http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84701Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Cavalcanti, Luciano Pamplona de Góes | - |
| dc.contributor.author | Costa, Lourrany Borges | - |
| dc.date.issued | 2026 | - |
| dc.identifier.citation | COSTA, Lourrany Borges. Impacto da vacinação contra a COVID-19 em Guaramiranga, Ceará, 2021-2022: uma análise integrada da efetividade vacinal, desfechos clínicos e comportamentos preventivos. 2026. Tese (Doutorado em Saúde Pública) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, 2026. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 84701. Acesso em: 11 fev. 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This thesis aimed to evaluate, among residents of Guaramiranga, Ceará, Brazil, from 2021 to 2022, the impact of COVID-19 vaccination through an integrated approach that estimated seroprevalence and the duration of the post-vaccination humoral response, characterized severe clinical outcomes, and analyzed preventive behaviors. Guaramiranga was the first municipality to achieve 100% vaccination coverage of its adult population (4,002 residents) in 2021, predominantly with CoronaVac (3,328 doses administered), complemented by AstraZeneca (1,685) and Pfizer-BioNTech (174). Results were organized into three chapters presented as scientific articles. Chapter 1 (Article 1) addresses seroprevalence and post-vaccination humoral response. This analytical cross-sectional study investigated the seroprevalence of anti-SARSCoV-2 neutralizing IgG and associated factors among 1,714 residents who received two doses of CoronaVac. Seroprevalence was 94.1% between 91 and 180 days after the second dose, declining to 79.4% after six months (p < 0.001), indicating waning humoral immunity. RT-PCR positivity was 15.3% (95% CI: 12.8–18.2), increasing to 29.0% after 270 days since the second dose (p = 0.0006), suggesting increasing susceptibility to infection over time. Lower seropositivity was associated with longer time since the second dose (RR = 0.9987; p < 0.001), older age (RR = 0.9924; p < 0.001), and male sex (RR = 0.9176; p = 0.018). During follow-up, 116 symptomatic cases and two severe cases were recorded in 2022 (0.117%) among the vaccinated population. Chapter 2 (Article 2), conducted as a case series, characterized severe clinical outcomes of COVID-19 among hospitalized residents and deaths occurring from March 2020 to December 2022. Nine hospitalizations were identified, seven of which resulted in death. Among these nine cases, two were male, the median age was 87 years, five had an incomplete vaccination schedule, and hypertension and diabetes were the most common comorbidities. The main symptoms at admission were fever (4), cough (4), and dyspnea (5). Regarding treatment, 4/9 received anticoagulants (enoxaparin), corticosteroids, and supplemental oxygen; 2/9 received oseltamivir; and 3/9 received empirical antibiotic therapy for pneumonia. The mean interval between the last vaccine dose and hospitalization was 128 days (range: 28–326), consistent with a potential decline in vaccine-derived protection over time. Chapter 3 (Article 3), also cross-sectional, evaluated preventive behaviors among 2,830 vaccinated adults between September 2021 and December 2022, indicating sustained protective practices: 65.3% reported frequent handwashing and 63.8% reported mask use when leaving home, and 59.7% reported maintaining preventive practices after vaccination. Higher adherence to preventive behaviors was observed among women, younger adults, and individuals with chronic diseases or greater knowledge about covid-19 (p < 0.05), whereas lower educational attainment was associated with greater isolation and distancing (p < 0.05), reinforcing the role of social determinants and risk perception in sustaining these measures. Overall, the integrated findings indicate that realworld CoronaVac vaccination, combined with the maintenance of preventive behaviors among higher-risk groups, contributed substantially to reducing severe cases and deaths, even under conditions of high viral transmission and limited health-system capacity. The convergence of humoral immune response (seroprevalence and temporal antibody decline), protection against severe outcomes (low hospitalization frequency and severe-case burden), and preventive behaviors (persistence of hygiene measures and isolation/distancing practices) provides a comprehensive model of population-level protection in small municipalities, with important implications for public health policies in similar contexts, particularly regarding booster-dose strategies, health education tailored to different social groups, and ongoing epidemiological surveillance. In the current context of sustained SARS-CoV-2 circulation and the need to preserve health-system response capacity, this thesis supports the view that booster recommendations should account for time since the last dose, age, and vulnerability, and that risk communication and nonpharmacological interventions can be strategically intensified during higher-risk periods, such as transmission surges. