Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Lima, Marcos Antonio Martins-
dc.contributor.author: Farias, Gleuba Regina Rodrigues-
dc.date.issued: 2026-
dc.identifier.citation: FARIAS, Gleuba Regina Rodrigues. Rotatividade e retenção de diretores nas escolas públicas de Fortaleza: causas e impactos (2019-2024). 2026. 145 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Administração e Controladoria) – Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026.
dc.description.abstract: Principal turnover is a recurring phenomenon in public school systems, the causes and impacts of which still require in-depth study in local contexts. This research aimed to analyze the determining factors and impacts of principal turnover in public schools in Fortaleza, from the perspective of different actors involved in educational management. A mixed methodological approach, exploratory and descriptive in nature, was adopted through a multiple case study in two schools in the municipal network of Fortaleza, with contrasting turnover profiles (high and low), yet comparable in terms of school management complexity. The study involved 21 participants, including district coordinators, incumbent and former principals, pedagogical coordinators, teachers, student guardians, and union representatives. Data collection included semi-structured interviews, questionnaires, document analysis, and consultation of institutional reports, legislation, and specialized literature. The instruments were pre-tested to ensure clarity and suitability for the study's purpose. Data analysis techniques included content analysis, document analysis, and descriptive statistics, supported by the Atlas.ti, R Studio, Excel, and Power BI software. Qualitative analysis identified thematic categories and perception patterns, while quantitative analysis used descriptive statistics and Spearman correlation to highlight trends and associations between variables. The results indicate that principal turnover is influenced by factors such as precarious working conditions, pressure for results, lack of institutional support, violence in the school environment, and role inadequacy. Its impacts are reflected in the discontinuity of pedagogical projects, weakening of the organizational climate, compromised educational outcomes, and professional burnout of managers. Based on the findings, strategies for retention and valorization of school leadership are proposed, including revising selection and training processes, expanding institutional support, increasing decision-making autonomy, and implementing policies to encourage retention. The research followed ethical principles and provides theoretical and empirical support for improving municipal educational management.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Rotatividade e retenção de diretores nas escolas públicas de Fortaleza: causas e impactos (2019-2024)
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A rotatividade de diretores constitui um fenômeno recorrente em redes públicas de ensino, cujas causas e impactos ainda carecem de estudos aprofundados em contextos locais. Esta pesquisa teve como objetivo analisar os fatores determinantes e os impactos da rotatividade de diretores nas escolas públicas de Fortaleza, sob a perspectiva de diferentes atores envolvidos na gestão educacional. Adotou-se uma abordagem metodológica mista, de caráter exploratório e descritivo, por meio de um estudo de caso múltiplo em duas escolas da rede municipal de Fortaleza, com perfis contrastantes de rotatividade (alta e baixa), porém comparáveis quanto à complexidade da gestão escolar. Participaram da pesquisa 21 sujeitos, entre coordenadores distritais, diretores em exercício e exonerados, coordenadores pedagógicos, professores, responsáveis por estudantes e representantes sindicais. A coleta de dados incluiu entrevistas semiestruturadas, questionários, análise documental e consulta a relatórios institucionais, legislação e literatura especializada. Os instrumentos foram submetidos a pré-teste, garantindo clareza e adequação ao objeto de estudo. Para a análise dos dados, utilizaram-se técnicas de análise de conteúdo, análise documental e estatística descritiva, com apoio dos softwares Atlas.ti, R Studio, Excel e o Power BI. A análise qualitativa identificou categorias temáticas e padrões de percepção, enquanto a quantitativa empregou estatísticas descritivas e correlação de Spearman para evidenciar tendências e associações entre variáveis. Os resultados apontam que a rotatividade de diretores é influenciada por fatores como condições precárias de trabalho, pressão por resultados, falta de apoio institucional, violência no entorno escolar e inadequação ao cargo. Seus impactos refletem-se na descontinuidade de projetos pedagógicos, na fragilização do clima organizacional, no comprometimento dos resultados educacionais e no desgaste profissional dos gestores. Com base nos achados, propõem-se estratégias de retenção e valorização da liderança escolar, incluindo revisão de processos de seleção e formação, ampliação do suporte institucional, maior autonomia decisória e políticas de incentivo à permanência. A pesquisa seguiu princípios éticos e oferece subsídios para o aperfeiçoamento da gestão educacional municipal.
dc.subject.ptbr: Gestão escolar
dc.subject.ptbr: Rotatividade de diretores
dc.subject.ptbr: Políticas educacionais
dc.subject.ptbr: Escola pública
dc.subject.en: School management
dc.subject.en: Principal turnover
dc.subject.en: Educational policies
dc.subject.en: Public school
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0009-0001-3430-9431
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-5541-6220
local.date.available2026-02-06-