantagem, observa-se a possibilidade de falhas pontuais associadas à perda de contato na coluna de carga. De forma geral, a análise dos custos demonstrou redução nos gastos globais de desmonte de R$257.300,64 para R$105.285,08, ou R$123.232,79, quando utilizados dois acessórios do tipo Nonel por furo, evidenciando que o sistema NONEL se apresenta como uma alternativa tecnicamente eficiente e economicamente vantajosa, contribuindo para a otimização dos custos e para a redução dos riscos operacionais nas atividades de mineração a céu aberto.
dc.subject.ptbr: Sistema de iniciação não elétrico (NONEL)
dc.subject.ptbrdesmonte de rochas
dc.subject.ptbrotimização de custos
dc.subject.en: Non-electric initiation system (NONEL)
dc.subject.enrock blasting
dc.subject.encost optimization
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MINASpt_BR
local.date.available2026-