Tipo: TCC
Título: Hubs de inovação no setor da construção civil: lições das experiências nacionais e internacionais para o ecossistema do Ceará.
Título em inglês: Innovation Hubs in the Construction Sector: Lessons from National and International Experiences for Ceará’s Ecosystem.
Autor(es): Freitas, Diogo Lima de
Orientador: Saraiva Júnior, Abraão Freires
Palavras-chave em português: Hubs de inovação;Construção civil;Ecossistema de inovação;Lições para o Ceará
Palavras-chave em inglês: Innovation hubs;Lessons learned for Ceará;Innovation ecosystems;Construction sector
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
Data do documento: 2025
Citação: FREITAS, Diogo Lima de. Hubs de inovação no setor da construção civil: Lições das experiências nacionais e internacionais para o ecossistema do Ceará. 2026. 70 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026.
Resumo: O presente trabalho insere-se no contexto da inovação no setor da construção civil, marcado por desafios estruturais, institucionais e de articulação entre os diferentes atores. Nesse sentido, tem como objetivo analisar as experiências de hubs de inovação da construção civil em contextos nacionais e internacionais, com foco em suas estruturas, modelos de articulação e desafios enfrentados, de modo a extrair lições e formular recomendações para o fortalecimento do ecossistema de inovação da construção civil no Ceará. Para alcançar tal objetivo, metodologicamente, adotou-se uma abordagem qualitativa, de caráter descritivo, utilizando-se como procedimentos metodológicos a revisão da literatura sobre ecossistemas de inovação, governança e inovação na construção civil, a realização de pesquisa de campo por meio de entrevistas semiestruturadas com atores estratégicos do setor e a análise comparativa de hubs de inovação nacionais e internacionais de referência. Os resultados indicaram que, embora o Ceará possua atores relevantes e iniciativas pontuais voltadas à inovação, o ecossistema apresenta baixo nível de articulação, governança fragmentada e ausência de instituições âncoras claramente definidas, o que compromete a continuidade e a efetividade das ações inovadoras. Observou-se ainda que a inovação no setor é predominantemente incremental e reativa, enfrentando barreiras culturais, organizacionais e institucionais. Em contraste, os hubs nacionais e internacionais analisados evidenciam que governanças estruturadas, processos decisórios claros e maior integração entre empresas, universidades e governo contribuem para ecossistemas mais maduros e inovadores. Finalmente, conclui-se que o fortalecimento do ecossistema de inovação da construção civil no Ceará carece de fortalecimento da institucionalização da governança, da qualificação das relações entre os atores e da promoção de uma cultura de inovação colaborativa e de longo prazo.
Abstract: This study is situated within the context of innovation in the construction industry, which is characterized by structural, institutional, and coordination challenges among different stakeholders. Accordingly, it aims to analyze the experiences of construction innovation hubs in national and international contexts, focusing on their structures, articulation models, and challenges faced, in order to extract lessons learned and formulate recommendations to strengthen the construction innovation ecosystem in the state of Ceará, Brazil. To achieve this objective, a qualitative and descriptive approach is adopted, using as methodological procedures a literature review on innovation ecosystems, governance, and innovation in the construction industry, field research conducted through semi-structured interviews with strategic actors in the sector, and a comparative analysis of nationally and internationally recognized innovation hubs. The results indicate that, although Ceará has relevant stakeholders and isolated innovation initiatives, the ecosystem exhibits a low level of articulation, fragmented governance, and the absence of clearly defined anchor institutions, which compromises the continuity and effectiveness of innovative actions. It is also observed that innovation in the sector is predominantly incremental and reactive, facing cultural, organizational, and institutional barriers. In contrast, the national and international hubs analyzed demonstrate that structured governance models, clear decision-making processes, and stronger integration among companies, universities, and government contribute to more mature and innovative ecosystems. Finally, it is concluded that strengthening the construction innovation ecosystem in Ceará requires the institutionalization of governance, the enhancement of relationships among actors, and the promotion of a collaborative and long-term innovation culture.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84738
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0009-0007-4473-8823
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/4235367704172122
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/1929426724187323
Tipo de Acesso: Acesso Aberto