Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Bezerra, Filomena Nádia Rodrigues-
dc.contributor.author: Silva, Francisco Ian Lima da-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: SILVA, Francisco Ian Lima da. Produção agropecuária em transformação: mudanças climáticas e uso da terra no Brasil. 2025. 87 f. Dissertação (mestrado em Economia Rural) - Universidade Federal do Ceará, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Economia Rural, Fortaleza, 2025
dc.description.abstract: In recent decades, climate change has become one of the main global challenges, directly affecting agricultural productivity and food security. In Brazil, this scenario is aggravated by intense land-use transformations, which rank among the main drivers of greenhouse gas (GHG) emissions, positioning the agricultural sector as one of the country’s largest emitters. In this context, the general objective of this research is to assess the effects of climate and land-use changes on the gross value of agricultural production (VBV) and livestock production (VBP) per unit of CO₂ in Brazil between 1985 and 2023. Specifically, the study aims to: (i) analyze the evolution of GHG emissions, VBV, and VBP across Brazilian states; (ii) rank the federative units according to their VBV and VBP; and (iii) measure the effects of climatic variables and the influence of land-use changes on VBV/CO₂ and VBP/CO₂ in the Brazilian states between 1985 and 2023. Data were collected from the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE), MapBiomas, the Greenhouse Gas Emission Estimates System (SEEG), and the Climate Change Knowledge Portal – ERA5 (Copernicus Climate Change Service – C3S), and applied to panel data models. Among the main results, it was found that the states with the highest VBV values were located in the Southeast (SP, MG), Center-West (GO, MT, MS), South (PR, RS, SC), Northeast (BA), and North (PA) regions. In turn, the states with the highest VBP values were in the Southeast (MG, SP), South (PR, RS, SC), Center-West (GO), Northeast (BA, PE, CE), and North (RO) regions. In the fixed-effects model, a 1% increase in the pasture ratio was associated with an approximate rise of 0.37% in VBV/CO₂ and 0.36% in VBP/CO₂, respectively, suggesting that either the conversion of these areas or their productive intensification may be contributing positively. However, this result also points to a possible intensification of land use, with potential environmental implications. Quantitatively, a 1% increase in temperature was associated, on average, with an increase of 22.23% in VBV/CO₂ and 18.60% in VBP/CO₂. Nonetheless, it is important to note that this impact may not be uniform across regions and agricultural activities. Finally, statistically robust evidence was lso found for harvested area, with a 0.17% increase in VBV/CO₂, as well as for cattle herd size, where a 1% rise in livestock numbers tends to increase VBP/CO₂ by 0.09%.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Produção agropecuária em transformação: mudanças climáticas e uso da terra no Brasil
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Nas últimas décadas, as mudanças climáticas consolidaram-se como um dos principais desafios globais, influenciando diretamente a produtividade agrícola e a segurança alimentar. No Brasil, tal realidade é agravada pelas intensas transformações no uso da terra, que figuram entre os principais vetores de emissões de gases de efeito estufa (GEE), posicionando o setor agropecuário como um dos maiores emissores do País. Nessas circunstâncias, esta pesquisa tem como objetivo geral aferir os efeitos climáticos e das mudanças no uso da terra sobre o valor bruto da produção vegetal (VBV) e da pecuária (VBP) por CO2 no Brasil, de 1985 a 2023. Especificamente, i) Verificar a evolução das emissões de gases do efeito estufa, do VBV e do VBP nos estados brasileiros; ii) Ranquear as unidades federativas quanto ao VBV e VBP; e iii) Mensurar os efeitos das variáveis climáticas e a influência das mudanças no uso da terra sobre o VBV/CO2 e o VBP/CO2 nos estados brasileiros, 1985 a 2023. Com expresso intento, os dados foram coletados junto ao Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), MapBiomas, Sistema de Estimativas de Emissões de Gases de Efeito Estufa (SEEG) e Climate Change Knowledge Portal- ERA 5 (Copernicus Climate Change Service - C3S), aplicados aos modelos de dados em painel. Dentre os principais resultados, evidencia-se o fato de que os maiores valores do VBV foram dos estados das regiões Sudeste (SP, MG), Centro-Oeste (GO, MT, MS), Sul (PR, RS, SC), Nordeste (BA) e Norte (PA). Já os destaques do VBP foram para os estados do Sudeste (MG, SP), Sul (PR, RS, SC), Centro-Oeste (GO), Nordeste (BA, PE, CE) e Norte (RO). No modelo de efeitos fixos, o aumento de 1% na razão de pastagem está associado a uma elevação de aproximadamente 0,37% e 0,36%, no VBV/CO2 e VBP/CO2, respectivamente, sugerindo que a conversão dessas áreas, ou sua intensificação produtiva, é capaz de estar contribuindo positivamente. Esse resultado, no entanto, também indica uma intensificação do uso da terra, com possíveis implicações ambientais. Em termos quantitativos, um aumento de 1% na temperatura está associado, em média, a um acréscimo de 22,23% no VBV/CO2 e 18,60% no VBP/CO2. Importa considerar, contudo, que esse impacto é passível de não ser uniforme entre regiões e atividades agrícolas. Ainda foram encontradas evidências estatisticamente robustas para a área colhida, com o aumento de 0,17% no VBV/CO2, bem como no efetivo bovino, em que o aumento de 1% em seu quantitativo tende a aumentar em 0,09% o VBP/CO2
dc.subject.ptbr: Mudanças climáticas
dc.subject.ptbr: Uso da terra
dc.subject.ptbr: Agricultura brasileira
dc.subject.ptbr: Dados em painel
dc.subject.en: Climate change
dc.subject.enland use
dc.subject.en: Brazilian agriculture
dc.subject.en: Panel data
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-4496-8190
local.date.available2025-
Aparece en las colecciones: DEA - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2025_dis_filsilva.pdf907,02 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.