http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84696Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Lobo, Marina Duarte Pinto | - |
| dc.contributor.author | Rodrigues, Antonio Vinicius de Souza | - |
| dc.date.issued | 2026 | - |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES, Antonio Vinícius de Souza. Purificação e avaliação do potencial larvicida e antimicrobiano de um inibidor de protease de Dioclea megacarpa Rolfe. 2026. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) — Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Vector-borne diseases are one of the major public health problems in the world. In Brazil, the Aedes aegypti mosquito causes great concern, being responsible for transmitting diseases such as Dengue, Zika, and Chikungunya. Prevention methods against this and other insects focus mainly on the use of synthetic chemicals, which have a long and worrying history related to risks against human health, environmental imbalance, and the emergence of resistant vector populations. Therefore, bioinsecticides appear as a sustainable and safe solution to the problem. Within this class, some of the most explored bioinsecticides are bioactive compounds extracted from plants, such as protease inhibitors, commonly found in families such as Fabaceae, Cucurbitaceae, and Solanaceae. Thus, the objectives of the present work focused on the purification and evaluation of the larvicidal and antimicrobial potential of a protease inhibitor derived from Dioclea megacarpa. For initial protein profile determination, the crude extract (EbDM), obtained through extraction with buffer Tris HCl 50 mM pH 7.5, was fractionated with 20% trichloroacetic acid (TCA) and subjected to polyacrylamide gel electrophoresis (SDS-PAGE). After determining the best fraction (DmF5), the isolation of the inhibitor was given through trypsin affinity chromatography, where only the sample retained in the column (RDmF5) was selected for subsequent tests. The trypsin inhibition tests showed very promising values, reaching a specific inhibitory activity measurement of 25,569.80 IU/mg. Furthermore, inhibitory activity tests on the midgut proteases of Aedes aegypti showed 20% inhibition at the lowest concentration (0,234 ug/mL), reaching up to 53% in assays with 1,872 ug/mL. As for antimicrobial activity essays, different concentrations of RDmF5 and NRDmF5 were used against Candida spp. and Staphylococcus spp. strains, and they did not show a satisfactory minimum inhibitory concentration. These data show the efficacy of the proteinase inhibitor isolated from Dioclea megacarpa as a larvicidal agent, suggesting its potential use as a bioinsecticide, and demonstrate its inefficiency as an antimicrobial agent. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Purificação e avaliação do potencial larvicida e antimicrobiano de um inibidor de protease de Dioclea megacarpa Rolfe | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Almeida Filho, Luiz Carlos Pereira | - |
| dc.description.abstract-ptbr | Doenças transmitidas por insetos vetores são um dos maiores problemas de saúde pública do mundo. No Brasil, o mosquito Aedes aegypti causa a maior preocupação, sendo responsável por transmitir doenças como Dengue, Zika e Chikungunya. Os métodos de prevenção contra esse e outros insetos se concentram, principalmente, no uso de químicos sintéticos, que possuem um longo e preocupante histórico relacionado a riscos contra a saúde humana, desequilíbrio ambiental e surgimento de populações de vetores resistentes. Sendo assim, os bioinseticidas aparecem como uma solução sustentável e segura para o problema. Dentro dessa classe, alguns dos bioinseticidas mais explorados são os bioativos extraídos de plantas, a exemplo dos inibidores de protease, encontrados comumente em famílias como Fabaceae, Cucurbitaceae e Solanaceae. Desta forma, o objetivo do trabalho foi purificar e avaliar o potencial larvicida e antimicrobiano de um inibidor de protease oriundo de Dioclea megacarpa. Para determinação inicial de perfil proteico, o extrato bruto (EbDM), obtido a partir de extração contra Tampão Tris HCL 50mM pH 7.5, foi fracionado com ácido tricloroacético (TCA) 20% e submetido a eletroforese em gel de poliacrilamida (SDS-PAGE). Após a determinação da melhor fração (DmF5), o isolamento do inibidor se deu através de cromatografia de afinidade à tripsina, apenas a amostra retida na coluna (RDmF5) foi selecionada para posteriores testes. Os testes de inibição de tripsina apresentaram valores muito promissores, chegando a alcançar uma medida de atividade inibitória específica de 25.569,80 UI/mg. Ademais, os testes de atividade inibitória sobre proteases intestinais de Aedes aegypti apresentaram 20% de inibição na menor concentração (0,234 ug/mL), e alcançaram até 53% em ensaios com 1,872 ug/mL. Nos ensaios de atividade antimicrobiana, diferentes concentrações de RDmF5 e NRDmF5 foram utilizadas contra cepas de Candida spp. e Staphylococcus spp., e não apresentaram concentração inibitória mínima satisfatória. Esses dados mostram a eficácia do inibidor de protease isolado de Dioclea megacarpa como agente larvicida, sugerindo seu potencial uso como bioinseticida, e demonstra sua ineficácia como agente antimicrobiano. | pt_BR |
| dc.title.en | Purification and evaluation of the larvicidal and antimicrobial potential of a protease inhibitor from Dioclea megacarpa Rolfe | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Arboviroses | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Aedes aegypti | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Mucunã | pt_BR |
| dc.subject.en | Arboviruses | pt_BR |
| dc.subject.en | Aedes aegypti | pt_BR |
| dc.subject.en | Mucunã | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0009-0002-6864-1704 | pt_BR |
| local.date.available | 2026-02-10 | - |