http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84762| Tipo: | TCC |
| Título: | Manutenção predial em shopping centers : diagnóstico, planejamento e gestão operacional |
| Título em inglês: | Building maintenance in shopping centers: diagnosis, planning, and operational management |
| Autor(es): | Correia, Thalisson Florindo |
| Orientador: | Barros Neto, José de Paula |
| Palavras-chave em português: | Manutenção predial;Shopping centers;Gestão da manutenção;Sistemas prediais |
| Palavras-chave em inglês: | Building maintenance;Building systems;Maintenance management;Preventive maintenance;Shopping centers |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
| Data do documento: | 2026 |
| Citação: | CORREIA, Thalisson Florindo. Manutenção predial em shopping centers : diagnóstico, planejamento e gestão operacional. 2026. 62 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026 |
| Resumo: | A manutenção predial em shopping centers desempenha papel fundamental na garantia da segurança, do conforto dos usuários e da continuidade das operações desses empreendimentos, caracterizados por elevada complexidade construtiva e intenso fluxo de pessoas. Nesse contexto, o presente trabalho tem como objetivo analisar a manutenção predial em shopping centers, com ênfase no diagnóstico das condições dos sistemas prediais, no planejamento das atividades de manutenção e na gestão operacional aplicada, tendo como estudo de caso o North Shopping Fortaleza. A metodologia adotada baseou-se em pesquisa bibliográfica, análise documental, vistorias técnicas, avaliação das rotinas operacionais e estudo das ordens de serviço de manutenção. Foram analisadas as práticas de manutenção corretiva, preventiva e preditiva, bem como a estrutura organizacional do setor de manutenção e a utilização de ferramentas de gestão, com destaque para o software ENGEMAN. Como resultado, constatou-se a predominância de ações corretivas em detrimento de práticas preventivas estruturadas, além da subutilização das ferramentas disponíveis para o planejamento e controle da manutenção. Como contribuição do trabalho, foi-se analisado os checklists de manutenção predial padronizado, estruturado por sistemas, visando auxiliar a implantação da manutenção preventiva, reduzir a ocorrência de falhas e apoiar a tomada de decisão gerencial. Conclui-se que, embora o empreendimento estudado possua estrutura operacional consolidada e recursos técnicos adequados, a padronização das inspeções e o fortalecimento do planejamento preventivo representam oportunidades significativas de melhoria na eficiência e confiabilidade da manutenção predial. |
| Abstract: | Building maintenance in shopping centers plays a fundamental role in ensuring user safety, comfort, and the continuity of operations of these developments, which are characterized by high constructive complexity and intense pedestrian flow. In this context, the present study aims to analyze building maintenance in shopping centers, with an emphasis on diagnosing the conditions of building systems, maintenance activity planning, and applied operational management, using North Shopping Fortaleza as a case study. The adopted methodology was based on a literature review, document analysis, technical inspections, evaluation of operational routines, and the study of maintenance work orders. Corrective, preventive, and predictive maintenance practices were analyzed, as well as the organizational structure of the maintenance sector and the use of management tools, with emphasis on the ENGEMAN software. As a result, a predominance of corrective actions to the detriment of structured preventive practices was identified, in addition to the underutilization of the available tools for maintenance planning and control. As a contribution of this study, standardized building maintenance checklists, structured by systems, were analyzed with the aim of supporting the implementation of preventive maintenance, reducing the occurrence of failures, and assisting managerial decision-making. It is concluded that, although the enterprise studied has a consolidated operational structure and adequate technical resources, the standardization of inspections and the strengthening of preventive planning represent significant opportunities for improving the efficiency and reliability of building maintenance. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84762 |
| ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0009-0000-0757-3192 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | https://lattes.cnpq.br/2042414680301102 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0001-5131-4593 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/0148772831660645 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |