http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84698Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Pinho, Ana Paulo Moreno | - |
| dc.contributor.author | Castelo Branco, Monique Sá Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2022 | - |
| dc.identifier.citation | CASTELO BRANCO, Monique Sá Oliveira. A percepção e disseminação da cultura organizacional pela liderança: analisando os fatores contingenciais no âmbito de uma cooperativa médica. 2022. 113 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Administração e Controladoria) – Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Leadership and culture are inseparable social phenomena. There is no dissemination of culture without leadership and contingency factors directly impact the development of these constructs within an organization. Thus, the study aims to analyze the perception and dissemination of organizational culture by leadership, analyzing the contingency factors within a medical cooperative. In the study, different sources of methodological strategies were used to carry out a qualitative research, of a single case study, which was carried out through document analysis, from the management reports from 2018 to 2020, semi-structured interview with managers and, in addition, focus groups with employees. The use of these strategies allowed the triangulation of data, in addition to bringing greater reliability to the research. The specific objectives established for the development of the investigation are: (i) to analyze how the contingency factors external to the organization are perceived according to the leaders; (ii) characterize the elements that constitute the organizational culture of a health cooperative; (iii) describe the characteristics that employees perceive in their leadership; and (iv) describe how leaders disseminate the culture among their work teams. To conduct the interview scripts with the subjects (managers and employees), the methodological approach entitled Cognitive-Reflexive Approach (ACR) was used, introduced by Pinho e Silva (2021), which is based on capturing the interviewee's perceptions and cognitions in a spontaneous, through the technique of cards and free written production. The use of the Reflexive Cognitive Approach represents the adoption of new methodologies in qualitative research with the objective of bringing an advance to the scientific field of Administration. This dissertation is relevant in three aspects. The first is to bring contributions to the academic community regarding studies carried out on the constructs – organizational culture and leadership, considering the contingency factors external to the organization. The second point concerns the management of the cooperative, given its particularity of experiencing possible organizational changes since new members assume management every four years, and the third point is the social contribution, as this research provided important data on the organizational culture of the cooperative and makes it possible to disseminate more accurate information about its management to society. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | A percepcao e disseminacao da cultura organizacional pela lideranca: analisando os fatores contingenciais no ambito de uma cooperativa medica | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Liderança e cultura são fenômenos sociais inseparáveis. Não existe disseminação da cultura sem liderança e os fatores contingenciais impactam diretamente no desenvolvimento destes construtos dentro de uma organização. Assim, o estudo objetiva analisar a percepção e disseminação da cultura organizacional pela liderança, analisando os fatores contingenciais no âmbito de uma cooperativa médica. No estudo foram utilizadas diferentes fontes de estratégias metodológicas para a realização de uma pesquisa qualitativa, de estudo de caso único, que foi realizado por meio de análise documental, a partir dos relatórios de gestão de 2018 a 2020, entrevista semiestruturada com os gestores e, ainda, grupos focais com os colaboradores. O uso destas estratégias permitiu a triangulação de dados, além de trazer maior confiabilidade à pesquisa. Os objetivos específicos estabelecidos para o desenvolvimento da investigação são: (i) analisar como são percebidos os fatores contingenciais externos à organização segundo os líderes; (ii) caracterizar os elementos que constituem a cultura organizacional de uma cooperativa de saúde; (iii) descrever as características que os colaboradores percebem em suas lideranças; e (iv) descrever de que forma os líderes disseminam a cultura junto às suas equipes de trabalho. Para condução dos roteiros de entrevista junto aos sujeitos (gestores e colaboradores) foi utilizada a abordagem metodológica intitulada Abordagem CognitivoReflexiva (ACR), introduzida por Pinho e Silva (2021), que se baseia na captação das percepções e cognições do entrevistado de forma espontânea, por meio da técnica das fichas e da livre produção escrita. A utilização da Abordagem Cognitiva Reflexiva representa a adoção de novas metodologias em pesquisas qualitativas com o objetivo de trazer um avanço para o campo científico da Administração. A referida dissertação apresenta relevância em três aspectos. O primeiro é trazer para a comunidade acadêmica contribuições a respeito de estudos realizados sobre os construtos – cultura organizacional e liderança, considerando os fatores contingenciais externos à organização. O segundo ponto diz respeito à gestão da cooperativa, visto a sua particularidade de vivenciar possíveis mudanças organizacionais uma vez que novos membros assumem o gerenciamento a cada quatro anos e, ainda, o terceiro ponto é a contribuição social, pois esta pesquisa proporcionou dados importantes sobre a cultura organizacional da cooperativa e possibilita divulgar à sociedade informações mais precisas a respeito da sua gestão. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Cultura organizacional | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Liderança | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Contingências ambientais | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Cooperativa médica | pt_BR |
| dc.subject.en | Organizational culture | pt_BR |
| dc.subject.en | Leadership | pt_BR |
| dc.subject.en | Environmental contingencies | pt_BR |
| dc.subject.en | Medical cooperative | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | pt_BR |
| local.date.available | 2026-02-10 | - |