Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Carvalho, Thaíla Ravena Santana-
dc.contributor.author: Silva, Julia Maria de Paiva-
dc.date.issued: 2026-
dc.identifier.citation: SILVA, Julia Maria de Paiva. Localização de áreas potenciais para pegmatitos litiníferos em Crateús/CE utilizando sensoriamento remoto multiespectral a partir de imagens landsat 8. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Minas) - Campus de Crateús, Universidade Federal do Ceará, Crateús, 2026. Disponível em: Acesso em:
dc.description.abstract: The energy transition has driven the search for various strategic elements, such as lithium, which plays a central role in technological, economic, and environmental transformations on a global scale. In the Brazilian context, the identification of occurrences of this metal is associated with pegmatites, which have aroused the interest of researchers and companies in the mineral sector. Therefore, this work aims to study potential areas for the occurrence of lithium-bearing pegmatites in the municipality of Crateús-CE, through the application of multispectral remote sensing techniques, in addition to contributing to the advancement of knowledge about lithium mineralizations in a region where scientific investigation is in its initial phase. The methodology of this research was structured based on the application of Digital Image Processing (DIP) techniques. Initially, remote sensing images were acquired. Then, the data were pre-processed, including atmospheric correction, band reprojection, and the application of the pan-sharpening technique, with the aim of improving the spatial quality of the images. Subsequently, digital image processing steps were applied, including RGB composition, Band Division, and Principal Component Analysis (PCA). Finally, the generated products were analyzed and interpreted, aiming to extract information relevant to the research objectives. In the literature, these techniques have been widely used to enhance spectral features associated with pegmatites and lithium-bearing minerals, allowing the preliminary identification of target areas with potential prospecting potential. In addition, a visit was made to an outcrop in the region, which, according to previous studies, is composed of pegmatitic rocks, making it possible to identify its mineralization. However, the generated products showed significant limitations, such as the low exposure of the pegmatites on the surface, the interference of clouds and vegetation cover, as well as the spatial resolution of the images, which made it difficult to clearly distinguish between the pegmatitic bodies and the host rocks. Despite these difficulties, the technique remains effective depending on the physical characteristics of the site and also on the compositions to be used for image processing.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Localização de áreas potenciais para pegmatitos litiníferos em Crateús/CE utilizando sensoriamento remoto multiespectral a partir de imagens landsat 8
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.co-advisor: Santos Filho, Josenildo Isidro dos-
dc.description.abstract-ptbr: A transição energética impulsionou a busca por diversos elementos estratégicos, como o lítio, que desempenha um papel central em transformações tecnológicas, econômicas e ambientais em escala global. No contexto brasileiro, a identificação das ocorrências desse metal está associada a pegmatitos, que têm despertado o interesse de pesquisadores e empresas do setor mineral. Diante disso, o presente trabalho tem como finalidade estudar áreas potenciais para a ocorrência de pegmatitos litiníferos no município de Crateús-CE, por meio da aplicação de técnicas de sensoriamento remoto multiespectral, além de contribuir para o avanço do conhecimento sobre as mineralizações de lítio em uma região onde a investigação científica está em fase inicial. A metodologia desta pesquisa foi estruturada a partir da aplicação de técnicas de Processamento Digital de Imagens (PDI). Inicialmente, realizou-se a aquisição das imagens de sensoriamento remoto. Em seguida, procedeu-se ao pré-processamento dos dados, contemplando a correção atmosférica, a reprojeção das bandas e a aplicação da técnica de pansharpening, com o objetivo de melhorar a qualidade espacial das imagens. Posteriormente, foram aplicadas as etapas de processamento digital de imagens, incluindo a composição RGB, Divisão de Bandas e a Análise do Componente Principal (PCA). Por fim, os produtos gerados foram analisados e interpretados, visando a extração de informações relevantes para os objetivos da pesquisa. Na literatura, essas técnicas têm sido amplamente utilizadas para realçar feições espectrais associadas a pegmatitos e minerais portadores de lítio, permitindo a identificação preliminar de áreas-alvo com um possível potencial prospectivo. Além disso, foi realizada uma visita a um afloramento na região, que através de estudos anteriores é constituído por rochas pegmatíticas, sendo possível identificar sua mineralização. Contudo, os produtos gerados evidenciaram limitações significativas, como a baixa exposição dos pegmatitos na superfície, a interferência de nuvens e cobertura vegetal, além da resolução espacial das imagens, que dificultaram a distinção clara entre os corpos pegmatíticos e as rochas encaixantes. Apesar dessas dificuldades, a técnica não deixa de ser eficaz a depender das características físicas do local e também das composições a serem utilizadas para o processamento das imagens.
dc.title.en: Location of potential areas for lithium-bearing pegmatites in Cateús/CE using multispectral remote sensing from landsat 8 images
dc.subject.ptbrimagens de satélite
dc.subject.ptbrexploração mineral
dc.subject.ptbrprocessamento
dc.subject.ensatellite imagery
dc.subject.enmineral exploration
dc.subject.enprocessing
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MINASpt_BR
local.date.available2026-