Tipo: Dissertação
Título: Avaliação de um cosmético oncológico na prevenção e tratamento de radiodermite: ensaio clínico randomizado triplo cego controlado
Autor(es): Moura, Lara Cecília de
Orientador: Oliveira, Yara Santiago de
Coorientador: Oliveira, Cristiani Lopes Capistrano de
Palavras-chave em português: Radiodermite;Neoplasias da Mama;Cosméticos
Palavras-chave em inglês: Cosmetics;Breast Neoplasms;Radiodermatitis
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
Data do documento: 2025
Citação: MOURA, Maria Cecília de. Avaliação de um cosmético oncológico na prevenção e tratamento de radiodermite: ensaio clínico randomizado triplo cego controlado. 2025. 73 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 84682. Acesso em: 10 fev. 2026.
Resumo: O câncer de mama é uma neoplasia que aflige grande parte da população feminina, sendo a radioterapia um dos pilares do tratamento desta doença, levando à diminuição da mortalidade. A radiodermite (RD) é um dos efeitos colaterais mais presentes no tratamento com radioterapia, caracterizando-se como uma reação cutânea advinda da exposição excessiva à radiação ionizante, que provoca desidratação e pode levar à ulceração ou complicações secundárias. O presente estudo se justificou pela necessidade de um manejo adequado dessa reação para evitar danos cutâneos que afetam o bem-estar e a qualidade de vida dos pacientes, objetivando avaliar um cosmético oncológico para a prevenção e tratamento da radiodermite para pacientes em tratamento radioterápico. Os participantes da pesquisa foram aleatoriamente alocados no grupo teste ou controle, a eficácia do creme teste foi avaliada em comparação com o creme controle de Aloe vera, através da classificação semanal do grau e surgimento de radiodermite e das medidas dos níveis de hidratação, oleosidade, equilíbrio hidrolipídico e pH da pele, assim como da qualidade de vida dos pacientes, que foi analisada através do questionário EORTC QLQ-C30. Os dados coletados passaram por análise estatística, considerando-se significativo o valor de p<0,05. Ambos os grupos analisados apresentaram características sócio-demográficos e clínico-patológicos semelhantes, diminuindo a interferência desses fatores na comparação entre os cremes. A avaliação visual da progressão da RD mostra que, na última semana de tratamento, 43,3% dos pacientes do grupo controle apresentaram RD grau I e 6,7% grau II, enquanto para o grupo teste, 34,4% dos pacientes manifestaram RD grau I e não houve nenhum participante com grau ≥2. Em ambos os grupos não houve casos de RD grau ≥3. O creme teste mostrou também um potencial atraso no surgimento da radiodermite, com menos participantes apresentando RD na terceira semana em comparação com o grupo controle. Ambos os cremes conseguiram manter os níveis de hidratação, oleosidade e o equilíbrio hidrolipídico da pele dos participantes, tendo o creme teste se mostrado mais eficaz que o controle na manutenção do pH. Além disso, ambos os produtos foram bem aceitos sensorialmente pelos pacientes e mantiveram a qualidade de vida dos participantes inalterada.
Abstract: Breast cancer is a neoplasm that affects a large part of the female population, and radiotherapy is one of the pillars of treatment for this disease, leading to reduced mortality. Radiodermatitis (RD) is one of the most common side effects of radiotherapy treatment, characterized as an apparently advisable evidence of excessive exposure to ionizing radiation, which causes dehydration and can lead to ulceration or secondary complications. The present study was justified by the need for adequate management of this occurrence to avoid skin damage that affects the well-being and quality of life of patients, aiming to evaluate an oncological cosmetic for the prevention and treatment of radiodermatitis for patients undergoing radiotherapy treatment. The participants of the study were randomly allocated to the test or control group. The efficacy of the test cream was evaluated in comparison with the Aloe vera control cream, through the weekly classification of the degree and appearance of radiodermatitis and measurements of the levels of hydration, oiliness, hydrolipidic balance and pH of the skin, as well as the quality of life of the patients, which was obtained through the EORTC QLQ-C30 questionnaire. The data obtained were obtained by statistical analysis, considering the value of p <0.05 significant. Both groups analyzed presented similar sociodemographic and clinical-pathological characteristics, leading to the interference of these factors in the comparison between the creams. The visual evaluation of the progression of DR shows that, in the last week of treatment, 43.3% of the patients in the control group presented DR grade I and 6.7% grade II, while for the test group, 34.4% of the patients manifested DR grade I and there was no participant with grade ≥2. In both groups there were no cases of DR grade ≥3. The test cream also showed a potential delay in the onset of radiodermatitis, with fewer participants presenting RD in the third week compared to the control group. Both creams were able to maintain the levels of hydration, oiliness and hydrolipidic balance of the participants' skin, with the test cream proving to be more effective than the control in maintaining pH. In addition, both products were well accepted sensorially by the patients and maintained the participants' quality of life unchanged.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84682
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0009-0004-2823-632X
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/7678383210963780
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0001-8812-948X
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/6925381261361522
Currículo Lattes do Coorientador: http://lattes.cnpq.br/9567258117842133
Tipo de Acesso: Acesso Aberto