Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Melo, Yuri Victor Lima de-
dc.contributor.author: Morais, Yara Maria Santos-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: MORAIS, Yara Maria Santos. Conectividade em sistemas CBTC: análise comparativa de algoritmos de handover em cenários de tráfego variável. 2025. 70 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Computação) – Campus de Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2025.
dc.description.abstract: The modernization of urban railway transport systems has driven the adoption of signaling technologies based on wireless communication, with Communication-Based Train Control (CBTC) standing out as a key solution. CBTC relies on IEEE (Wi-Fi) networks to dynamically manage train operations, where the handover process — responsible for switching connections between access points along the track — plays a critical role in ensuring continuous train-to-ground communication and timely response to operational commands. This work presents a comparative analysis of different handover decision algorithms under varying traffic conditions, through simulations conducted in MATLAB. The study evaluates the Hysteresis, RSSI-Threshold, Moving Average, and Moving Average with Delay models, considering the average communication delay as the main performance metric. Results show that the Moving Average with Delay algorithm achieved greater stability and lower latency, making it the most suitable solution for automated railway environments, while simpler methods exhibited limitations under high load. The findings highlight the importance of selecting the appropriate handover algorithm according to the operational context, contributing to improved efficiency and safety in modern CBTC systems.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Conectividade em sistemas CBTC: análise comparativa de algoritmos de handover em cenários de tráfego variável
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A modernização dos sistemas de transportes ferroviários urbanos tem impulsionado a adoção de tecnologias de sinalização baseadas em comunicação sem fio, destacando o Controle de Trem Baseado em Comunicações (CBTC), que utiliza redes Institute of Electrical and Electronics Engineers (IEEE) 802.11 (Wi-Fi) para realizar controle dinâmico da operação dos trens. Nesse cenário, o processo de handover —responsável pela troca de conexão entre pontos de acesso ao longo da via—representa um aspecto crítico para garantir a continuidade da comunicação trem-terra e a resposta adequada a comandos operacionais. Este trabalho realiza uma análise comparativa de diferentes algoritmos de decisão de handover em cenários com variação de tráfego, por meio de simulações em Matrix Laboratory (MATLAB). Foram analisados os modelos Histerese, RSSI-Limiar, Média Móvel e Média Móvel com Delay, considerando a métrica de atraso médio de comunicação. Os resultados evidenciam que o algoritmo de Média Móvel com Delay apresentou maior estabilidade e menor atraso, destacando-se como a solução mais adequada para ambientes ferroviários automatizados, enquanto métodos mais simples mostraram limitações em condições de alta carga. O estudo reforça a importância da escolha adequada do algoritmo de handover conforme o contexto operacional, contribuindo para a melhoria da eficiência e da segurança em sistemas CBTC modernos.
dc.subject.ptbr: CBTCpt_BR
dc.subject.ptbr: Handover
dc.subject.ptbr: Comunicação sem fio
dc.subject.ptbr: Atraso médio
dc.subject.ptbr: IEEE 802.11
dc.subject.ptbr: Wi-Fi
dc.subject.ptbr: Simulação
dc.subject.en: CBTCpt_BR
dc.subject.en: Handover
dc.subject.en: Wireless communication
dc.subject.en: Average delay
dc.subject.en: IEEE 802.11
dc.subject.en: Wi-Fi
dc.subject.en: Simulation
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-3026-7059
local.date.available2026-01-22-