DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Carvalho, Thaíla Ravena Santana-
dc.contributor.author: Silva, Matheus Vieira da-
dc.date.issued: 2026-
dc.identifier.citation: SILVA, Matheus Vieira da. Evolução da atividade minerária no município de Santa Quitéria (CE) e sua influência do desenvolvimento econômico local. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Minas) - Campus de Crateús, Universidade Federal do Ceará, Crateús, 2026. Disponível em: Acesso em:
dc.description.abstract: Mining is essential to human development, with direct impacts on industry and technological innovation. Brazil stands out globally in the extraction, processing, and export of mineral inputs due to its geological diversity, which attracts significant interest from international markets. In recent years, the state of Ceará has gained prominence in the export market of ornamental stones, considered an important and strategic segment of regional mining. In this context, the municipality of Santa Quitéria stands out for hosting one of the largest uranium deposits, in addition to its role in the production and export of ornamental stones in Ceará. Although mining brings several local benefits in terms of development, there is limited discussion regarding economic parameters and how they reflect the influence of mining on a municipality’s economic development. Therefore, this study aims to analyze the contribution of mining to the economic development of Santa Quitéria through the use of economic indicators such as Gross Domestic Product (GDP), Financial Compensation for Mineral Exploitation(CFEM), and Fiscal Added Value (FAV), as well as to understand the role of active mining processes, local development, and job creation. The analysis of the indicators revealed that between 2018 and 2024, the municipality remained economically stable in the face of global crises, maintaining steady growth in tax revenues and CFEM transfers, ranking 12th (2.58%) among the main mining municipalities in the state. In addition, the economic potential of the municipality was confirmed through the Fiscal Added Value (FAV), along with a growth trend driven by the search for natural resources, evidenced by 99 mining processes under the exploration authorization regime and the installation of large-scale enterprises, such as the Santa Quitéria Project. Although mining is not yet the largest source of direct formal employment, the mapping of active mining processes and the projections of the Santa Quitéria Project indicate that mining activity will consolidate as a strategic ally of the local economy, with expectations of a significant increase in economic participation, tax revenue, and formal job creation.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Evolução da atividade minerária no município de Santa Quitéria (CE) e sua influência do desenvolvimento econômico local
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A mineração é essencial para o desenvolvimento humano, com impactos diretos na indústria e inovação tecnológica. O Brasil destaca-se mundialmente na extração, processamento e exportação de insumos minerais, dada sua diversidade geológica, o que atrai o interesse do mercado externo. Nos últimos anos, o Estado do Ceará vem se destacando no cenário de exportações no mercado de rochas ornamentais, considerado como um importante e estratégico segmento da mineração regional. Nessa perspectiva, o município de Santa Quitéria se sobressai por possuir uma das maiores jazidas de urânio, além de atuar na produção e exportação de rochas ornamentais no Ceará. Embora a mineração traz consigo diversos benefícios locais em termos de desenvolvimento, pouco se discute parâmetros econômicos e como eles representam a influência da mineração no desenvolvimento econômico de um município. Diante disso, o presente trabalho objetiva analisar a participação da mineração no desenvolvimento econômico de Santa Quitéria fazendo uso de indicadores econômicos como o Produto Interno Bruto (PIB), Compensação Financeira pela Exploração Mineral (CFEM) e Valor Adicionado Fiscal (VAF), além de compreender a participação dos processos minerários ativos, desenvolvimento local e geração de empregos. As análises dos indicadores revelaram que entre os anos de 2018 a 2024, o município apresentou-se economicamente estável frente às crises globais, mantendo um crescimento constante em sua arrecadação tributária e no repasse da CFEM ocupando a 12º posição (2,58%) entre os principais municípios mineradores do Estado. Além disso, foi confirmado o potencial econômico do município, evidenciado pelo VAF, e a tendência de crescimento impulsionada pela busca por recursos naturais tendo 99 processos no regime de autorização de pesquisa e instalação de empreendimentos de grande porte, como o Projeto Santa Quitéria. Embora a mineração ainda não seja o maior empregador formal direto, o mapeamento dos processos minerários ativos e as projeções do Projeto Santa Quitéria indicam que a atividade minerária se consolidará como uma aliada estratégica da economia local, com expectativa de aumento significativo na participação econômica, tributação e geração de empregos formais.
dc.title.en: Evolution of mining activity in the municipality of Santa Quitéria (CE) and its influence on local economic development
dc.subject.ptbrmineração
dc.subject.ptbr: Santa Quitéria
dc.subject.ptbrindicadores econômicos
dc.subject.enmining
dc.subject.en: Santa Quiteria
dc.subject.eneconomic indicators
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MINASpt_BR
local.date.available2026-