Tipo: TCC
Título: A construção de uma nova imagem: o impacto do reposicionamento de marca em escritório de engenharia civil
Título em inglês: The construction of a new image: the impact of brand epositioning on a civil engineering firm
Autor(es): Lima, Lucas Macêdo
Orientador: Romero, Cláudia Buhamra Abreu
Palavras-chave em português: Reposicionamento de marca;Engenharia civil;Competitividade
Palavras-chave em inglês: Brand repositioning;Competitiveness;Civil engineering
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
Data do documento: 2026
Citação: LIMA, Lucas Macêdo. A construção de uma nova imagem: o impacto do reposicionamento de marca em escritório de engenharia civil. 2026. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026.
Resumo: O reposicionamento de marca, quando alinhado ao planejamento estratégico e sustentado por práticas consistentes de comunicação, relacionamento e identidade de marca, constitui uma ferramenta eficaz para aumentar a competitividade de empresas de engenharia civil no mercado business to business. Utilizando um escritório de engenharia civil como estudo de caso,este trabalho objetiva analisar os efeitos do reposicionamento de marca sobre a competitividade no mercado em três perspectivas: visibilidade no mercado,atração de novos clientes e retenção de clientes. A pesquisa adotou uma abordagem qualitativa e descritiva, estruturada em cinco etapas: compreensão dos objetivos estratégicos do reposicionamento, identificação das estratégias implementadas; coleta de percepção de clientes; levantamento de dados secundários, e análise integrada dos resultados. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas com sócios da empresa em foco, aplicação de questionários a clientes e parceiros, e análise de indicadores de desempenho relacionados à presença digital, performance comercial e fidelização de clientes. Os resultados indicam que o reposicionamento aumentou a visibilidade do escritório no mercado e contribuiu para a retenção de clientes, mas não apresentou desempenho satisfatório na atração de novos clientes. É esperado que este trabalho forneça contribuições gerenciais e acadêmicas para branding nos mercados B2B da construção civil.
Abstract: Brand repositioning, when aligned with strategic planning and supported by consistent practices in communication, relationship management, and brand identity, constitutes an effective tool for increasing the competitiveness of civil engineering firms in business-to-business market. Using a civil engineering firm as a case study, this work aims to analyze the effects of a brand repositioning on market competitiveness through three lenses: market visibility, attraction of new customers, and customer retention. The research adopted a qualitative and descriptive approach, structured into five stages: understanding the strategic objectives of the repositioning; identifying the implemented strategies; gathering perceptions from clients, collecting secondary data, and integrating the analysis of results. Semi-structured interviews were conducted with partners of the firm, questionnaires were administered to clients and stakeholders, and performance indicators related to digital presence, commercial performance, and customer loyalty were examined. The results indicate that the repositioning increased the firm’s market visibility and contributed to customer retention, but did not produce satisfactory performance in attracting new customers. It is expected that this work will provide managerial and academic contributions to branding in B2B construction markets.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84740
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0009-0008-8483-3283
Currículo Lattes do(s) Autor(es): https://lattes.cnpq.br/9730295008169300
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0002-5971-7693
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/2579015087449078
Tipo de Acesso: Acesso Aberto