Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Heukelbach, Jorg-
dc.contributor.author: Silva, Nathiel de Sousa-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: SILVA, Nathiel de Sousa. Caracterização da Tungíase e Escabiose no estado do Ceará através de um novo método de avaliação rápida. 2025. Tese (Doutorado em Saúde Pública) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, 2026. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 84703. Acesso em: 11 fev. 2026.
dc.description.abstract: Tungiasis and scabies are neglected tropical skin diseases caused by the flea Tunga penetrans and the mite Sarcoptes scabiei, respectively. There are no systematic data on their occurrence in Ceará State, nor in Brazil. In this sense, both diseases require further studies to describe their epidemiology and to develop effective control measures. The objective was to develop and apply a Rapid Assessment Method (RAM) to collect data on the occurrence of both diseases in an agile and low-cost manner, in addition to identifying unicipalities with occurrence of cases in humans and animals, and municipalities with evere cases, as well as associated socio-environmental determinants. Through the RAM in the form of an online questionnaire on the Googleforms platform, a total of 1,329 responses were collected, indicating, for each disease, its occurrence in 181 of the 184 municipalities. In the bivariate analysis, associations were found between climatic and socioeconomic variables and the occurrence of severe cases of tungiasis at present: altitude of the municipality (tungiasis – median = 88.8 m and no tungiasis – median = 201 m; p < 0.001), air humidity (medians = 66.5% and 63%; p = 0.018), minimum temperature (medians = 23.4°C and 22.7°C; p = 0.002), aridity index (medians = 50.6 and 45.1; p = 0.019), expected precipitation (medians = 950 mm and 821 mm; p = 0.002), observed precipitation (medians = 883 mm and 741 mm; p = 0.037), Municipal Human Development Index (MHDI) (medians = 0.616 and 0.611; p=0.048), Municipal Development Index (MDI) (medians = 27.5 and 21.8; p<.001), and MHDI ongevity (means = 0.769 and 0.759; p=0.007). Municipalities with a predominance of uvisols had a lower occurrence of severe cases (RR = 0.46; 95% CI = 0.27–0.79; p = 0.003), while those with predominantly gleysols had a higher occurrence (RR = 2.44; 95% CI = 1.43–4.15; p = 0.010). The occurrence of severe cases of scabies was associated with altitude (medians = 153 m and 246 m; p = 0.003), air humidity (medians = 65.9% and 61%; p = 0.001), minimum temperature (medians = 23.1°C and 22.3°C; p < 0.001), aridity index (medians = 48.2 and 41.9; p = 0.014), expected precipitation (medians = 900 mm and 782 mm; p = 0.006), observed precipitation (medians = 804 mm and 708 mm; p<0.001), MHDI (medians = 0.616 and 0.608; p=0.012), MDI (medians = 24.3 and 21.1; p=0.005), and MHDI Education (means = 0.559 and 0.541; p=0.014). In the multivariate analysis, only MDI maintained a statistically significant association with the occurrence of severe cases of tungiasis in the final model (RR = 1.04; 95% CI = 1.02 – 1.05; p < 0.001) while scabies showed a significant association with minimum temperature (RR = 1.13; 95% CI = 1.04–1.24; p = 0.003) and the aridity index (RR = 1.01; 95% CI = 1.00–1.01; p = 0.004). The RAM proved successful in collecting data from municipalities in Ceará, establishing itself as a useful tool that can be replicated in other areas and for other diseases. The endemicity and occurrence of severe cases of tungiasis and scabies throughout the state, both in humans and animals, highlights these ectoparasitic diseases as a public health problem. It is essential to develop evidence-based control measures focused on the identified high-risk areas.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Caracterização da Tungíase e Escabiose no estado do Ceará através de um novo método de avaliação rápida
