http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84729Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Costa, Maria Suely Alves | - |
| dc.contributor.author | Adriano, Mateus Silveira | - |
| dc.date.issued | 2026 | - |
| dc.identifier.citation | ADRIANO, Mateus Silveira. Fusão cognitiva, valores e a relação com os fatores psicossociais em cuidadores familiares de crianças diagnosticadas com transtorno do espectro autista. 61f. Dissertação (Mestrado profissional em psicologia e políticas públicas). Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introduction: Family caregivers of children with Autism Spectrum Disorder (ASD) often experience burden, stress, anxiety, and depression. Acceptance and Commitment Therapy (ACT) proposes that cognitive fusion, rigid adherence to thoughts, and disengagement from personal values are related to psychological distress. Objective: To investigate the correlations between cognitive fusion, values, and psychosocial factors (burden, stress, anxiety, and depression) among family caregivers of children diagnosed with Autism Spectrum Disorder. Method: Exploratory-descriptive and correlational study involving children diagnosed with Autism Spectrum Disorder in the city of Fortaleza, Ceará, Brazil. Data were collected remotely using a sociodemographic questionnaire, the Valued Living Questionnaire (VLQ), Cognitive Fusion Questionnaire (CFQ), Zarit Burden Interview (ZBI), and Depression, Anxiety and Stress Scale (DASS-21). Data were analyzed using descriptive statistics, Spearman’s correlation, t test, and ANOVA. Results: The sample consisted of 56 family caregivers, predominantly mothers (51; 91.1%), with a mean age of 36.8 years (±5.85). High prevalence rates of burden (53; 94.6%), depression (39; 69.6%), anxiety (37; 66.1%), and stress (29; 51.8%) were observed. Correlation analyses indicated that higher levels of burden were associated with higher scores of anxiety (ρ = 0.37, p < .001), depression (ρ = 0.32, p < .001), and stress (ρ = 0.35, p < .001). Cognitive fusion was also positively correlated with anxiety (ρ = 0.49, p < .001), depression (ρ = 0.61, p < .001), and stress (ρ = 0.46, p < .001), and negatively correlated with the importance (ρ = –0.44, p < .001) and consistency of personal values (ρ = –0.38, p < .001). Caregivers who reported comorbidities showed significantly higher scores on all psychological distress variables. In addition, the child’s age and caregiving duration were positively correlated with psychological distress variables. Conclusion: These findings contribute to the understanding of the processes involved in the emotional distress of family caregivers of children diagnosed with ASD, highlighting the relevance of cognitive fusion and values in relation to psychosocial factors. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Fusão cognitiva, valores e a relação com os fatores psicossociais em cuidadores familiares de crianças diagnosticadas com transtorno do espectro autista | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Introdução: Cuidadores familiares de crianças com Transtorno do Espectro Autista (TEA) frequentemente experienciam sobrecarga, estresse, ansiedade e depressão. A Terapia de Aceitação e Compromisso propõe que a fusão cognitiva, adesão rígida a pensamentos e o afastamento dos valores pessoais estão relacionados ao sofrimento psicológico. Objetivo: Investigar as correlações entre fusão cognitiva, valores e fatores psicossociais (sobrecarga, estresse, ansiedade e depressão) em cuidadores familiares de crianças diagnosticadas com Transtorno do Espectro Autista. Método: Estudo exploratório-descritivo e correlacional de crianças diagnosticadas com Transtorno do Espectro Autista na cidade de Fortaleza-CE. Foram aplicados, de forma remota, questionário sociodemográfico, Valued Living Scale (VLQ), Cognitive Fusion Questionnaire (CFQ), Zarit Burden Interview (ZBI) e Depression, Anxiety and Stress Scale (DASS-21). Os dados foram analisados por meio de estatística descritiva, correlação de Spearman, teste t e ANOVA. Resultados: A amostra de 56 cuidadores familiares foi predominantemente composta por mães (51; 91,1%), com média de idade de 36,8 anos (±5,85). Observou-se alta prevalência de sobrecarga (53; 94,6%), depressão (39; 69,6%), ansiedade (37; 66,1%) e estresse (29; 51,8%). As análises de correlação indicaram que maiores níveis de sobrecarga se associaram a maiores escores de ansiedade (rho = 0,37, p < 0,001), depressão (rho = 0,32, p < 0,001) e estresse (rho = 0,35, p < 0,001). A fusão cognitiva também apresentou correlações positivas com ansiedade (rho = 0,49, p < 0,001), depressão (rho = 0,61, p < 0,001) e estresse (rho = 0,46, p < 0,001), e negativas com a importância (rho = -0,44, p < 0,001) e a consistência dos valores pessoais (rho = -0,38, p < 0,001). Cuidadores que relataram comorbidades apresentaram escores significativamente mais elevados em todas as variáveis de sofrimento psicológico. Além disso, a idade da criança e o tempo de cuidado correlacionaram-se positivamente com as variáveis de sofrimento psicológico. Conclusão: Os resultados contribuem para a compreensão dos processos envolvidos no adoecimento emocional de cuidadores familiares de crianças diagnosticadas com TEA, evidenciando a relevância da fusão cognitiva e dos valores na relação com fatores psicossociais. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Cuidador familiar | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Transtorno do Espectro Autista | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Fusão cognitiva | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Terapia de aceitação | pt_BR |
| dc.subject.en | Family caregiver; | pt_BR |
| dc.subject.en | Autism Spectrum Disorder | pt_BR |
| dc.subject.en | Cognitive fusion; | pt_BR |
| dc.subject.en | Acceptance and commitment | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |
| local.date.available | 2026 | - |