http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84728| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A experiência da conversação psicanalítica com adolescentes em uma escola de ensino médio: reflexões sobre o método |
| Título em inglês: | The experience of psychoanalytic conversation with adolescents in a high school: reflections on the method |
| Autor(es): | Mendes, Erilania Ferreira |
| Orientador: | Jucá, Vládia Jamile dos Santos |
| Palavras-chave em português: | Conversação;Narrativa;Adolescentes;Psicanálise |
| Palavras-chave em inglês: | Adolescents;Conversation;Narrative;Psychoanalysis |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Data do documento: | 2026 |
| Citação: | MENDES, Erilania Ferreira. A experiência da conversação psicanalítica com adolescentes em uma escola de ensino médio: reflexões sobre o método. 2026. 113 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Programa de Pós-Graduação em Psicologia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. |
| Resumo: | Esse estudo tem como objetivo geral compreender como as conversações psicanalíticas auxiliam na elaboração de uma narrativa do sofrimento psíquico entre estudantes do ensino médio de uma escola pública situada no Grande Bom Jardim, em Fortaleza. A proposta é justificada por entender que o diagnóstico psiquiátrico está cada vez mais presente dentro da escola, em vista disso, as formas para se referir ao mal-estar são incorporadas a uma gramática universal, em que, por vezes, o sujeito se vê refém do seu sintoma. Assim, como objetivos específicos, visamos: apresentar as conversações como uma modalidade de pesquisa-intervenção a partir da psicanálise; entender como os adolescentes se apropriam do dispositivo das conversações na construção de uma narrativa sobre si; e, mapear os desafios do método a partir da experiência realizada. O caminho metodológico foi composto por dois momentos, sendo o primeiro, das conversações realizadas com adolescentes do ensino médio em uma escola do Grande Bom Jardim, em Fortaleza. A partir da experiência empírica, o segundo passo consistiu na discussão teórica acerca de como o método opera como elemento facilitador da construção das narrativas sobre si. Feito isso, no primeiro capítulo é realizada uma discussão acerca do conceito da adolescência em sua perspectiva sociohistórica, psicanalítica e suas ressonâncias no contexto escolar. No segundo capítulo, procuramos descrever como os adolescentes se apropriam do método da conversação, por meio da construção de uma tabela do movimento de significantes, bem como abordamos duas potencialidades principais dessas ferramentas, a possibilidade de criar uma narrativa em nome próprio e a função desse espaço para escuta e endereçamento de situações de violências que atravessam esses adolescentes. Ainda, destacamos, também, uma discussão acerca do conceito de desamparo discursivo e laço social, fazendo uma articulação com a narrativização do sofrimento psíquico. Por fim, utilizamos a dimensão do humor e do chiste para explorar como esses elementos apareceram nas conversações. Dessa forma, apostamos que a conversação como associação livre coletivizada, mediada pela transferência, institua um espaço de escuta e de fala na escola, possibilitando a construção de um saber singular que transcende a nosografia hegemônica, ou pelo menos, faz chacoalhar aquilo que está cristalizado. |
| Abstract: | The overall objective of this study is to understand how psychoanalytic conversations help to construct a narrative of psychological distress among adolescents at a public school located in Grande Bom Jardim, Fortaleza. The proposal is justified by the understanding that psychiatric diagnosis is increasingly present within schools considering this topic, ways of referring to discontents are incorporated into a universal grammar, in which the subject sometimes finds themselves hostage to their symptoms. Thus, the specific objectives are: Present conversations as a form of intervention research based on psychoanalysis; understand how adolescents appropriate the conversation device in constructing a narrative about themselves and map the challenges of the method based on the experience carried out. The methodological approach consisted of two stages, being the first, conversations with high school students at a school in Grande Bom Jardim, Fortaleza. Based on empirical experience, the second step was a theoretical discussion of how the method facilitates the construction of narratives about oneself. Following the completion of this step, on the first chapter it is discussed the concept of adolescence from a socio-historical and psychoanalytical perspective and its resonance in the school context. The second chapter, describes how adolescents appropriate the conversation method by constructing a table of signifier movements, as well as addressing two main potentialities of these tools, the possibility of creating a narrative on their own behalf and the function of this space for listening and addressing situations of violence that these adolescents experience. Thus, it is highlighted a discussion about the concept of discursive helplessness and social bonds, linking it to the narrativization of psychological suffering. In addition, the use of humor and jokes to explore how these elements appeared in the conversations. Thus, the objective is to achieve the use of conversation as a collectivized free association, mediated by transference, establishing a space for listening and speaking at school, enabling the construction of a unique knowledge that transcends hegemonic nosography, or at least shakes up what has become crystallized. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84728 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/5324373986901961 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/5114828099080089 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |