Tipo: TCC
Título: Avaliação fitotoxicológica e físico-química de solos sob influência de lixão ativo no município de Crateús-CE utilizando allium cepa e lactuca sativa
Título em inglês: Phytotoxicological and physochemical assessment of soils under the influence of an active landfill in the municipality of Crateús-CE using allium cepa and lactuca sativa
Autor(es): Nunes, Iago Furtado
Orientador: Andrade, Thayres de Sousa
Palavras-chave em português: fitotoxicológico;solo de lixão;físico-químico
Palavras-chave em inglês: phytotoxicology;landfill soils;physochemical
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA
Data do documento: 2026
Citação: NUNES, Iago Furtado. Avaliação fitotoxicológica e físico-química de solos sob influência de lixão ativo no município de Crateús-CE utilizando allium cepa e lactuca sativa. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Ambiental e Sanitária) - Campus de Crateús, Universidade Federal do Ceará, Crateús, 2026. Disponível em: Acesso em:
Resumo: A disposição inadequada de resíduos sólidos urbanos é um dos maiores desafios ambientais no Brasil, especialmente na região nordeste, onde a persistência da disposição em lixões a céu aberto compromete a qualidade dos recursos naturais. O lixiviado, um líquido poluente que se origina da decomposição dos resíduos sólidos, é capaz de causar contaminação ao carregar metais pesados, sais e compostos orgânicos que se infiltram no solo. Diante desse cenário, este trabalho teve como objetivo investigar a qualidade ambiental do solo na área do lixão municipal ativo de Crateús, no Ceará, buscando entender como a presença desses resíduos altera as características químicas do solo e se essas mudanças podem prejudicar o desenvolvimento inicial das plantas e avaliar a viabilidade dos ensaios fitotoxicológicos para o monitoramento da área. Para realizar essa investigação, foram selecionados três locais de coleta: dois pontos situados na área de descarte de lixo (P1 e P2) e um terceiro ponto localizado a cerca de 500 metros de distância (P3), servindo como uma referência de solo em estado natural para fins de comparação. No laboratório, foram realizadas as análises físico-químicas do solo e posteriormente as amostras passaram por um processo de extração para retirar as substâncias presentes, e os extratos obtidos foram testados em sementes de cebola (Allium cepa) e alface (Lactuca sativa). O extrato final foi reconstituído com acetona, que é um solvente que pode apresentar toxicidade em concentrações moderadas a alta, por isso os ensaios ecotoxicológicos foram realizados com uma diluição de 0,1% desses extratos. As análises químicas revelaram que o solo do lixão possui algumas alterações importantes, como a presença de arsênio no Ponto 1 em níveis acima do valor de investigação recomendado pela resolução CONAMA nº 420, além de uma quantidade elevada de sais no Ponto 2, que é uma área de descarte mais antiga. No entanto, ao observar o comportamento das sementes, os resultados mostraram que a toxicidade do solo é baixa e não atinge toda a área de forma igual. No Ponto 1, as sementes apresentaram germinação e desenvolvimento inicial das raízes. Já no Ponto 2, notou-se uma dificuldade no crescimento das raízes da alface, o que parece estar mais relacionado ao excesso de sais e à salinidade do solo. O estudo conclui que, embora existam sinais de alerta na composição química do solo, como o arsênio e a salinidade, o potencial de causar danos imediatos às plantas é pequeno nas condições observadas.
Abstract: The inadequate disposal of municipal solid waste is one of the greatest environmental challenges in Brazil, especially in the northeast region, where the persistence of disposal in landfills compromises the quality of natural resources. Leachate, a polluting liquid that originates from decomposition of solid waste, can cause contamination by carrying heavy metals, salts, and organic compounds that infiltrate the soil. Given this scenario, the objective of this work was to investigate the environmental quality of the soil in the area of the active municipal landfill of Crateús, in Ceará, seeking to understand how the presence of these wastes alters the chemical characteristics of the soil and whether these changes can harm the initial development of plants and to evaluate the feasibility of phytotoxicological assays for monitoring the area. To perform this investigation, three collection sites were selected: two points located in the waste disposal area (P1 and P2) and a third point located about 500 meters away (P3), serving as a reference for soil in its natural state for comparison purposes. In the laboratory, physicochemical analyses of the soil were performed, and subsequently, the samples underwent an extraction process to remove the substances present, and the extracts obtained were tested on onion (Allium cepa) and lettuce (Lactuca sativa) seeds. The final extract was reconstituted with acetone, which is a solvent that can present toxicity in moderate to high concentrations; therefore, the ecotoxicological tests were performed with a 0.1% dilution of these extracts. Chemical analyses revealed that the landfill soil has some important alterations, such as the presence of arsenic at Point 1 at levels above the investigation value recommended by CONAMA Resolution No. 420, in addition to a high amount of salts and ammonium at Point 2, which is an older disposal area. However, when observing the behavior of the seeds, the results showed that the soil toxicity is low and does not affect the entire area equally. At Point 1, the seeds showed germination and initial root development. At Point 2, a difficulty in the growth of lettuce roots was noted, which seems to be more related to the excess of salts and soil salinity. The study concludes that, although there are warning signs in the chemical composition of the soil, such as arsenic and salinity, the potential to cause immediate damage to plants is small under the observed conditions.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84683
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0009-0007-5201-5238
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/4255145522396937
Tipo de Acesso: Acesso Aberto