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Impacto da vacinação contra a COVID-19 em Guaramiranga, Ceará, 2021-2022: uma análise integrada da efetividade vacinal, desfechos clínicos e comportamentos preventivos | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Esta tese teve como objetivo avaliar, em residentes de Guaramiranga, Ceará, no período de 2021 a 2022, o impacto da vacinação contra a covid-19 por meio de uma abordagem integrada que estimou a soroprevalência e a duração da resposta humoral pós-vacinal, caracterizou desfechos clínicos graves e analisou comportamentos preventivos. Guaramiranga foi o primeiro município a alcançar 100% de cobertura vacinal de sua população adulta (4.002 residentes) em 2021, com predomínio da CoronaVac (3.328 doses aplicadas), complementada por AstraZeneca (1.685) e Pfizer-BioNTech (174). Os resultados foram organizados em três capítulos, apresentados como artigos científicos. O Capítulo 1 (Artigo 1) corresponde ao estudo de soroprevalência e resposta humoral pós-vacinal. Trata-se de estudo analítico transversal que investigou a soroprevalência de IgG neutralizantes anti-SARS-CoV-2 e parâmetros associados em 1.714 residentes que receberam duas doses de CoronaVac, observando soroprevalência de 94,1% entre 91 e 180 dias após a segunda dose, com declínio para 79,4% após seis meses (p < 0,001), indicando queda da imunidade humoral. A positividade em RT-PCR foi de 15,3% (IC95%: 12,8 a 18,2), com aumento para 29,0% após 270 dias desde a segunda dose (p = 0,0006), sugerindo maior suscetibilidade à infecção com o passar do tempo. Menor soropositividade associou-se ao maior tempo desde a segunda dose (RR = 0,9987; p < 0,001), idade mais elevada (RR = 0,9924; p < 0,001) e sexo masculino (RR = 0,9176; p = 0,018). Durante o acompanhamento, registraram-se 116 casos sintomáticos e dois casos graves no ano de 2022 (0,117%) na população vacinada. O Capítulo 2 (Artigo 2), conduzido como série de casos, caracterizou desfechos clínicos graves de covid-19 entre residentes hospitalizados e óbitos ocorridos entre março de 2020 e dezembro de 2022. Identificaram-se nove hospitalizações, das quais sete evoluíram para óbito. Dos nove casos, dois eram do sexo masculino, mediana de idade de 87 anos, cinco possuíam esquema incompleto de vacinação, e hipertensão e diabetes foram as comorbidades mais comuns. Os principais sintomas na admissão foram febre (4), tosse (4) e dispneia (5). Dentre os casos: 4/9 utilizaram anticoagulantes (enoxaparina), corticosteroides e suplementação de oxigênio; 2/9 utilizaram oseltamivir; e 3/9 fizeram uso de antibioticoterapia empírica para pneumonia. O intervalo médio entre a última dose de vacina e a hospitalização foi de 128 dias (variação: 28-326 dias), sugerindo possível declínio da proteção vacinal ao longo do tempo. O Capítulo 3 (Artigo 3), de natureza transversal, avaliou comportamentos preventivos em 2.830 adultos vacinados entre setembro de 2021 e dezembro de 2022, evidenciando manutenção de medidas de proteção, com 65,3% relatando lavar as mãos frequentemente e 63,8% utilizando máscara ao sair de casa, além de 59,7% referindo manter práticas preventivas após a vacinação. Maior adesão a comportamentos preventivos foi observada entre mulheres, adultos jovens e indivíduos com doenças crônicas ou maior conhecimento sobre covid-19 (p < 0,05), enquanto menor escolaridade associou-se a maior isolamento e distanciamento (p < 0,05), reforçando o papel de determinantes sociais e da percepção de risco na persistência dessas medidas. Os resultados integrados demonstram que a vacinação com CoronaVac em condições de vida real, combinada com manutenção de comportamentos preventivos em grupos de risco, contribuiu significativamente para redução de casos graves e óbitos, mesmo em um cenário de alta transmissão viral e estrutura de saúde limitada. A convergência entre resposta imune humoral (soroprevalência e declínio temporal de anticorpos), proteção contra casos graves (baixa taxa de hospitalização e mortalidade) e comportamentos preventivos (persistência de medidas de higiene e isolamento) estabelece um modelo compreensivo de proteção populacional em pequenos municípios, com implicações importantes para políticas de saúde pública em contextos similares, particularmente quanto à necessidade de reforços vacinais, educação em saúde para diferentes grupos sociais e vigilância epidemiológica contínua. No cenário atual, marcado por circulação persistente do SARS-CoV-2 e necessidade de manter capacidade de resposta do sistema de saúde, a tese contribui ao demonstrar que decisões sobre reforços devem considerar tempo desde a última dose, idade e vulnerabilidade, e que intervenções de comunicação e proteção não farmacológica podem ser direcionadas a períodos de maior risco, como picos de transmissão. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Covid-19 | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Vacinação | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Estudos Soroepidemiológicos | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Hospitalização | pt_BR |
| dc.subject.en | Covid-19 | pt_BR |
| dc.subject.en | Vaccination | pt_BR |
| dc.subject.en | Seroepidemiologic Studies | pt_BR |
| dc.subject.en | Hospitalization | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0000-0002-6334-8624 | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-3440-1182 | pt_BR |