http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84708| Tipo: | TCC |
| Título: | Análise comparativa entre o uso de rotinas em Dynamo e os métodos nativos na elaboração de projetos elétricos em Revit. |
| Título em inglês: | Comparative analysis between the use of Dynamo routines and native methods in the development of electrical projects in Revit. |
| Autor(es): | Duarte, Évila Line Moraes |
| Orientador: | Alencar, Cely Martins Santos de |
| Palavras-chave em português: | BIM;Revit;Dynamo;Projetos elétricos;Automação |
| Palavras-chave em inglês: | Revit;Automation;Electrical projects;Dynamo;BIM |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
| Data do documento: | 2026 |
| Citação: | DUARTE, Évila Line Moraes. Análise comparativa entre o uso de rotinas em Dynamo e os métodos nativos na elaboração de projetos elétricos em Revit. 2026. 63 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. |
| Resumo: | O avanço tecnológico na construção civil tem impulsionado a busca por métodos mais ágeis, precisos e integrados, nos quais o gerenciamento eficiente de informações se tornou essencial. Nesse cenário, o Building Information Modeling (BIM) transforma a forma de projetar, permitindo que dados multidisciplinares sejam incorporados a modelos digitais inteligentes, promovendo uma visão completa e coordenada da edificação. O Autodesk Revit, um dos softwares mais utilizados nesse contexto, possibilita a modelagem paramétrica de projetos arquitetônicos, estruturais e de instalações prediais, facilitando a integração entre diferentes disciplinas e aumentando a confiabilidade do projeto. Apesar das funcionalidades avançadas do Revit, a elaboração de projetos elétricos utilizando apenas os comandos nativos ainda apresenta desafios, especialmente relacionados a tarefas repetitivas e manuais. Esses procedimentos demandam tempo considerável e apresentam risco elevado de erros, impactando a produtividade e a confiabilidade das informações. Neste cenário, com o objetivo de verificar a eficácia da programação visual e a otimização de projetos elétricos, o presente trabalho propõe uma comparação entre os métodos nativos e a utilização do Dynamo, Software criado pela Autodesk com o intuito de viabilizar a programação visual dentro do Revit. O Dynamo surge como uma solução de programação visual, oferecendo a possibilidade de automatizar processos, criar fluxos de trabalho mais eficientes e reduzir a incidência de falhas humanas. O estudo em questão consiste na elaboração de um projeto elétrico de um triplex utilizando os dois métodos, onde cada atividade é cronometrada para ao final realizar o comparativo de ambas as metodologias. Ao total foram utilizadas 06 (seis) rotinas de programação onde se observou um ganho de 3 (três) horas e 14 (quatorze) minutos no tempo total de projeto. Dessa forma, o estudo contribui para a compreensão do potencial da automação em projetos elétricos, evidenciando como a integração do Dynamo ao Revit pode otimizar processos, reduzir retrabalhos e elevar o padrão de qualidade na construção civil contemporânea. |
| Abstract: | The technological advances in the construction industry have driven the search for more agile, accurate, and integrated methods, in which efficient information management has become essential. In this context, Building Information Modeling (BIM) transforms the way projects are developed by enabling multidisciplinary data to be incorporated into intelligent digital models, promoting a comprehensive and coordinated view of the building. Autodesk Revit, one of the most widely used software tools in this field, enables the parametric modeling of architectural, structural, and building services projects, facilitating integration among different disciplines and increasing project reliability. Despite Revit’s advanced functionalities, the development of electrical projects using only native commands still presents challenges, especially those related to repetitive and manual tasks. These procedures require considerable time and pose a high risk of errors, negatively impacting productivity and information reliability. In this scenario, with the objective of verifying the effectiveness of visual programming and the optimization of electrical projects, this study proposes a comparison between native methods and the use of Dynamo, a software developed by Autodesk to enable visual programming within Revit. Dynamo emerges as a visual programming solution, offering the possibility to automate processes, create more efficient workflows, and reduce the incidence of human errors. The study consists of the development of an electrical project for a triplex using both methods, with each activity being timed in order to perform a comparative analysis of the two methodologies. In total, five (05) programming routines were used, resulting in a time gain of three (3) hours and fourteen (14) minutes in the total project duration. Thus, the study contributes to the understanding of the potential of automation in electrical projects, demonstrating how the integration of Dynamo with Revit can optimize processes, reduce rework, and raise quality standards in contemporary civil construction. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84708 |
| ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0009-0009-2102-446X |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/3916748502866665 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0001-9081-0960 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/1072319307008249 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |