Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Albuquerque, Augusto Teixeira de-
dc.contributor.author: Alves, Gabriel Barbosa-
dc.date.issued: 2026-
dc.identifier.citation: ALVES, Gabriel Barbosa. Análise comparativa do dimensionamento de pilares-parede para diferentes configurações de detalhamento. 2026. 61 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026.
dc.description.abstract: This study presented a comparative analysis of the structural design of reinforced concrete wall-columns, considering different configurations of longitudinal reinforcement detailing. The research was based on the criteria established by ABNT NBR 6118:2023, as well as on consolidated technical references from the specialized literature, with emphasis on the evaluation of second-order effects, particularly the localized effects characteristic of this type of structural element. The adopted methodology was based on the computational modeling of a multi-storey building using the TQS software, in which a wall-column with an “L-shaped” geometry was selected for analysis, as it was representative of the most critical structural demands. Two detailing alternatives were analyzed: the first considered a uniform distribution of longitudinal reinforcement, following a conventional criterion similar to that adopted for ordinary columns; the second adopted a non-uniform distribution of reinforcement, defined according to the specific demands of each strip of the wall-column. The analyses included both independent strip verification and mesh-based analysis, which allowed the evaluation of the influence of interaction between the wall segments on the structural behavior of the element. The results demonstrated that both detailing alternatives satisfied the normative requirements for structural safety, presenting Sd/Rd ratios lower than unity in all verifications performed. However, the alternative with non-uniform distribution of longitudinal reinforcement showed a significant reduction in steel consumption, with an expressive decrease in the reinforcement ratio in the most critical segment of the wall-column and a global reduction in CA-50 steel consumption, without compromising the load-bearing capacity of the element. Thus, it was concluded that the detailing with differentiated distribution of longitudinal reinforcement, combined with a more refined analysis of localized second-order effects and consideration of interaction between the wall-column strips, proved to be technically adequate and structurally safe. This approach enabled a more rational use of materials, with a significant reduction in steel consumption, without impairing compliance with normative requirements of strength and stability, contributing to the improvement of design and detailing practices for reinforced concrete wall-columns.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Análise comparativa do dimensionamento de pilares-parede para diferentes configurações de detalhamento
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O presente trabalho apresentou uma análise comparativa do dimensionamento de pilares-parede em concreto armado, considerando diferentes configurações de detalhamento das armaduras longitudinais. O estudo foi fundamentado nos critérios estabelecidos pela NBR 6118:2023 e em referências técnicas consolidadas da literatura especializada, com ênfase na avaliação dos efeitos de segunda ordem, em especial os efeitos localizados, característicos desse tipo de elemento estrutural. A metodologia adotada baseou-se na modelagem computacional de um edifício de múltiplos pavimentos por meio do software TQS, tendo sido selecionado para estudo um pilar-parede com geometria em “L”, representativo das solicitações mais críticas da estrutura. Foram analisadas duas alternativas de detalhamento: a primeira considerou a distribuição uniforme das armaduras longitudinais, seguindo um critério convencional semelhante ao de pilares usuais; e a segunda adotou a distribuição não uniforme das armaduras, definida em função das solicitações específicas de cada faixa do pilar-parede. As análises contemplaram tanto a verificação por faixas independentes quanto a análise por malha, o que permitiu avaliar a influência da interação entre as lâminas no comportamento estrutural do elemento. Os resultados demonstraram que ambas as alternativas de detalhamento atenderam aos critérios normativos de segurança estrutural, apresentando valores da razão Sd/Rd inferiores à unidade em todas as verificações realizadas. Entretanto, a alternativa com distribuição não uniforme das armaduras longitudinais apresentou uma redução significativa no consumo de aço, com diminuição expressiva da taxa de armadura no lance mais solicitado do pilar-parede e redução global do consumo de aço CA-50, sem comprometer a capacidade resistente do elemento. Dessa forma, concluiu-se que o detalhamento com distribuição diferenciada das armaduras longitudinais, aliado a uma análise mais refinada dos efeitos localizados de segunda ordem e à consideração da interação entre as faixas do pilar-parede, mostrou-se tecnicamente adequado e estruturalmente seguro. Tal abordagem possibilitou uma utilização mais racional dos materiais, com redução significativa no consumo de aço, sem prejuízo ao atendimento dos critérios normativos de resistência e estabilidade, contribuindo para o aprimoramento das práticas de dimensionamento e detalhamento de pilares-parede em concreto armado.
dc.title.en: Comparative analysis of the design of wall columns for different detailing configurations
dc.subject.ptbr: Pilar-parede
dc.subject.ptbr: Dimensionamento
dc.subject.ptbr: Detalhamento
dc.subject.en: Wall-column
dc.subject.en: Detailing
dc.subject.en: Structural design
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0009-0001-7125-5970
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-8832-4194
local.date.available2026-02-12-