DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Bunger, Mariana de Oliveira-
dc.contributor.author: Santos, Yasmin Benicio dos-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: SANTOS, Yasmin Benicio dos. Revisão taxonômica de Eugenia sect. Speciosae (Myrtaceae) no Brasil. 2026. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) — Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
dc.description.abstract: The family Myrtaceae is one of the most representative groups of the Brazilian flora, both in terms of diversity and ecological importance. Within this family, the genus Eugenia stands out for comprising a large number of species, many of them endemic, and for presenting high taxonomic complexity. The section Eugenia sect. Speciosae exemplifies this challenge, as its species share very similar morphological characteristics, which hampers their delimitation, especially when identification is based solely on vegetative material, a common situation in herbarium collections. In this context, this study aimed to update the taxonomy of Eugenia sect. Speciosae in Brazil by compiling standardized morphological information, updated nomenclatural data, and the geographic distribution of the recognized species. The study was based on the morphological analysis of herbarium specimens, including type materials, from different national and international herbaria, accessed mainly through digital platforms such as SpeciesLink, Reflora, INCT Herbário Virtual, and Flora e Funga do Brasil. Approximately 36 specimens were analyzed. Leaf characters were described following the criteria of the Manual of Leaf Architecture, allowing greater terminological standardization and more consistent comparisons among species. Whenever available, floral and reproductive characters were also evaluated, including hypanthium indumentum, sepal morphology, and fruit characteristics, in addition to direct comparisons with original descriptions from the literature. As a result, ten species of Eugenia sect. Speciosae were recognized in Brazil. An updated taxonomic synopsis was prepared, including synonymy, typification, diagnostic notes, geographic distribution, habitat, and conservation status, as well as a complete and updated dichotomous identification key. The analysis of geographic distribution revealed distinct patterns within the section, ranging from widely distributed species to taxa with extremely restricted occurrences. The results highlight the importance of taxonomic revisions based on standardized morphological descriptions and access to digital herbarium collections, contributing to more accurate species identification and providing relevant support for floristic, systematic, and conservation studies.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Revisão taxonômica de Eugenia sect. Speciosae (Myrtaceae) no Brasil
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A família Myrtaceae é um dos grupos mais representativos da flora brasileira, tanto em diversidade quanto em importância ecológica. Dentro dessa família, o gênero Eugenia destaca-se por reunir um grande número de espécies, muitas delas endêmicas, além de apresentar elevada complexidade taxonômica. A seção Eugenia sect. Speciosae exemplifica esse desafio, pois suas espécies compartilham características morfológicas muito semelhantes, dificultando sua delimitação, especialmente quando a identificação se baseia apenas em material vegetativo, situação comum em coleções de herbário. Diante desse cenário, este trabalho teve como objetivo atualizar a taxonomia de Eugenia sect. Speciosae no Brasil, reunindo informações morfológicas padronizadas, dados nomenclaturais e a distribuição geográfica das espécies reconhecidas. O estudo foi baseado na análise morfológica de exsicatas, incluindo materiais-tipo, provenientes de diferentes herbários nacionais e internacionais, acessados principalmente por meio de plataformas digitais como SpeciesLink, Reflora, INCT Herbário Virtual e Flora e Funga do Brasil sendo analisados 37 espécimes. A descrição dos caracteres foliares seguiu os critérios do Manual of Leaf Architecture, permitindo maior padronização terminológica e comparações mais consistentes entre as espécies. Sempre que disponíveis, também foram avaliados caracteres florais e reprodutivos, como indumento do hipanto, morfologia das sépalas e características dos frutos, além da comparação com as descrições originais da literatura. Como resultado, foram reconhecidas dez espécies de Eugenia sect. Speciosae no Brasil. Foi elaborada uma sinopse taxonômica abrangendo sinonímia, tipificação, notas diagnósticas, distribuição geográfica, habitat e status de conservação, além de uma chave dicotômica completa e atualizada. A análise da distribuição geográfica revelou padrões distintos dentro da seção, incluindo espécies amplamente distribuídas e outras de ocorrência extremamente restrita. Os resultados reforçam a importância de revisões taxonômicas baseadas em descrições morfológicas padronizadas e no acesso a coleções digitais, contribuindo para a identificação mais precisa das espécies e oferecendo subsídios relevantes para estudos florísticos, sistemáticos e para o planejamento de ações de conservação.
dc.title.en: Taxonomic revision of Eugenia sect. Speciosae (Myrtaceae) in Brazil
dc.subject.ptbr: Sistemática vegetal
dc.subject.ptbr: Herbários
dc.subject.ptbr: Morfologia comparada
dc.subject.en: Plant systematics
dc.subject.en: Herbarium
dc.subject.en: Comparative morphology
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
local.author.orcid0009-0002-4691-0037
local.date.available2026-02-12-