Tipo: TCC
Título: Well-being: um estudo em obras de pequeno porte no sertão de Crateús - CE
Autor(es): Oliveira, Davylla Lourrane Freire de
Orientador: Cândido, Luís Felipe
Palavras-chave em português: bem-estar no trabalho;construção civil;obras de pequeno porte;well-being
Palavras-chave em inglês: workplace well-being;construction workers;small-scale construction;work perception;well-being
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
Data do documento: 2026
Citação: OLIVEIRA, Davylla Lourrane Freire de. Well-being: um estudo em obras de pequeno porte no sertão de Crateús - CE. 2026.Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Campus de Crateús, Universidade Federal do Ceará, Crateús, 2026. Disponível em: Acesso em:
Resumo: Este estudo analisou a percepção dos trabalhadores da construção civil sobre o seu bem-estar (well-being) em obras de pequeno porte no município de Crateús-CE. Parte-se da compreensão de que o bem-estar no trabalho constitui um fenômeno multidimensional, influenciado por aspectos físicos, emocionais, organizacionais e sociais, especialmente relevante em contextos marcados pela informalidade e por limitações estruturais. Com base nessa abordagem, foi desenvolvido um instrumento de mensuração do bem-estar no trabalho, posteriormente aplicado em cinco obras de pequeno porte no município, envolvendo a participação de 30 trabalhadores da construção civil e 3 responsáveis pelas obras. Os resultados indicaram que as dimensões saúde física e recuperação, saúde mental e emocional e estresse apresentaram avaliações predominantemente positivas, sugerindo percepção de adaptação às exigências do trabalho e relativa estabilidade emocional no cotidiano laboral. A dimensão segurança e ergonomia também foi avaliada de forma favorável, embora tenham sido identificadas limitações relacionadas ao uso de equipamentos de proteção individual e às condições ambientais. A dimensão relação trabalho–família e suporte social revelou maior heterogeneidade, evidenciando dificuldades associadas ao tempo disponível para descanso, lazer e convivência familiar, apesar da presença de relações interpessoais majoritariamente positivas. A dimensão autorrealização e satisfação no trabalho apresentou os resultados mais elevados, indicando forte vínculo dos trabalhadores com o próprio trabalho, marcado por sentimentos de utilidade, reconhecimento e pertencimento. A comparação entre as percepções dos trabalhadores e dos responsáveis pelas obras evidenciou que estes tendem a avaliar o ambiente de trabalho de forma mais positiva, especialmente no que se refere aos impactos da organização do trabalho sobre a vida fora do canteiro. Conclui-se que o bem-estar em obras de pequeno porte em Crateús-CE é sustentado principalmente pelo significado atribuído ao trabalho e pelas relações cotidianas, mas encontra limites na organização da jornada e no reduzido espaço destinado à recuperação e à vida pessoal.
Abstract: This study analyzed construction workers’ perceptions of their well-being in small-scale construction projects in the municipality of Crateús, Ceará, Brazil. The research is grounded on the understanding that well-being at work is a multidimensional phenomenon influenced by physical, emotional, organizational, and social aspects, which is particularly relevant in contexts marked by informality and structural limitations. Based on this approach, a structured instrument for measuring well-being at work was developed and subsequently applied in five small-scale construction projects in the municipality, involving 30 construction workers and three project supervisors. The results indicated that the dimensions of physical health and recovery, mental and emotional health, and stress were predominantly evaluated positively, suggesting workers’ perceived ability to adapt to job demands and maintain relative emotional stability in their daily work routines. The safety and ergonomics dimension was also assessed favorably, although limitations related to the use of personal protective equipment and environmental conditions were identified. The work–family relationship and social support dimension showed greater heterogeneity, revealing difficulties associated with limited time for rest, leisure, and family life, despite the presence of generally positive interpersonal relationships. The highest scores were observed in the self-fulfillment and job satisfaction dimension, indicating a strong bond between workers and their work, characterized by feelings of usefulness, recognition, and belonging. A comparison between workers’ and supervisors’ perceptions revealed that supervisors tend to assess the work environment more positively, particularly regarding the impacts of work organization on life outside the construction site. It is concluded that well-being in small-scale construction projects in Crateús-CE is mainly sustained by the meaning attributed to work and everyday social relationships, but is constrained by work organization and limited opportunities for recovery and personal life.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84627
Currículo Lattes do(s) Autor(es): https://lattes.cnpq.br/4991077669785846
Tipo de Acesso: Acesso Aberto