Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Novaes, Thiago Oliveira da Silva-
dc.contributor.author: Silva, Maria Valdirene Lima da-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: SILVA, Maria Valdirene Lima da. Psicomotricidade relacional e saúde emocional docente: avaliação da política pública de formação continuada na rede municipal de Fortaleza. 2026. 154 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Avaliação de Políticas Públicas) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
dc.description.abstract: This dissertation evaluates continuing teacher education programs promoted by the Municipal Department of Education of Fortaleza (SME), focusing on the promotion of educators’ emotional health within the framework of the Municipal Education Plan of Fortaleza (2015–2025). The study analyzes three initiatives: the Training Course in Relational Psychomotricity and School Mediation (2019), the Socioemotional Development Training Program: Teacher Care and Child Development (2022), and the Inclusion and Diversity Training Program (2023–2024), examining their coherence, relevance, and impacts on teachers’ emotional health and pedagogical practice, in light of Strategy 3.10.4 of the Municipal Education Plan. A qualitative, analytical, and evaluative approach was adopted, grounded in in-depth public policy evaluation. Methodological procedures included document analysis and semi-structured interviews with municipal education administrators, relational psychomotricity trainers, and teachers who participated in the programs. Data were analyzed through content analysis, enabling the identification of analytical categories related to professional recognition, emotional health, pedagogical practice, and the institutionalization of teacher education policies. The findings demonstrate that the programs incorporate a comprehensive perspective on teacher care, recognizing the inseparability of body, emotion, and cognition, and reaffirming that teaching quality is directly linked to educators’ emotional well-being. In the pandemic and post-pandemic context—marked by work intensification, emotional overload, and weakened institutional support—the initiatives addressed concrete demands for the prevention of work-related disorders, emotional regulation, and the strengthening of interpersonal relationships within schools. Relational Psychomotricity emerged as a central methodological axis, promoting self-awareness, stress reduction, improved emotional regulation, and enhanced teacher–student relationships, as well as a more collaborative and humanized school climate. The analysis confirms that the programs effectively meet Strategy 3.10.4 of the Municipal Education Plan by introducing actions aimed at emotional health promotion, prevention of labor-related disorders, and the qualification of human relations in the educational context. However, the study also identifies significant challenges related to sustainability, including the risk of program discontinuity, limited coverage, and structural constraints involving time, infrastructure, and working conditions. These limitations highlight the need to institutionalize such initiatives as a permanent public policy, with defined funding, regular frequency, integration into teachers’ working hours, and systematic evaluation mechanisms. The dissertation concludes that investing in teachers’ emotional health is not an auxiliary action but a structural requirement for educational quality and professional recognition. By articulating continuing education, care, and public policy, the Fortaleza experience offers a relevant reference for the development of integrated strategies aimed at promoting teacher well-being and strengthening public education systems.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Psicomotricidade relacional e saúde emocional docente: avaliação da política pública de formação continuada na rede municipal de Fortaleza
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Esta dissertação avalia programas de formação continuada promovidos pela Secretaria Municipal da Educação de Fortaleza (SME), com foco na promoção da saúde emocional dos profissionais da educação, no contexto do Plano Municipal de Educação de Fortaleza (2015–2025). A pesquisa analisa três iniciativas: o Curso de Formação em Psicomotricidade Relacional e Mediação Escolar (2019), o Programa de Formação em Desenvolvimento Socioemocional: o cuidado docente e o desenvolvimento infantil (2022) e o Programa de Formação Inclusão e Diversidade (2023–2024), examinando sua coerência, relevância e impactos na saúde emocional e na prática docente, à luz da Estratégia 3.10.4 do PME. Adotou-se uma abordagem qualitativa, de caráter analítico e avaliativo, fundamentada na avaliação em profundidade de políticas públicas. Os procedimentos metodológicos incluíram análise documental e entrevistas semiestruturadas com gestores da SME, psicomotricistas formadores e professores participantes dos programas. A análise de conteúdo permitiu identificar categorias relacionadas à valorização profissional, saúde emocional, trabalho pedagógico e institucionalização das políticas de formação. Os resultados indicam que os programas incorporam uma concepção ampliada de cuidado docente, reconhecendo a indissociabilidade entre corpo, emoção e pensamento, e respondem de forma consistente às demandas intensificadas no contexto pandêmico e pós-pandêmico. A centralidade da Psicomotricidade Relacional revelou-se um diferencial metodológico, favorecendo processos de autoconhecimento, regulação emocional e qualificação das relações interpessoais, com impactos percebidos na redução do estresse, no fortalecimento do vínculo professor–aluno e na melhoria do clima escolar. As entrevistas evidenciaram convergência entre gestores, formadores e participantes quanto à relevância das formações, destacando-se a valorização da dimensão experiencial, das vivências corporais e dos espaços de escuta e acolhimento. Entretanto, a pesquisa também identificou limites estruturais, especialmente relacionados à descontinuidade das ações, à baixa frequência das formações e às restrições de infraestrutura, tempo e organização do trabalho escolar, que dificultam a aplicação plena da Psicomotricidade Relacional no cotidiano das unidades educacionais. Tais fatores evidenciam o risco de que iniciativas reconhecidamente eficazes permaneçam circunscritas ao plano individual, sem consolidação institucional. Conclui-se que os programas analisados atendem aos objetivos da Estratégia 3.10.4 do PME de Fortaleza, demonstrando elevado potencial para a promoção da saúde emocional e a valorização dos profissionais da educação. Contudo, sua efetividade no médio e longo prazo depende da institucionalização como política pública estruturante, com garantia de financiamento, definição de periodicidade, reorganização dos tempos e espaços escolares e articulação com políticas de saúde do trabalhador. O estudo contribui para o campo da avaliação qualitativa de políticas públicas, ao evidenciar que o cuidado com o bem-estar docente constitui elemento central para a qualidade da educação e para a construção de ambientes escolares mais saudáveis, inclusivos e humanizadores.
dc.subject.ptbr: Formação
dc.subject.ptbr: Saúde
dc.subject.ptbr: Avaliação em profundidade
dc.subject.ptbr: Políticas públicas
dc.subject.ptbr: Psicomotricidade relacional
dc.subject.ptbr: Bem-estar docente
dc.subject.en: Instruction
dc.subject.en: Health
dc.subject.en: Teachers
dc.subject.en: Evaluation
dc.subject.en: Public policies
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICASpt_BR
local.date.available2026-02-13-