Tipo: TCC
Título: Prevenção da violência contra mulheres: prova de conceito de um dispositivo vestível para monitoramento de riscos cotidianos
Autor(es): Souza Filho, Inácio Lima de
Orientador: Moraes, Jermana Lopes de
Palavras-chave em português: Segurança pessoal;Tecnologias vestíveis;Internet das Coisas;ESP32;Geolocalização;Privacidade de dados;Violência contra a mulher
Palavras-chave em inglês: Personal safety;Wearable technologies;Internet of Things;ESP32;Geolocation;Data privacy;Violence against women
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Data do documento: 2026
Citação: SOUZA FILHO, Inácio Lima de. Prevenção da violência contra mulheres: prova de conceito de um dispositivo vestível para monitoramento de riscos cotidianos. 2026. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Computação) – Campus de Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2026.
Resumo: A violência cotidiana enfrentada por mulheres representa um grave problema social que demanda soluções inovadoras. Este trabalho apresenta o desenvolvimento de uma prova de conceito de um dispositivo vestível voltado para a segurança feminina, integrando tecnologias de sistemas embarcados, comunicação sem fio e geolocalização. O dispositivo utiliza o microcontrolador ESP32 conectado a sensores GPS, acelerômetro, giroscópio e microfone digital para monitoramento em tempo real e detecção de situações de risco. A arquitetura desenvolvida compreende a coleta de dados por meio dos sensores, processamento local pelo ESP32, desenvolvimento de back-end em Node.js para gerenciamento das informações, implementação de banco de dados MongoDB e criação de interface front-end em React para visualização e controle. Os resultados demonstram a viabilidade técnica da integração de múltiplos sensores em um sistema de alerta capaz de detectar movimentos suspeitos, capturar evidências sonoras e rastrear localização em tempo real. A prova de conceito combina detecção automática com acionamento manual, ampliando o espectro de funcionalidades em relação a soluções anteriores. O protótipo físico foi desenvolvido utilizando placa de circuito impresso personalizada, fabricada no Laboratório da UFC Campus Sobral. Reconhece-se que aprimoramentos relacionados à miniaturização, otimização energética e validação em cenários reais são necessários antes da viabilização comercial. Espera-se que esta pesquisa contribua como ponto de partida para iniciativas voltadas à redução da violência contra a mulher, demonstrando o potencial da tecnologia na promoção da segurança e autonomia feminina.
Abstract: The everyday violence faced by women represents a serious social problem that demands innovative solutions. This work presents the development of a proof of concept for a wearable device focused on women’s safety, integrating embedded systems technologies, wireless communication, and geolocation. The device uses the ESP32 microcontroller connected to GPS sensors, accelerometer, gyroscope, and digital microphone for real-time monitoring and risk situation detection. The developed architecture comprises data collection through sensors, local processing by the ESP32, back-end development in Node.js for information management, MongoDB database implementation, and React front-end interface creation for visualization and control. The results demonstrate the technical feasibility of integrating multiple sensors into an alert system capable of detecting suspicious movements, capturing audio evidence, and tracking location in real time. The proof of concept combines automatic detection with manual activation, expanding the spectrum of functionalities compared to previous solutions. The physical prototype was developed using a custom printed circuit board, manufactured at the UFC Sobral Campus. It is acknowledged that improvements related to miniaturization, energy optimization, and validation in real scenarios are necessary before commercial viability. It is expected that this research will contribute as a starting point for initiatives aimed at reducing violence against women, demonstrating technology’s potential in promoting women’s safety and autonomy.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84732
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/0007511713163027
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0002-8510-0013
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/5896118063797400
Tipo de Acesso: Acesso Aberto