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: A tungíase e a escabiose são doenças tropicais negligenciadas de pele, causadas respectivamente pela pulga Tunga penetrans e pelo ácaro Sarcoptes scabiei. Não existem dados sistematizados referentes ao perfil da tungíase e da escabiose no Ceará e no Brasil. Nesse sentido, ambas as doenças aventam mais estudos para a descrição da sua epidemiologia e para a elaboração de planos eficientes de controle. Objetivou-se desenvolver e aplicar um Método de Avaliação Rápida (MAR) para coletar dados sobre a ocorrência das duas doenças, de forma ágil e com baixo custo, além de identificar municípios com ocorrência das doenças tanto em humanos quanto em animais e, ainda, verificar localidades que sinalizam casos graves, buscando analisar, também, os fatores determinantes socioambientais associados. Através do MAR, por meio de um questionário on-line elaborado na plataforma Google Forms, foi coletado um total de 1329 respostas, indicando, para cada doença, as suas ocorrências em 181 dos 184 municípios. Na análise bivariada, constataram-se associações entre variáveis climáticas e socioeconômicas com a ocorrência de casos graves de tungíase na atualidade: altitude do município (tungíase – mediana = 88,8 m e sem tungíase – mediana = 201 m; p < 0,001), umidade do ar (medianas = 66,5% e 63%; p = 0,018), temperatura mínima (medianas = 23,4o C e 22,7 °C; p = 0,002), índice de aridez (medianas = 50,6 e 45,1; p = 0,019), precipitação esperada (medianas = 950 mm e 821 mm; p = 0,002), precipitação observada (medianas = 883 mm e 741 mm; p = 0,037), Índice de Desenvolvimento Humano Municipal (IDHM) (medianas = 0,616 e 0,611; p = 0,048, Índice de Desenvolvimento Municipal (IDM) (medianas = 27,5 e 21,8; p < 0,001) e IDHM Longevidade (médias = 0,769 e 0,759; p = 0,007). Municípios com predomínio de luvissolos apresentaram menor ocorrência de casos graves (RR = 0,46; IC95% = 0,27–0,79; p = 0,003), enquanto aqueles com predomínio de gleissolos apresentaram maior ocorrência (RR = 2,44; IC95% = 1,43–4,15; p = 0,010). A ocorrência de сasos graves da escabiose foi associada à altitude (medianas = 153 m e 246 m; p = 0,003), umidade do ar (medianas = 65,9% e 61%; p = 0,001), temperatura mínima (medianas = 23,1o C e 22,3° C; p < 0,001), índice de aridez (medianas = 48,2 e 41,9; p = 0,014), precipitação esperada (medianas = 900 mm e 782 mm; p = 0,006), precipitação observada; (medianas = 804 mm e 708 mm; p < 0,001), IDHM (medianas = 0,616 e 0,608; p = 0,012), IDM (medianas = 24,3 e 21,1; p = 0,005) e IDHM Educação (médias = 0,559 e 0,54; p = 0,014). Na análise multivariada, somente o IDM manteve associação estatisticamente significativa com a ocorrência de casos graves da tungíase na atualidade no modelo final (RR = 1,04; IC95% = 1,02–1,05; p < 0,001), enquanto a escabiose apresentou associação significativa com a temperatura mínima (RR = 1,13; IC95% = 1,04–1,24; p = 0,003) e com o índice de aridez (RR = 1,01; IC95% = 1,00–1,01; p = 0,004). O MAR mostrou êxito levantando dados dos municípios cearenses, solidificando-se como uma ferramenta hábil que pode ser replicada em outras áreas e para outras doenças. A endemicidade e a ocorrência de casos graves da tungíase e da escabiose no estado, em humanos ou animais, evidenciam essas ectoparasitoses como problemas de saúde pública. Portanto, torna-se fundamental a elaboração de medidas de controle baseadas em evidências com foco em áreas de alto risco identificadas.
dc.subject.ptbr: Tungíase
dc.subject.ptbr: Escabiose
dc.subject.ptbr: Saúde Única
dc.subject.en: Tungiasis
dc.subject.en: Scabies
dc.subject.en: One Health
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICApt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-3612-0106
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-7845-5510