http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84775Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Moura, Alfran Sampaio | - |
| dc.contributor.author | Oliveira, Wine Rafaela Pinto de | - |
| dc.date.issued | 2026 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Wine Rafaela Pinto de. Análise comparativa de soluções de fundações em solos argilo-arenosos para prédios altos em Fortaleza-CE: estudo de caso. 2026. 91 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The verticalization of Brazilian coastal cities poses challenges to foundation design for highrise buildings, particularly in regions with complex geotechnical characteristics. In this context, this study presents a comparative analysis of foundation solutions for a 54-story residential building located on the Fortaleza-CE seafront, founded on sandy-clay soils of the Barreiras Formation. To this end, four alternatives were evaluated: mat foundation (raft), large-diameter bored piles with barrettes, and two piled raft configurations (50 piles Ø2,000 mm and 185 piles Ø1,200 mm). The methodology employed classical analytical methods — Décourt-Quaresma for bearing capacity, Schmertmann and elasticity theory for settlements, and PDR (PoulosDavis-Randolph) method for piled rafts —, which were validated against numerical modeling using ELPLA and RS3 software. Furthermore, the multi-criteria analysis considered technical aspects (bearing capacity, settlements, and angular distortion), economic factors (SINAPI and SEINFRA-CE cost tables), constructability (feasibility and schedule), and environmental aspects. The results indicated that the mat foundation presented average settlements of 10.69 to 10.79 mm and maximum angular distortion of 1/1,343, comfortably meeting the 1/500 limit for high-rise buildings. On the other hand, piled raft Option 1 showed distortion of 1/926, while Option 2 (1/443) did not meet the normative criterion. Field monitoring validation of the mat foundation recorded settlements of approximately 2.00 mm over 64 days, with a settlement rate of 27.17 μm/day, a value consistent with theoretical predictions. Finally, the multi-criteria analysis demonstrated that the mat foundation is the most suitable solution, achieving a score of 4.85, with the lowest estimated cost (R$ 4.09 million), excellent constructability, and minimal environmental impact, showing that shallow foundations can be viable for high-rise buildings when geotechnical conditions are favorable | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Análise comparativa de soluções de fundações em solos argilo-arenosos para prédios altos em Fortaleza-CE: estudo de caso | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A verticalização das cidades litorâneas brasileiras impõe desafios ao projeto de fundações para edifícios altos, especialmente em regiões com características geotécnicas complexas. Nesse contexto, este trabalho apresenta uma análise comparativa de soluções de fundação para um edifício residencial de 54 pavimentos, localizado na orla de Fortaleza-CE, implantado sobre solos argilo-arenosos da Formação Barreiras. Para tanto, foram avaliadas quatro alternativas: radier simples, estacas escavadas de grande diâmetro com barretes, e duas configurações de radier estaqueado (50 estacas Ø2.000 mm e 185 estacas Ø1.200 mm). A metodologia empregou métodos analíticos clássicos — Décourt-Quaresma para capacidade de carga, Schmertmann e teoria da elasticidade para recalques, e método PDR (Poulos-Davis-Randolph) para fundações mistas —, os quais foram confrontados com modelagens numéricas nos softwares ELPLA e RS3. Além disso, a análise multicritério considerou aspectos técnicos (capacidade de carga, recalques e distorção angular), econômicos (custos SINAPI e SEINFRA-CE), executivos (viabilidade e prazo) e ambientais. Os resultados indicaram que o radier simples apresentou recalques médios de 10,69 a 10,79 mm e distorção angular máxima de 1/1.343, atendendo com folga ao limite de 1/500 para edifícios altos. Por outro lado, o radier estaqueado Opção 1 apresentou distorção de 1/926, enquanto a Opção 2 (1/443) não atendeu ao critério normativo. A validação do radier simples por monitoramento de campo registrou recalques de aproximadamente 2,00 mm em 64 dias de observação, com velocidade de 27,17 μm/dia, valor compatível com as previsões teóricas. Por fim, a análise multicritério demonstrou que o radier simples constitui a solução mais adequada, alcançando pontuação de 4,85, com menor custo estimado (R$ 4,09 milhões), excelente executabilidade e menor impacto ambiental, evidenciando que fundações diretas podem ser viáveis para edifícios de grande altura quando as condições geotécnicas forem favoráveis. | pt_BR |
| dc.title.en | Comparative analysis of foundation solutions in clay-sandy soils for high-rise buildings in Fortaleza – CE: a case study | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Fundações | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Edifícios altos | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Análise comparativa | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Recalques | pt_BR |
| dc.subject.en | Foundations | pt_BR |
| dc.subject.en | Settlements | pt_BR |
| dc.subject.en | High-rise buildings | pt_BR |
| dc.subject.en | Multi-criteria analysis | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0009-0006-0001-5378 | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-0303-2484 | pt_BR |
| local.date.available | 2026-02-13 | - |
| Aparece en las colecciones: | ENGENHARIA CIVIL - Monografias | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2026_tcc_wrpdeoliveira.pdf | 11,38 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.